Creator. Sustainer. And…? (Russian version)

Cозидатель, Хранитель и ?

В следствии нынешних мировых переворотов стало обычным обсуждать глубокие темы: на пример, о цели страдания — или имеется у него такая вообще? Для некоторых крайняя ситуация пандемии наводит на ум индийскую фигуру Шивы, третьего из трех великих богов индуистского пантеона. В этой религии Брахма является Творцом, божественным Умом, который из бесформенного создалэтому миру  форму и принес первое священное Послание Вед. Хранителем является Вишну, тот, кто  способствует тому, чтобы все текло, а Кришна, нежный любвеобильный друг, играющий на флейте и принуждающий весь мир танцевать, служит воплощением

 Вишны. Третьей фигурой выступает Шива, который обычно рассматривается как разрушитель, тот, кто всё приводит к своему концу, и в изображениях его лоб часто покрыт золой, взятой с горящих гхат полей кремаций.

На западе нам трудно увидеть божественное  начало, работающее в разрушении. Суфийские молитвы  нам говорят, что Бог есть совершенство любви, гармонии и красоты, но мы можем спросить, а где можно найти любовь или красоту в болезненном хаосе страданий, распада и смерти?

Чтобы поместить это в контекст, нам могут напомнить, что в духовном понимании всё, что имеет имя и форму, есть лишь покров на лике Творца. Мы восхищаемся опьяняющей красотой мира, однако сотворенное не может длиться вечно; оно будет всегда приходить и уходить, и в один день будет забыто. Это означает, что Бог, извечно явный, остается невидимым; Он сокрыт под покровом Его вечно  меняющегося Творения. И все же, будучи безграничной Любовью, он жаждет быть познанным; именно Его  томление отражается в сердце человека, что и принуждает нас Его искать. Работа духовного пути тогда состоит в том, чтобы выйти за  пределы  этого  мира, чтобы узнать вечную всеобъемлющую Истину, и Шива олицетворяет  того, кто по своей воле все оставляет позади ради осуществления этого поиска. Если Шива служит образом разрушения, то это лишь разрушение привязанности ради Истины, которая может тем самым стать явной.

С духовной точки зрения, нам тогда следует надеяться  увидеть хотя бы мельком при всех болезненных изменениях, который мир переживает,  божественный свет, если только мы дозволим отпустить покровы, за которые  цепляемся.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.