Hazrat Inayat: Interest and Indifference (Russian version)

Хазрат Инаят: Интерес и безразличие

статья, помещенная Навабом Паснаком третьего июня 2017 года (03.06.2017)

Недавно помещенная статья Хазрата Инаята Хана на тему “Пути Достижения”  подчеркивает разницу между жертвоприношением  и отречением. В повседневной речи, эти термины звучат очень схоже, однако на духовном пути они значат совершенно разное, и в следующем тексте Хазрат Инаят Хан четче разъясняет разницу между ними. 

Для людей, двигающихся на поверхности жизни, интерес и безразличие подобны правой и левой руке, в то время, как для душ, прикоснувшихся к глубинам жизни, интерес и безразличие подобны двум полюсам мира. Нужно повернуться спиной к северному полюсу для того, чтобы пойти к южному, и нужно повернуться спиной к южному полюсу, чтобы отправиться на северный полюс. Обычно человек говорит: “Сегодня меня интересует это или то,” а завтра он скажет: “Я утратил интерес”. Или же он скажет, что его могло бы заинтересовать одно или другое, но не успев потратить время, чтобы развить интерес, он уже стал безразличным.

Интерес можно назвать жизнью; безразличие – смертью; интерес – это свет; безразличие – мрак. И все же через мрак можно достичь цель, а также что-то можно достичь  с помощью света.

Интерес необходим для того, чтобы идти по пути достижения; безразличие необходимо для того, чтобы достичь цель отречения. Если человек глубок, искренен, и все же не знает эти противоположные полюса, то несмотря на свою глубину и несмотря на свою искренность, его будут раздирать с двух концов интерес и безразличие. Интерес можно назвать жизнью; безразличие – смертью; интерес – это свет; безразличие – мрак. И все же через мрак можно достичь цель, а также что-то можно достичь с помощью света. Тот, кто один день имеет интерес, а в другой безразличен, не имеет глубины ни к интересу ни к безразличию. Он не может ни достигнуть чего-то либо благодаря интересу или же обрести что-то благодаря безразличию.

Отречение есть абсолютная цель безразличия, также как и достижение является результатом интереса. Эти две вещи, если их неправильно применять, могут привести к плохим результатам. Тот, кто не отдает себя , все свое сердце и душу ради цели своего достижения, каким бы малым предмет ни был, не будет иметь права вступать на путь отречения до тех пор, пока он не достигнет этого; до этих пор он не имеет права произнести слово “отречение”. Он не может отречься, потому что он не знает, что такое отречение. Отречение велико, но когда? В конце достижения; не в начале. Это подобно свободе, её замечательно достичь, но не в начале; нужно начинать с дисциплины. Как тот, кто начинает со свободы, заканчивает дисциплиной, а тот, кто начинает с отречения, заканчивает интересом; но это неверное начало, и поэтому приводит к неверному концу.

В “Тысяче и одной ночи” есть чрезвычайно интересная мистическая история, которое дает нам некоторое представление о том, что значит путь достижения. В истории Аладдина рассказывается, что попросив руку принцессы, ему сказали, что прежде, чем он сможет обрести королевскую дочь, ему нужно принести волшебную лампу. И он отправился на её поиски; затем история продолжается, повествуя, сколько лесов он прошел и сколько рек он пересёк, и как ,преодолевая ветер и шторм,  все трудности и злоключения, он дошёл до вершин гор и спустился до глубин земли. Он прошел сквозь воду, сквозь воздух, сквозь огонь, через все испытания до тех пор он не достиг конца своего тяжелого пути и не нашел наконец волшебную лампу, благодаря которой он обрел свою цель. И таков принцип, который необходимо держать перед взором: нельзя обрести что-либо стоящее в жизни, не пройдя испытания и трудности, сохраняя при этом на пути терпение и выносливость, именно это в конечном итоге приносит победу.

История безразличия дается в  истории об императоре Акбаре, который отправился навестить дервиша, живущего в горах. Его великий визир сопутствовал ему. Когда он приблизился к скале, где лежал дервиш, вытянув ноги*, император и визирь перед ним поклонились. Дервиш ответил, кивнув головой. Визирь не мог понять манеру, с которой император был принят дервишем, ведь этому императору весь день выражали достойное уважение тысяча людей. Визирь спросил саркастически: “Как давно, дервиш, ты протянул ноги?” Дервиш ответил: “С тех пор, как я сложил свои руки”.  Что он имел в виду было следующее: “Если бы мои руки были вытянуты, выражая нужду, то я бы выказал ту же вежливость императору, как и все остальные, но поскольку я убрал руки и сложил их, то я вытянул ноги. Какое значение имеет, кто приходит?” Именно такие личности, такие души имеют право говорить о безразличии. Души с тысячью беспокойствами и миллионами переживаний, двадцатью тысячью проблемами, стоящими перед ними, когда они думают об отречении, когда они говорят о безразличии, они совершают ошибку. Кроме того, невозможно иметь одновременно интерес и безразличие в одно и тоже время, есть либо одно либо другое.

А теперь мы подходим к вопросу о Суфийском Послании. Есть мюриды, которые заинтересованы в своем собственном продвижении, а есть мюриды, которые заинтересованы в распространении послания. Те, которые заинтересованы в собственном продвижении, вполне могут быть безразличны к делу и его росту, но те, которые заинтересованы в Движении, в муршиде, в распространении послания, которые думают, что они могут сделать вклад, их же ценнейшим вкладом будет продолжение интереса без малейшей тени безразличия.

Есть некоторые, которые в сердце имеют интерес к Посланию, но в один день в энтузиазме они скажут: “ я хочу сделать все, что в моих силах, не важно, как мало я могу осуществить, я хочу сделать все,  что могу,” – а на следующий день они скажут: “Какое имеет значение, делаю это я или кто-то еще? Это послание Бога для человечества, и кто-то другой сделает работу; если я её не делаю, то что со мной сделается? Я бедный, скромный человек; я не занимаю никого положения в Движении. Кроме того, для осуществления чего-то требуются большие средства, которых у меня нет; у меня есть сильное желание работать ради послания, но временами я чувствую: могу ли я на самом деле это ее выполнять?”  Они находят мириады трудностей, которые не позволяют им что-либо делать. Когда такая мысль поднимается в сердце труженика, то она приходит подобно тени, омрачающей тот путь, по которому ему хочется следовать. Лишь те мюриды и труженики смогут осуществить что-то стоящее, которым не важно, какое положение они занимают, какую работу, большую или малую им надо сделать для Ордена, не будучи при этом разочарованы, имея терпение и выносливость, несмотря на все трудности. Разве есть какая-либо трудность, которую нельзя было бы преодолеть? Без сомнения, те люди, которые полны желания служить Делу и у которых тем не менее столько трудностей, что они кажутся непреодолимыми, могут посылать лишь свои добрые мысли и помогать делу молитвой; те же люди, у которых есть время, сила, дарованная Богом здоровье и возможности, то им необходимо знать природу и силу побуждающего мотива и знать опасность падения на него тени безразличия. Именно таким образом, объединенными усилиями, мы сможем принести то Послание, которое нам даровано судьбой преподнести человечеству.

*На востоке, признак вежливости состоит в том, чтобы убирать ноги с глаз посетителя. Заметьте, что кивание головы Дервиша в ответ на уважительный поклон Императора и Визира также демонстрирует безразличие. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.