Hazrat Inayat : The Freedom of the Soul pt VIII (Russian version)

Хазрат Инаят: Свобода Души, часть 8

Этим последним текстом данной серии Хазрат Инаят Хан подытоживает изменения, которые человек проходит с пробуждением души. Предыдущий текст можно найти здесь.

Первым признаком, примеченным человеком после пробуждения души, является то, что он начинает видеть с двух точек зрения. Он начинает видеть верное в неверном и неправильное в правильном; он начинает замечать хорошее в плохом и плохое в хорошем; он начинает видеть, что все отражается в своем противоположном. Таким образом человек поднимается над интеллектуальностью, которое тогда начинает выглядеть примитивным или элементарным знанием. Он видит мрак в ярком свете и свет во тьме, смерть в рождении и рождение в смерти. Это — своего рода двоякое видение вещей. Когда же он достигает этого, то разум уступает место более высокому мышлению. Несомненно, язык его становится для других тарабарщиной; люди его не понимают. Его слова приводят их в замешательство. Для некоторых они будут слишком простыми, для других — слишком утонченными; слишком простыми для тех, кто слышат лишь слова без их значения, а слишком утонченными для тех, которые стараются понять значение, но его не достигают. 

Третий аспект состоит в том, что при неудаче человек не чувствует столь сильное разочарование, а при успехе — не такую большую радость. При неблагоприятных обстоятельствах он не будет столь удрученным, а при благоприятных — не столь самодовольным. И эти постоянные изменения, которые мы испытываем в этом мире, такие как друзья превращающиеся во врагов, любовь оборачивающаяся иногда ненавистью, смысл — бессмыслицей, все эти маленькие сюрпризы, которые мы каждый день переживаем в этом мире, когда вещи оказываются отличными от того, что мы ожидали, все эти удары не будут столь глубоко ощутимы.  Жизнь в этом мире полна потрясений; конца им нет. С каждым поворотом нас ожидают сюрпризы, каждый раз что-то новое; когда же душа пробуждена, то мы не ощущаем эти удары так глубоко. Они приходят, но они не бьют нас так тяжело. 

В тоже самое время, несмотря на все это, приходит более глубокое чувство. Продвинутого человека легче задеть, чем человека не продвинутого, потому что его сердце становится нежным и он остро чувствует; он жив. Скала этого не почувствует. Это пробуждение души дает тонкость с одной стороны, и силу выдержать потрясения с другой.

А затем мы приходим к другой стадии, которая развивается после пробуждения души, и в этом заключается желание к свободе. Люди думают, что они могут ее обрести, отойдя на покой от дел этого мира. Несомненно, в этом состоит испытание — духовный человек рассматривает это как испытание. Пробужденная душа более не считает сон важным, и тем не менее скажет :”Когда я уйду на пенсию, то я все равно буду работать, потому что я все ещё могу быть полезным.”  Такова мысль, когда человек менее эгоистичен.

Абсолютная свобода души обретается благодаря конентрации, медитации, созерцанию и осознанию. Какая концентрация необходима для свободы души? — Концентрация на том предмете, который был предписан его духовным учителем, чтобы, удерживая мысль того конкретного предмета, человек мог бы забыть себя на миг. А затем какое необходимо созерцание?  — Созерцание на том, что “это мое ограниченное “я” уже более не я сам, а инструмент самого Бога, храма Божьего, который был создан для того, чтобы восхвалять Имя Божье.” Какая требуется медитация? — Медитация на мысли Бога, Сущем Бога, полностью забывая свое ограниченное “я”. А осознание состоит в том, что какой бы голос ни приходил, он будет гласом Божьим, любое водительство —  наставлением Божьим, любое побуждение — божественным побуждением, и всякий поступок будет совершаться Богом.  Именно таким образом душа становится свободной, а в свободе души и заключается цель жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.