Hazrat Inayat: Reaction pt II (Russian version)

Хазрат Инаят: Реакция, часть II

статья, помещенная двадцать шестого февраля 2019 года Навабом Паснаком (26.02.2019)

Завершая этот текст, Хазрат Инаят Хан начинает говорить о практическом способе высвобождения себя из “механизма”. Первую часть текста можно найти здесь . 

Очень часто люди меня спрашивали, если есть какая либо практика, упражнение, нечто, что может помочь развить силу воли; и я им отвечал, что да, что  есть много практик и много способов, но самая простая и лучшая практика, которой человек может последовать без дополнительной учебы, заключается в том, чтобы всегда держать под контролем свои реакции.

Такие слова как “я не могу вынести”,
“я не в состоянии выстоять”,
“я не могу перенести”,
“у меня нет терпения”
значат для меня, а  что “я слаб”.

Такие слова как “я не могу вынести”, “я не в состоянии выстоять”, “я не могу перенести”, “у меня нет терпения” значат для меня, а  что “я слаб”. Говоря таким образом, мы лишь признаем другими словами, что мы слабы. А может ли быть кто-нибудь другой в мире худшим для нас врагом, чем наша собственная слабость? Если бы весь мир был нашим другом, то лишь одного врага, нашей слабости, было достаточно, чтобы разрушить нашу жизнь; как только этот враг будет побеждён, как мы сможем выстоять против всех тех, кто вступают с нами в конфликт.

А теперь встает вопрос: как можно начать работу в этом направлении. Надо также принять во внимание наше физическое состояние. Нервная система должна быть в порядке.  Лишь от нервозности человек идет от плохого к худшему, и даже хороший человек с добрыми намерениями докажет, что является противоположным всему этому, когда у него могут быть хорошие намерения, но он не в состоянии их выполнить, поскольку нервы у него слабы.  Ему же необходим навык тишины, концентрации, медитации. Тот, кто безостановочно говорит или занимается делами и кто временами не медитирует, не отдыхает, не может контролировать свою нервную систему и держать ее в порядке. Если что-нибудь и может контролировать нервную систему, так это правильное дыхание; и если осуществляется правильное дыхание, то вместе с концентрацией мысли нервная система будет в значительной степени укреплена.

Кроме того, многие вещи нас угнетают, а этого можно часто избежать, если держать нервную систему в руках. Если мы посмотрим на это с высокой точки зрения, то это можно будет осуществить,  подавляя импульсы, которые иногда вдруг поднимаются и которые  громко требуют ответа. То, что называется самоотречением, является именно этим: человек контролирует свои мысли, желания, помыслы и страсти. Однако это не означает уйти от жизни в миру; это лишь значит взять себя в руки. 

Никогда не бывает слишком рано, чтобы начать самоконтроль, и никогда не бывает слишком поздно, чтобы его улучшить. Если эта форма образования дается с детства, то удивительные результаты могут быть достигнуты. В древние времена в Индии – хотя ныне редко это можно увидеть – молодых людей учили асане, определенному способу сидеть, ходить, стоять; и таким образом они прежде всего обретали контроль над своими мышцами и нервами.  Принесло бы огромную пользу, если современное образование занялось изучением контроля реакции и ее практике в спорте и гимнастике. Если молодые люди от двенадцати до шестнадцати лет могли научиться дышать ясно, ритмично и достаточно глубоко, то одного этого было бы уже  что-то.

Контроль реакции всегда приносит определенную долю боли, однако в тоже время благодаря страданию человек обретает силу, чтобы подняться над ней. Если же, конечно, это будет неправильно понято, то человек может себя подвергнуть опасности. В обоих случаях есть опасность: с одной стороны – яма, с другой стороны – вода. Может быть один человек, который боится, что кто-нибудь его может обидеть или ущемить, и поэтому он всегда подавляет свои мысли и чувства; если бы он их выразил, то стал бы очень плохим человеком, но не имея возможности их выразить он оказывается разбитым. Поэтому следует развить  способность различать между одним и другим для того, чтобы анализировать свою реакцию, понимать ее прежде, чем она будет выражена. Человек должен всегда себя спрашивать: “Ту вещь, которую я держу в руках сейчас, следует ли мне выбросить? Кидая  ее,  поступлю я тем самым неверно? Куда мне ее выбросить? Упадет ли она мне на голову? Что с этим станет?” Человек должен знать, что он держит в руке. Если же он стараясь не позволить разбить голову другому человеку, он при этом свою голову разбивает, то он тоже поступает неправильно. 

Тогда что же ему делать? Ему следует взвесить и измерить приходящие к нему импульсы. Вместо того, чтобы автоматически кидать импульс, ему нужно его вначале взвесить, проанализировать, измерить и использовать для лучшей пользы в жизни. На такие вещи, как страсть, ярость, раздражительность человек смотрит как на нечто очень плохое, как зло, но если это зло держать в руках, то его можно будет использовать для хорошей цели, потому что это –  сила, это – энергия. Другими словами, зло, использованное верно, может стать добродетелью, а добродетель неправильно примененная становится злом. Например, если человек в ярости, или если он действительно чувствует злость, и если он контролирует эту мысль и не выражает ее в словах, то это дает ему огромную силу. В противном случае выражение (этого чувство) окажет плохое воздействие на его нервы. Его контроль над ними дает ему дополнительную силу, которая с ним остаётся. Человек, у которого есть и ярость и контроль, предпочтительнее того, у которого нет ни того ни другого. 

Разве самоконтроль не забирает спонтанность? Самоконтроль дает большую спонтанность. Он развивает силу мысли; он заставляет человека прежде всего подумать о каждом побуждающем желании, который иначе бы проявился автоматично. Другими словами: держите слово за зубами прежде, чем оно выскачет. 

Является ли побуждение, прежде чем его контролируют, плохим или хорошим по себе? Если задуматься о происхождении импульса, то человек пойдет в совершенно другом направлении мысли. Тогда ему надо подумать, в каком направлении он обращен; а также подумать о направлении ума, озарено ли оно или находится во мраке. Ум иногда озарен, а иногда находится во тьме. Надо подумать о состоянии ума в этот момент.

В этой связи надо принять во внимание: у человека могут быть хорошие намерения, и его ум может быть сосредоточен на благих идеях; а затем другой человек с недобрыми намерениями и неверными идеями скажет или сделает то, что  автоматически повернет ум первого человека в сторону зла против его воли. В Библии есть слово: “Не противься злу”. Иногда зло приходит  как пламя, брошенное одним  в ум другого. Огонь тогда зажигается в уме того, у кого его не было, и реагируя на него,  он тем самым выражает это пламя. Противостоять злу значит отправить огонь в ответ на огонь; другими словами принять участие в том огне, который приходит от другого. Однако, не участвуя в нем, человек отбрасывает огонь, и пламя падает на того человека, кто его и бросил. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.