Хазрат Инаят: Пробуждение, часть 8
Хазрат Инаят Хан дает очень ясное объяснение чрезвычайно тонкой темы: как мы можем понять душу. Предыдущий текст этой серии можно найти здесь.
День и ночь не являются состояниями солнца; они сами по себе состояния. Солнце не встает и не заходит — все это лишь наше представление; просто удобнее говорить о восходе солнца и о заходе солнца. Если что-либо встает и заходит, так это — данный мир, а не солнце. Когда мир поворачивается спиной к солнцу, наступает ночь; когда мир поворачивается лицом к солнцу, приходит день.
Тоже самое происходит с пробуждением души. Душа всегда пробуждена. Однако к чему она пробуждена? Человек может смотреть с открытыми глазами, однако на что он смотрит? Смотрит ли он вверх, вниз или в сторону? Человек лишь осознает направление, в которое он смотрит.
Поэтому разговоры о пробуждении души — лишь для удобства. Какая часть в нас может быть называна “душой”? Поскольку она не является нашим телом, тогда чем же она является? Она есть то, что выходит за пределы тела и за пределы ума. Она обладает сознанием, и в тоже время ее сознание не есть то, что мы понимаем под этим, ведь слово “сознание” передает значение того, что человек что-то осознает. Хотя не всякий знает, что значит сознание, все знают, что они осознают. Например, зеркало, в котором что-то отражено, не является лишь зеркалом, однако зеркалом с отражением, а это значит, что оно занято, оно не пусто. Когда человек говорит о сознании, то он не может думать об изначальном состоянии; он может думать лишь о сознании, которое что-то осознает. Как только мы проведем различие между сознанием и тем, что оно осознает, разделим их, то мы отделим зеркало от того, что в нем отражено.
Если человек это осознает, то он придет к заключению, то душа мудреца и глупца, грешника и праведника одна и таже. Злодейство злодея и благодеяние благого человека, неведение глупца и мудрость мудреца стоят в стороне от души: душа все это осознает. Когда другой человек это осознает, то он может сказать, что вот мудрая или несведующая душа. Однако душа одна; душа не является ни глупой ни мудрой, ни злонравной ни праведной, а тем, что в ней отражено. В тоже самое время следует знать, что если слон смотрит в зеркало, то зеркало слоном не является, но можно увидеть в зеркале слона. Однако если человек не знает, что такое зеркало, то он скажется: вот стоит слон, хотя это — лишь отражение; оно есть ничто иное как зеркало, когда оно свободно от отражения. Как только отражение снимается, то зеракло снова становится простым зеркалом.
Тоже происходит и с душой. Человек делает её несчастной, злонравной, невежественной, мудрой или озаренной, осознавая эти вещи. Душа не является ни одним ни другим. Душа есть лишь душа. Это непонимание создает большие сложности.
Если душа и осознает, то чем же она тогда является? То лучшее объяснение, которое можно дать, состоит в том, что она есть суть вещей; она есть жизнь, однако не жизнь в смысле нашего понимания, которое есть лишь намек на жизнь. Душа есть подлинная жизнь. Мы говорим, что тот, кто двигается, видит, слышит и действует, является живым существом, однако живым в нем является именно душа. Душа не зрима, и поэтому жизнь не зрима. Жизнь прикоснулась к человеку, и поэтому, видя воздействие этого прикосновения, говорят: “Он живой, это — жизнь”. Однако то, что мы видим, есть лишь намек на жизнь, которая появляется и исчезает. Жизнь живет и никогда не умирает…
Продолжение следует…