Hazrat Inayat Khan : The Freedom of the Soul pt V (Russian version)

Хазрат Инаят: Свобода Души, часть 5

В данном продолжении лекций Хазрата Инаята Хана на тему свободы души, Хазрат Инаят Хан противопоставляет свободу, которую мы страждем, с тем прискорбным пленением, которое вызвано нашим самоутверждением, а также объясняет общую притягательность “трагедии”.  Предыдущий текст из этой серии можно найти здесь.

Во все века пророки и учителя, мыслители и философы учили, что абсолютной целью философии и мистицизма является достижение свободы души. Правда этого раскрывается во многих различных церемониях, священных легендах и философиях. Каким бы ни было томление в жизни, что бы человек ни преследовал, какой бы ни была цель его достижения, за всем этим стоят единственные поиски, и ими является жажда души освободиться от всех пут. Человек не хочет думать о том, что сделает его свободным, когда он поглощен обретением вещей в жизни;  он не задумывается о свободе, а только о том, что он преследует в данный момент.  Возможно, если бы он задумался о настоящем состоянии жизни, он бы стал другим, его отношение бы поменялось, его взгляд бы расширился, и он бы не придавал столько значения вещам, которые он обычно считает важными. 

Если бы спросили, что это за пленение, то ответ будет состоять в том, что для паука тонкие нити его паутины служат его пленом,  а для слона — железные цепи. Чем сильнее человек, тем значительнее заточение; чем больше у него сил, тем больше трудностей, чем сильнее душа, тем тяжелее ноша, которую ей приходится нести. Поэтому в заключении мы все равны.  Когда человек смотрит лишь на поверхность, то кажется, что у одного человека легкая жизнь, а другой трудится весь день; как будто бы у одного была радостная жизнь, а у другого несчастная. Однако это только кажется внешне. Если мы поглубже всмотримся в жизнь, то так или иначе, выглядит ли человек веселым или грустным, всегда где-то скрывается пленение. Мы же не знаем. Для того, чтобы понять их жизненную ситуацию, недостаточно бросить взгляд на жизнь со стороны. Мы только видим заключенных; если бы мы увидели тюрьмы,  то мы бы были шокированы.

Я встречал бесчисленное количество людей, которые не знают, что они хотят делать на следующей неделе; они только думают о сегодняшнем дне. Жизнь становится нестабильной, а ноша растет. Говорят, что мы идем вперед, но к чему? К свободе? Нет,  — к пленению.  На наши плечи ложится все больший и больший груз ответственности.  Возможно, хуже ситуация на западе, а может быть на востоке;  однако причина этого состоит в отсутствии понимания  свободы.  Надо смотреть в другом направлении:  на Солнце или на луну; не надо смотреть на землю. Как умереть до смерти есть как раз то, что нынешний человек не знает; его не заботит это познать. Центральной темой сегодняшней жизни является самоутверждение. Когда человек о себе говорит, то ему хочется себя показать в десять раз более значительным, чем он является.  Он не может иначе; если бы он этого не делал, то другие его бы не поняли.  Я даже слышал, как один человек говорил другому:   “Твоя скромность — твоё величайшее несчастье.”

Каждый человек должен самоутверждаться, постоянно защищая свои интересы, чтобы жить. Очень многие трудятся, не покладая рук, с утра до вечера, оберегая свою личную выгоду. И ради чего? —  Ради существования. Но даже микробы и личинки существуют и гораздо больше наслаждаются жизнью! Птицы летают по воздуху и вполне счастливы, а человек нагружает свое сердце мириадами проблем, и так его ответственности все нарастают и нарастают. В конечном итоге он ничего не добивается; его здоровье испорчено; его дух подавлен. Ему больше не ведомо, где он есть, и где же есть его дух;  у него нет ничего здесь, и у него нет ничего в запредельном. Многие умирают, не задумавшись о более глубокой стороне жизни.  Не потому, что это их не интересовало; они не могли найти на это время;  у них было слишком много дел в жизни. 

Могут спросить: почему условия столь трагичны, почему они не могут улучшиться?  Ответ состоит в том,  что это — естественно. Что есть человек? Человек —  это процесс; творение — это процесс, посредством которого дух переходит из одного состояния в другое, с одного полюса на другой. На протяжении  всего процесса  попытка духа состоит в том, чтобы найти себя. В этом процессе дух вначале теряет свою свободу; свобода теряется для того, чтобы прибыть к свободе. В этом заключается трагедия.  Все же в конце приходит счастье,  ведь все творение предназдначается для осуществления этой цели.

Для всякой думающей души, для всякого чувствительного сердца, трагедия притягательна. Почему? Потому что трагедия все время происходит. Человек хочет убежать от трагедии, но она к нему тянется, потому что душа всегда находится в этом состоянии; она страждет свободы, хотя и не знает, что это такое.  

Высшее переживание свободы приходит тогда, когда человек себя высвобождает от ложного эго, когда он перестает быть, кем он был. Различные формы свободы дадут приходящее чувство освобождения, однако истинная свобода находится внутри нас.  Когда душа человека свободна, тогда нет ничего в мире, чтобы его могло повязать; он везде будет дышать свободу,  на небе и на земле. 

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.