Hazrat Inayat : Divine Grace pt I (Russian version)

Хазрат Инаят: Божественная Благодать, часть I

Есть  одно высказывание, которое гласит: тот, кто сильно озабочен причиной, далеко стоит от этой причины. Многие вопрошают: “Если я счастлив в жизни, в чем причина этого? Если мне не везет в жизни, в чем причина этого? Состоит она в моей прошлой жизни, в которой я навлёк на себя то, что приносит счастье или несчастье, или же поступки мои в этой жизни являются причиной моего счастья или несчастья?” На это можно дать тысячу ответов, и в тоже время невозможно полностью удовлетворить вопрошающего. 

Когда люди думают о законе, то они забывают о любви. Когда они думают, что мир построен в соответствии с определенным законом, то они забывают Творца, Которого в Библии зовут любовью: “Бог есть Любовь”.

Прежде всего, когда с утра до вечера мы наблюдаем за эгоистическими поступками человека, хорошими или плохими, то мы приходим к выводу, что он не имеет права на какое-либо счастье, какое-либо благо, приходящее в его сторону. Из этого следует, что Бог не всегда точно поступает в согласии с каким-то законом. Он не ставит ваши добродетели на одну чашу весов и Его благодать на другую, и не обменивает свою Благодать на добродетель человека. Не говоря даже о Божественном Начале, разве человек сам, исходя из своей дружбы, доброты,  расположенности или не расположенности к другому, всегда поступает в точности в соответствии с тем, чем человек является и что тот делает? Нет, друг восхищается своим другом и защищает его от проступков. Что это значит? Разве он забывает закон, когда дело заходит о дружбе? Он забывает его. Так что человек, вместо того, чтобы применять справедливость и рассудок, закрывает глаза на недостатки и  плохие поступки. Нечто праведное выходит вперед, чтобы  все это закрыть, забыть и все простить.  Мать, чей сын был обвинен в каком-то плохом поступке,  знает, что он нехорошо поступил, знает, что он  выступил против закона.  В тоже время что-то внутри нее  хочет его поднять, расчистить. Она потратит все, что угодно, потеряет все для того, чтобы ее сына не наказали. 
Если таково человечество — когда мы видит в повседневной жизни, в согласии со своей эволюцией человеку бывает  свойственно забыть, простить, посмотреть на вещи благосклонно, закрыть все некрасивое — если такова тенденция человека, то  откуда она исходит? Она исходит из источника Совершенства, которым является Бог.

Удивительно наблюдать, как люди превращают Бога и Его  поступки в нечто механическое, и как для себя они требует свободу воли. Они говорят:  “Я выбрал сделать это” или “Я избрал сделать то” и “У меня  есть свобода воли, чтобы выбирать”. Это заявляет человек. И в тоже время он думает, что Бог, Его творения и Вселенная являются механизмом, что  все движется автоматически. Человек отрицает, что у  Бога есть свобода воли, а сам ее требует. 

Люди смотрят на это двояко. Они говорят: “Все, что человек делает, записывается, и в зависимости от этого решается (его судьба). В Судный день у него будет либо вознаграждение за его добрые дела или наказание за его плохие поступки”. Другие люди, более философского и интеллектуального склада говорят: “Не Бог, а закон, автоматическая работа  воспроизводит результат в соответствии с причиной, и поэтому то, что человек сделал в прошлой жизни, он и пожинает в этой жизни”. А есть также и третья точка зрения, и она состоит в том, что нет нужды в запредельном и нет нужды в предыдущей жизни для того, чтобы человек обрел опыт и получил результат своих поступков, поскольку каждый день есть Судный День, и каждый день приносит плоды его деяний. Это также верно.

Несомненно, мир построен согласно определенному закону, все творение действует в соответствии  с некоторым законом. И все же этим все не кончается. За этим стоит любовь, и пророки во все века  признавали  это сторону Божественного деяния и приносили человеку утешение и надежду, что несмотря на наши ошибки и недостатки мы обретём Небеса.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.