Hazrat Inayat : Confessions pt III – My study of religions (Russian version)

Хазрат Инаят: Исповеди, часть III, Мое изучение религий

Хазрат Инаят Хан здесь завершает сове краткое “Изучение Религий”, которое было начато в предыдущем тексте.


Фраза Мухаммеда “Нет ничего кроме Бога” объясняет суть всех предыдущих посланий с абсолютной ясностью. Если урок Мухаммеда будет наконец усвоен, то уже больше не останется никакой потребности в продолжении пророческого учения, ведь он доказывает, что каждое существо несет внутри себя божественный источник, и эволюция человека теперь подготовила его к Царству, которое внутри него. 

На самом деле, все пророки от Адама до Мухаммеда, которые были осуществлением Божьей вести, раскрывали нам различные аспекты, которые способна принести одна единственная истина,  или, другими словами, истина, которая себя проявляла в различных именах и формах, чтобы достичь своего славного конца. Однако многосторонние аспекты истины не были увидены из-за неведения людей, и таким образом возникали всевозможные расовые и религиозные предрассудки среди верований и каст, а также войны и различия между нациями происходили из-за этой узости и замедленности восприятия.

Все называли другого язычником или неверующим, кафиром* или млечом**, видя своего учителя как единственного истинно посвященного, как будто бы учитель был их личной собственностью. Тем не менее учителя рождались не для одной семьи, нации или расы, но истинно для всего человечества. Истинно, лишь последователи разных религий и фанатики отходят от истины, ведь они ослеплены патриотизмом и подняли педантичные предрассудки против учений и духа тех чистых Учителей,  которые не были никогда озабочены ни своей религией, ни ее названием, ни внешним видом, однако жили лишь ради истины. 

Эта ошибка присуща тем ученикам, которые клянутся смертными именами Учителей и признают лишь их личности, вместо того, чтобы принять их как одно беспредельное воплощение истины. Учителя никогда не желали, чтобы почитали их человеческое тело как спасителя; в этом состоит лишь преувеличение,  ошибочное представление их последователей. Их тела были лишь вместилищем истины, а истина, которую они нам приносили, и есть тот единственный спаситель ныне, тогда, и во веки веков. Как заявляет Библия: “Вы познáете истину, и истина сделает вас свободными” (Еванг. от Иоанна 8:32). Истина, истинный спаситель и мессия, не тронуты смертью и болезнью; она вечна, вездесуща и всемогуща. Истина, на самом деле, была Адамом, Моисеем и Христом, и самой истиной был Мухаммед. 

Хотя все религии включают большое число последователей, у каждого человека есть своя религия, характерная для него. Он иногда не подозревает этого факта и с полным энтузиазмом приписывает себя религии своей расы и нации. 

Если бы только он знал истинную религию, которую Бог для него предназначил, то все его трудности пришли бы к концу. Те люди, которые выносят суждение религии, исходя из её принципов, ошибаются, ведь хорошее и плохое, а также верное и неверное зависят от точки зрения человека, и поэтому иногда подвергаются умственной инверсии (перестановке понятий). Те, которые сражаются за свою религию на основании авторитета истории, являются фанатиками, ведь они должны знать, что история создана человеком, а не Богом, и многие правды теряются с течением времени, в то время, как многие преувеличения обретают благосклонность или неблагосклонность, исходя из предвзятых личных мнений историков. Тот, кто  привязывается к своим верованиями и неверованиям безо всякой причиной, ослеплен фанатизмом.

Тем не менее, если буддист ко мне придёт и скажет: “Наш Господь Будда был единственным учителем,” – я скажу: “истинно!” И если представитель индуизма мне крикнет, что Кришна — идеальный учитель, то я ему скажу: “Ты говоришь правду”. И если христианин заявит, что Христос превыше всего, то я отвечу: “Без сомнения”. Ведь природа человека состоит в том, чтобы считать лучшим то, что он больше всего идеализирует. Однако если кто-нибудь придет ко мне и скажет: “Я не могу поверить всем этим разговорам, поскольку я могу признать одну и туже истину внутри каждой из них,” — то я  скажу: “Ты, мой друг, являешься тем, кто по настоящему знает, ведь ты понял и раскрыл истинную тайну Божественной природы”.

Руми говорит: “Суфии забирают мясо, оставляя кости делить другим”. 

Продолжение следует…

*кафир на арабском означает не мусульманина, не верующего, отвергающего истину, неблагодарного по отношению к Богу.

** мленча  или млеча (mlecch) – санскритский термин, означающий иностранца, находящегося за пределами дхармы вед, то есть который не принадлежит культурной среде вед.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.