Hazrat Inayat : Awakening pt I (Russian version)

Хазрат Инаят: Пробуждение, часть 1

Этим текстом мы начинаем серию лекций Хазрата Инаята Хана о пробуждении души, на ту тему, о которой он говорил при разных случаях. Внутренний зов раньше такжее публиковал частями длинную лекцию на эту тему, первую порцию которой можно найти здесь*, в случае, если читатели хотят провести сравнение текстов.

Есть процесс пробуждения от детства к юности, и от юношества к зрелому возрасту; и во время этого развития точка зрения человека, его воззрение на жизнь меняется. Можно увидеть, также, что иногда человек испытывает сильное страдание или болезнь, и в конце этого все мировоззрение на жизнь меняется. Иногда также случается, что человек, который странствовал по дальним странам, возвращается сильно измененным. Также происходит резкое изменение мировоззрения после того, как у человека завязывается дружба или если он становится учеником кого-то или если он вступает в брак. Иногда случается, что изменение бывает столь заметным, что можно сказать, что он оборачивается совершенно новым человеком.

Мы можем разделить такие изменения или развития на три класса, из которых первый связан с физическим развитием, следующий с развитием ума, а третий с развитием души. Хотя немногие в том готовы признаться, но многие люди могут вспомнить переживания в детстве, когда в один миг все мировоззрение жизни поменялось. Созревание является желательным результатом, и целью каждого объекта в жизни является созревание и развитие; поэтому в пробуждении души можно увидеть осуществение цели жизни. 

Первый признак пробуждения души подобен рождению младенца. С момента рождения младенцу интересно слышать вещи, какой бы звук ни приходил, видеть вещи, цвет или свет или что бы то ни было; и таким образом человек, душа которого пробудилась, просыпается ко всему, что он видит и слышит. В сравнении с этим человеком все остальные люди кажутся имеют глаза, но не видят, имеют уши, но не слышат. Хотя есть много людей с открытыми ушами, однако едва ли один слышит, и хотя есть много людей с открытыми глазами, и все же едва ли один видит. Поэтому естественное видение пробужденной души называется ясновидением, а естественное слышание — яснослышанием. Простое английское слово провидец (‘seer’ или видящий) означает, что у такого человека есть глаза, но кроме глаз у него есть еще и зрение. 

В тот момент, когда душа пробуждается, музыка начинает привлекать ее, поэзия ее трогает, слова воздействуют на нее, искусство влияет на нее. Она уже более не спящая душа, она пробуждена и начинает наслаждаться жизнью во всей полноте. Именно это пробуждение души упоминается в Библии: до тех пор, пока душа не будет снова рождена, она не войдет в царство небесное. Для души снова родиться значит, что она пробуждается после прихода на землю; а вход в царство небесное означает вход в этот мир, в котором мы сейчас стоим, тоже царство, которое превращается в небеса, как только меняется точка зрения. Разве не интересно и не удивительно подумать, что таже самая земля, по котороой мы ходим, есть для одного человека земля, а для другого небом?  А что еще более интересно заметить, так это то, что мы сами меняем ее с земли на небо. Это изменение приходит не благодаря ученым занятиям, не благодаря чему-либо другому, а в результате изменения точки зрения. Я знал многих людей, ищущих истину,  читавших о ней в книгах, даже написавших сами книги на тему философии и теологии, и в конечном итоге они остались стоять на том же месте, где были ранее. Из этого следует, что все внешние усилия являются лишь предлогом; есть лишь одна вещь, которая приводит человека лицом к лицу с явью; и в этом состоит пробуждение души. 

*Этот раннее опубликованный текст Пробуждения Души только доступен на английском языке.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.