Hazrat Inayat: The Path of Attainment (Russian version)

 Хазрат Инаят: Путь Достижения

Путь достижения может быть уподоблен узкой и крутой тропинке, которую встречаешь в горах и которая ведет к вершине. Поэтому путь достижения труден, ведь он идет вверх в гору. Однако затем, после достижения следует другая тропа, ведущая к главной цели. Её нельзя назвать спуском, тем не менее путь по этой тропе легок, как если бы человек спускался вниз с горы.

Путь, который идет вверх к достижению, требует постоянной жертвы, а тот человек, который не готов себя приносить в жертву, остается по необходимости стоять либо у подножия горы либо там, где он оказывается помехой для всех. Он не может идти дальше, потому что он не может жертвовать собой. А путь, который открывается после обретения достижения, требует отречения. Очень часто люди путают жертвование и отречение, однако путать эти два слова – все равно что, что путать такие слова, как удовольствие и счастье, или интеллект и мудрость. Тот, кто никогда не приносил в жизни жертву, который еще не прошел жертвенный путь, не будет говорить об отречении, поскольку это нечто совершенно отличное. Все имеет место в свое время, и если требуется жертва, а человек отрекается, то он идет назад, а если человек приносит жертву, когда необходимо отречение, то он тогда тоже идет назад.

Помимо духовного пути, даже в таких делах мирской жизни как начало нового бизнеса, вступление в новую профессию, продвижение карьеры, следование пути любви и дружбы, работа ради своего имени и славы, какой бы ни была природа или характер цели, которую человек хочет достичь, для нее требуется от начала и до конца принесение жертв. Нам склонно это забывать, и поэтому мы все думаем, что наша жизнь требует от нас слишком много жертв: посмотрите как счастлив этот человек в своей профессии, как этот бизнесмен наслаждается жизнью; как тот человек, который делает карьеру в правительстве, движется вверх! Это только потому, что мы не видим той жертвы, которую каждый из них должен был принести для того, чтобы достичь ту цель, которую им хотелось достичь.

Часто лентяя можно предпочесть тому, кто не хочет приносить жертвы. Будучи лентяем, человек демонстрирует, что его не интересует какое-либо достижение; он вполне доволен жизнью и наслаждается своими удобствами и своим комфортом; однако тому человеку, который хочет чего-то достичь, но не желает приносить жертвы, будет трудно, поскольку ему хочется купить что-то, ничего за него не заплатив.

Природа и характер жертвы, которую мы должны принести, зависит от цели, которая стоит перед нами. Чем значительнее цель достижения, тем большей жертвы она требует; однако надо правильно понять, что на самом деле означает принесение жертвы. Не всегда требуется, чтобы человек жертвовал тем, чем он владеет; человеку часто надо пожертвовать тем, кем он есть, именно тогда возникают самые большие трудности. Как скупец держится за последнюю копейку, так и человек, не склонный приносить жертвы, прочно держится за себя, думая: “Все может быть у меня украдено, но только не мое “я”. Такова естественная наклонность человека, а весь духовный путь требует от нас как раз самого нашего “я”: отдай ложное “я” и обрети истинное “Я”. Когда таинство этого будет понято, тогда достижение уже можно будет найти на следующей ступени.

Однако человек абсолютно не намерен себя отдавать. Все что угодно, но только не себя! Что я имею в виду под этим? Люди говорят: “Моя идея – это моя идея, мое желание – это мое желание, моя мысль – это моя мысль; мое намерение – это мое намерение; моя точка зрения – это моя точка зрения; это все моё!” Из всего этого они создают гораздо большие приобретения, чем те, которыми они владеют во вне, и поэтому для них легче отдать то, чем они физически обладают, чем отдать то, что они думают и чувствуют. Если вы скажете кому-то: “Так неверно поступать,” – то 0н ответит: “Может быть, но я так создан, я так думаю, я так чувствую. Хотя я знаю, что это неверно, я не могу иначе”. Другими словами, он держится за свои приобретения, думая, что это он сам. Однако это не он; это его ложное “я”. Какой бы малой ни был объект вашего достижения, и какой бы большой жертвы она бы от вас ни требовала , значения это не имеет; и если вы достигли лишь небольшую цель, и пусть даже большой ценой, вы все же чего-то достигли.

