Паломничество к сердцу
В стихотворении Авада ал-Дина Кирмани, недавно помещенного на блоге, говорится, что на пути к Богу лежат две Каабы, физическая Кааба и сердце. Он говорит нам, что Кааба сердца в тысячу раз ценнее внешней Каабы, и что нам следует совершать к ней паломничество как можно чаще. Кааба в Мекке является, несомненно, физической точкой ориентации мусульманской молитвы (в странах, где доминирует Ислам, часто можно найти стрелку на потолке гостиничных комнат, указывая направление, в котором следует молиться); именно туда верующие обязаны совершить паломничество хотя бы один раз в своей жизни, если они способны это сделать. Высказывание, что сердце является более священным, чем религиозно значимое место, звучит очень поэтично и вдохновляюще – но в чем может заключаться значение совершения туда паломничества?
Отправиться в паломничество, прежде всего, означает покинуть свои привычные условия ради какого-то идеала. В очень малой форме мы совершаем подобное путешествие, когда встаем и пересекаем комнату, чтобы кого-то поприветствовать; мы помещаем уважение к другому человеку выше нашей удобной привязанности к креслу. Поэтому прийти к сердцу в духе паломника значит оставить на миг позади наши привычные мысли и отношения. Внешние формы паломничества обычно включают соблюдение определенных правил поведения и ритуалов, чтобы тем самым паломники могли бы очиститься от обычного внутреннего багажа. Например, возможно, следует носить определенное одеяние, имеющее символическое значение, подобно тому, как паломники, отправляющиеся в Мекку, носят погребальную плащаницу или как Моисей, которому надо было войти босым в Неопалимую Купину. Другими словами, паломничество сильно отлучается от туризма. Можно путешествовать, чтобы расслабиться или чтобы развлечься или же чтобы собрать селфи на вершине горы, однако паломничество – не каникулы. Часто оно оказывается тяжелой работой; можно встретиться с неудобствами, различными трудностями на пути, и, возможно, самым вызывающим является голос сомнения. Длинная аллегория Фаридуддина Аттара в его “Конференции птиц” повествует историю о большом сборище птиц, которые отправились в путь, чтобы найти “Великую Птицу”, однако по дороге многие свернули назад, побежденные недостатком своей веры, внутренней решимости.
Хотя мы можем этого и не осознавать, но многие из нас в детстве получили образ, иллюстрирующий паломничество в сердце. В сказке о Спящей Красавице, принцесса оказывается в глубоком сне, и весь двор с ней спит; они обречены дремать до тех пор, пока не придет принц и не разбудит принцессу своим поцелуем. Однако, чтобы добраться до нее, принцу надо проложить путь сквозь густой колючий лес, который зарос вокруг замка. Таков образ человеческого сердца. Искра божественного присутствия в нем есть, внутри, но она спит и окружена бесчисленными шипами эгоистических чувств, которые кажутся лишь с каждым днем все больше разрастающимися. Чтобы проложить сквозь них путь требуется сосредоточенное приложение воли, пробивание сквозь привычные мысли “меня” и “моего” и требуется преданность Идеалу, представленному в виде красоты принцессы.
В этом состоит настоящее значение молитвы; а тот, кто выучил тайну молитвы, обладает привилегией совершать паломничество к сердцу с каждым жестом преданного служения.