Hazrat Inayat : Awakening pt V (Russian version)

Хазрат Инаят: Пробуждение, часть 5

В этой продолжающейся серии учений о пробуждении души Хазрат Инаят Хан начинает описывать пять уровней сознания. Здесь он говорит о третьем уровне, который известен большинству лишь как “глубокий сон”.

Третья стадия сознания помещается между духом и материей. Именно её мы переживаем как сон, это — то состояние, которое называют глубоким сном, когда человек даже не имеет сновидений. Очень мало об этом сказано, и очень немногие об этом задумываются. Если человек  принется изучать этот вопрос сна, то обнаружит, что он является величайшим чудом в мире. Это — живое феноменальное явление. Покой, мир, жизненная сила и энергия, разум и жизнь, которые приходят к человеку во время сна, выходят за пределы объяснения. И тем не менее человек так неблагодарен, он никогда не выражает благодарность за этот опыт, который дается ему каждый день; он лишь бывает несчастен, когда теряет его. Тогда ничто в мире не может его удовлетворить: ни богатства, ни комфорт, ни дом, ни положение, ничто в мире не может заменить тот опыт, который так прост как сон, который ничего не значит, и все же есть всё.

Очень жаль,что механическая и искусственная жизнь, которую мы ведем в этом мире ныне, лишает нас естественного переживания глубокого сна. Наша первая ошибка состоит в том, что мы все собираемся и живем в одном городе, скапливаясь все вместе. Кроме того, есть автомашины, поезда, трамваи, дома из двадцати этажей,  содрогающиеся каждый миг дня и ночи. Каждая машина трясется, в настоящее время мы оказываемся той расой, которая не осознает комфорт, блаженство, покой, ведомый древним, которые жили просто с природой, вдали от нашей механической и искусственной жизни. Мы так далеко отстоим от старого образа жизни, что это стало нашей привычкой. Нам не ведом никакой другой комфорт, кроме  того комфорта, который мы можем испытать, ведя тот образ жизни, которому мы и следуем; однако в тоже время из этого можно сделать вывод, что душа способна обрести больший комфорт, удовольстие, радость,  глубокий покой, отдохновение и блаженство только, если мы будем жить естественно. 

Эти три стадии сознания: физическая, сновидение и глубокий сон — есть ничто иное как опыт души в пробужденном состоянии; когда же человек пробужден ко внешнему миру, то он спит по отношению ко внутреннему миру, а когда он глубоко спит, то он пробужден к тому особому плану и спит как по отношению к стране сновидений, так и к физическому состоянию.

Если бы мы смотрели на яркий свет, а затем этот яркий свет выключили,  то мы увидили бы темноту. На самом деле темноты нет, так только кажется; если бы ранее не было яркого света, то не было бы и мрака, а лишь какой-то свет, ведь из-за контраста комната кажется темной. Поэтому опыт, который мы обретаем в глубоком сне, есть переживание высшего и более значительного типа, и все  же оно столь тонко, столь изысканно, и так необычно, потому что наше сознание привыкло к грубому опыту физического мира, а когда мы находимся в том другом состоянии, то переживание оказывается слишком тонким, чтобы его воспринять и принести назад в физический мир.

Всякое переживание может стать умопостигаемым благодаря контрасту. Если бы не было прямой линии, то мы не могли бы сказать высокий и низкий, или правый и левый. Именно прямая линия позволяет нам их признать таковыми. Если бы не было Солнца, то мы не могли бы сказать юг, север, восток или запад. Поэтому с любым понятием должен быть какой-то объект, на котором следует сосредотачиваться и относительно которого нам стоит проверять понятие. Что касается глубокого сна,  то у нас нет ничего в физическом бытии,  с чем можно было бы его сравнить, и поэтому опыт глубокого сна остается лишь как огромное удовлетворение, радость и воодушевление и как то, что наделяет нас жизнью,  создает энергию и энтузиазм. Из этого следует, что мы что-то от этого получаем. Мы не возвращаемся оттуда с пустыми руками; мы обретае нечто, что мы не можем получить на физическом уровне.  Мы получаем то, что мы не можем перевести на повседневный язык, более ценное, более живое, чем что-либо существующее на физическом и ментальном планах. 

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.