А теперь перейдем к отречению. Очень часто на отречение смотрят в неверном свете. Человек думает: если жертва такова, что он не готов на нее, то он тогда отрекается от объекта своего достижения. Однако это не верное понимание отречения. Очень часто люди в своей жизни отрекаются от целей, потому что не желают приносить большие жертвы. Они ставят себе или жертве, которая для этого требуется, более высокую цену, чем тому объекту, которого они хотят достичь; а поскольку они не могут обрести его, то называют это отречением. Очень легко отрекаться таким образом!

Великие герои и души, которые действительно принесли что-то стоящее в этот мир и оставили впечатления, которые никогда не умрут, все начинали свою жизнь с принесения жертвы. Приносили в жертву комфорт, удобства, удовольствия, развлечения, радость. Едва ли найдется один среди них, которому не пришлось заплатить большую цену за то, чтобы прибыть к этому достижению. Чем выше достижение, тем больше требуется жертва, однако же тот, кто понимает это, держит свою цель всегда выше требуемой от него жертвы, в то время как тот, кто не понимает этого, хочет верить, что объект достижения имеет гораздо меньшую цену, чем жертва, которая от него потребуется. И он считает, что это практично, что таков здравый смысл. Несомненно, практично и согласно здравому смыслу платить точную цену за объект, когда этот объект материален, однако благородный человек, имеющий идеал, продемонстрирует другую тенденцию; даже если вы назовете его непрактичным в материальном отношении, ему это не важно. Если ему нравится брильянтовое кольцо, то он заплатит любую цену за него; если это предмет антиквариата, который ему хочется иметь, то ему не важно, сколько за него запросили. Другие будут над ним смеяться и называть его непрактичным, но ему неважно, поскольку радость, которую он получает от вещей, которые он купил, превышает денежной цены, которая у него бы осталась в банке. В конце концов жизнь коротка. Как сказал Саади: “Тот, кто копил, истратил и прожил (накопленное) стоит выше того, кто копил, собирал за счет радости, которая у него была бы, если бы не приносил той жертвы.”

Когда же мы подходим к более высоким вещам, таким как дружба, любовь или доброта, то никогда не будет конца жертвам. Тот, у кого есть в сердце идеал, любая жертва – мала; какую бы жертву он ни приносил, она всегда мала. Тот же, у кого нет идеала, будет взвешивать и измерять, проверять выходит ли поровну или нет, и эту практичность он называет мудростью, но это не мудрость, это смекалка. Мудрость стоит выше всего этого; мудрость не приходит через эту практичность. Если человек говорит: “я буду охранять свои интересы, чтобы их другие не тронули”, то он отличается от того (идеалиста) и не столь велик, как тот, который доверяет, который рискует и который может приносить жертвы.

Когда же мы рассматриваем духовный путь, то он требует еще больших жертв, чем что-либо другое. Он требует от человека времени, мысли; если вы концентрируетесь, то это не позволяет вам думать о чем-то другом. Чем дальше вы идете, тем большей жертвы от вас требуется. Также разница между теми, которые продвигаются быстро на этом пути и теми, которые идут медленно, заключается в их способности приносить жертвы. Принесение жертвы учит отречению, и нет другого способа стирания своего “я” чем путем жертвы. Однако тому, кто знает путь дружбы, кто знает, что значит настоящая дружба, не надо говорить о значении жертвы, она ему ведома. Ведь дружба не значит хорошо проводить с кем-то время, дружба означает жертвование ; и когда благодаря дружбе человек познает, что такое жертвенность, тогда он начинает понимать, что принесение жертвы необходимо на пути духовного достижения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.