Making it Personal (Russian translation)

Делая его лично своим

Хазрат Инаят Хан рассказал следующую историю: однажды человек с запада обратился к человеку с востока и спросил его, если тот мог бы его научить “эзотерическим тайнам”. Человек востока посмотрел с большим недоумением на западного человека и затем сказал: ”Простите меня, но миссионеры из вашей страны регулярно приезжают в нашу страну, чтобы учить нас Богу. Почему же вы меня расспрашиваете об этом знании?”
“О” – сказал западный человек – “о Боге мы всё знаем, мне же хочется узнать эзотерические тайны”. “Если же вы всё знаете о Боге, – возразил восточный человек, – тогда вам больше ничего не нужно. В этом и заключается всё”.

Да, правда, что слово “Бог” широко используется, однако, очевидно, что для разных людей оно означает разные вещи. Некоторые, реагируя на религиозные представления и образы, которые они не понимают (и веря, в результате этой реакции, что они свободны от того, что они отрицают), заявляют, что вся идея есть лишь миф. Другие же, формируя свою мысль в соответсвии с религиозным учением, также говорят, что “Бог” далёк от человеческого уровня, а в настоящий момент все зависит от нас самих. Другие же более философского склада скажут: “Да, я могу поверить в высшую силу, но не “в человека”, с которым я могу поговорить. Бог должен быть абстрактным”. Еще есть люди, которых, вероятно, не так много, но которые знают Его как постоянного Спутника, никогда не подводящего Друга, и им дана привилегия делиться с Ним всем.

На протяжении столетий многие мыслители ломали голову над вопросом “личного” Бога . Слово “личный” или “персональный” (personal) на английском языке имеет несколько значений; оно может означать “принадлежащий или имеющий особенное отношение к человеку”, как например, когда мы говорим: “у меня есть персональный тренер” или “личный запас чего-то”. Размышляя о Боге, однако, это означает “иметь личную природу”, с Которым человек мог бы поговорить, например, от Которого он мог бы надеяться получить ответ на свои вопросы или просьбы.

Когда философ говорит: ”Бог есть все, за пределами имени и формы, то как же можно сказать, что Бог является персоной? Предпочитает ли он кофе или чай?” – это рассуждение имеет, несомненно, за собой основание, но это соображение нам ни в чем не помогает. Да, это правда, что Бог не имеет границ, и Его невозможно описать; описание зависит от сравнения, и нет ничего за пределами Божественного Присутствия, с чем можно было бы Его сравнить. Тем не менее, если человек ищет прямого переживания Присутствия, ему надо начать с какой-то точки, которая ему понятна. Как Хазрат Инаят Хан замечал: у китайских изображений Будды глаза китайские. Возможно, это исторически неверно, однако эти образы позволили китайским приверженцам обрести близость к учению Татагаты сострадания и покоя.

В этим мироздании чудес бессчетное число, но самым утонченным и рафинированным, самым притягательным и скорее всего приближающимся к совершенству, является развитая личность. Великие учителя не столько изменили мир благодаря тому, что они говорили, сколько благодаря тому, кем они были; именно волшебство и очарование их личности отзывается на протяжении веков. Иисусу часто приписывают Золотое Правило (“И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” – Евангелие от Луки 6:31), однако этот принцип можно найти во многих традициях. Учитель не изобрел этого принципа (не сказал ли сам Иисус: “Я не пришел дать новый закон?”), однако живя этим принципом и делая его явным посредством красоты своей совершенной Личности, он вдохнул в него жизнь, которая продолжает вибрировать и по сей день.

Одно из очарований развитой личности состоит в том, что она может устанавливать контакт со всеми. Можно сказать, что он видит красоту в природе, в животных, растениях и насекомых, и это так, во всем этом есть красота. Однако растения и животные не пытаются выйти за пределы своей сферы, в то время как совершенная личность сочувствует всем ущемленным и достигает высших небес.

И если мы восхищаемся Творцом в его искусной работе, его таинством цветка и красотой птичьего пения, не стоит ли тогда восхищаться красотой личности? Если мы видим безбрежность ночного неба и приписываем это великолепие Ему, если мы замечаем благостное воздействие солнечного света, благодать дождя и приписываем эти качества их Творцу, то не следует ли нам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.