About pleasing God (Russian version)

Об угождении Богу

статья, помещенная четырнадцатого марта 2019 года Навабом Паснаком (14.03,2019)

Недавно помещенное сообщение, взятое из Книги любви, томления, близости и довольства ал Газали ставит перед нами очень простую проблему, и возможно из-за  этой простоты ее чрезвычайно трудно разрешить. Нам говорят, что если мы хотим угодить Богу, то Бог должен быть угоден нам; Бог ставит нас таким же образом, как и мы ставим Бога. 

Легко проследить логику; на человеческом уровне мы относимся друг к другу таким же образом. Если кто-то нами доволен, то почему бы и нам не быть довольным им? А если кто-то нами не доволен, то отношения складываются не столь положительно. Однако поскольку Бог незрим, и для большинства этого света, также и неведом, то что же значит: “Быть довольным Богом?”

В некоторых частях света обычай состоит в том, чтобы выказывать знак уважения, проходя мимо дома моления. Несомненно, благочестивое признание “дома Божьего” способно отложить полезное впечатление на сознание человека; однако если после этого жеста уважения человек проводит весь день во лжи, обмане, краже и всякого рода эгоистических поступках, тогда  это почтение многого не значит. Другими словами, мы ставим Бога не слишком высоко. 

Выдержка из Ал Газали взята из главы о “довольстве”, и это относится к определенной стадии духовного развития. Это не означает, возможно,  испытать простую радость, скажем, утром в субботу после хорошего сна и неторопливого завтрака на балконе, а глубокое приятие всего приходящего, признавая, что все исходит от Бога: да, тонкая зрительная поэзия восхода, которую  возвещает ликующее пение птиц, чувство свежего воздуха на коже, но также и пролитый апельсиновый сок и сломанный стул. 

Когда мы говорим об этом типе довольства, то это часто порождает чувство неловкости: а что мы должны просто сдаться? Разве быть духовным значит лечь на пол подобно ковру и позволить жизни по нас ходить? И ответ состоит в том, что конечно же нет, однако в жизни очень много трудностей, которые мы не в силах изменить. Индийский буддийский монах восьмого века под именем Шантидева сказал:
Если есть выход, когда беда приходит,
То какая же причина унывать?
Если же нет от нее средства,
То какая польза быть угрюмым?

Такая философская невозмутимость, тем не менее есть лишь первый шаг. Ал Газали, цитируя Моисея и Пророка Мохаммеда, говорит о настройке на Творца, стоящем за Творением, и признании того, что Его мудрость, Его милосердие и Его сострадание, будут проявлены во всем, что к нам приходит: в сладком, кислом, соленом, горьком, горячем, холодном, тонком и грубом. Когда мы будем в состоянии принять это не только концептуально, но с открытым благодарным сердцем за Его внимание  – понимаем ли мы само намерение или нет – то мы тогда достигнем стадии, когда Бог нам будет угоден.

Это не так трудно сказать, но прийти к этому может потребовать долгого пути. Лучше всего опустошить суму, оставив в ней лишь терпение. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.