Хазрат Инаят: Вопрос эволюции
статья, помещенная Навабом Паснаком тридцатого августа 2017 года (30.08.2017)
На Летней Школе 1924 года Хазрат Инаят Хан прочитал лекцию о жизни в миру и о духовном пути. Его заключительные замечания приведены ниже вместе с вопросами, которые в следствии этого возникли.
Нам не следует всегда пытаться уходить от трудностей, поскольку в конечном итоге мы не сможем от них уйти. Жизнь на земле трудна, а с эволюцией земли она еще более отяготится. С каждым днем будет становится все труднее. Мы же можем укрепить себя настолько, чтобы суметь пройти по жизни на земле, и лишь благодаря этой силе убеждения мы прибудем к духовной цели, по какому бы пути мы ни следовали и какой бы ни была наша жизнь: профессиональная, промышленная, коммерческая, не важно; мы же будем жить религией, религией природы, превращая свою жизнь в религию, делая жизнь религией. И таким образом с каждым успехом, пусть даже земным, мы будем делать шаг в направлении к духовному достижению.
Вопрос: Не могли бы вы, пожалуйста, полнее объяснить, почему жизнь на земле будет все более усложняться по мере прогресса эволюции?
Ответ: Если мы примем этот свет за человека, если мы представим его в виде человека, (то увидим,) что человек прокладывает свою жизнь от младенчества к старости. В младенчестве, каким бы зависимым ребенок ни был, все таки он властелин, он вполне счастлив в объятиях матери, под опекой отца; его ничего не беспокоит, ничего его не тревожит, нет у него привязанностей, нет вражды; он счастлив как ангел на небесах. И таковым было начало света, в особенности начало человеческой расы. Индусы называли его золотым веком. А затем пришла юность с её весной и утонченностью, а также вместе с пришедшей с ней ответственностью. У юности есть свои испытания, свои переживания и свои страхи. Это неуравновешенное состояние земли индусы назвали серебряным веком, что значит век со всеми его сокровищами, это – век весны юности. По мере того, как жизнь идет вперед, то и мир приходит к той стадии, которую можно назвать зрелым возрастом, веком забот, беспокойств и обязанностей. Индусы назвали его медным веком. По мере того, как жизнь продвигается, ей приходится все больше нести. Плодородное дерево с весом плодов склоняется, и таков прогресс. С каждым шагом возникают обязанности и приходит ответственность.
Тем не менее, нам не следует выискивать трудностей. Одно нас спасает, и этим является надежда. Та часть, о которой я только что говорил, является метафизической составляющей. Сейчас же я говорю о психологическом отношении, который нам следует принять. Всегда надейтесь на лучшее, и мы, несомненно увидим лучшее.
Вопрос: Как же так случается, что человек, ведущий жизнь долга, часто оказывается лишенным любви, красоты и поэзии?
Ответ: Я не думаю, что долг имеет что-то общее с тем, что лишает человека любви, гармонии и красоты. Лишь настоящий дух долга пробуждает человека; именно с этого начинается поэзия. Если и можно найти прекрасную поэзию, если и есть человек, который пережил любовь, гармонию и красоту, то именно этот человек понимает душу долга. Возьмем, на пример новорожденного младенца, он пришел с небес. Он счастлив как ангел, он сам прекрасен, он есть само выражение гармонии и он есть сама любовь. И все же он не знает любовь, гармонию и красоту. Почему? Потому что он еще не знает долга, и в тот момент, когда в человеке пробудится дух долга, тогда и начнется поэзия. Именно с этого чувства начинается поэзия. Когда же приходит поэзия, тогда любовь, гармония и красота проявляются его взору во всей полноте.