Hazrat Inayat : Divine Grace pt II (Russian version)

Хазрат Инаят: Божественная Благодать, часть II

Этой статьей мы завершаем учение Хазрата Инаята Хана о Божественной Благодати. В первой части он делает различие между законом и любовью, и указывает на то, что многие люди заявляют , что обладают свободой воли, и тем не менее они отрицают, что Бог может иметь ту же свободу. 

Есть Благодать Божья. Многие знают о Божьей Благодати. А что это означает? Это означает волну расположения, приход любви, проявление сострадания, и при этом не видно никакой особенной  причины. Могут спросить: “А Бог разве закрывает глаза? Почему так должно быть?” Однако в природе человека мы замечаем тоже самое. Божественную природу можно распознать в человеческой природе. Спроси влюбленного, который кого-то любит: “В чем  красота этого человека? Что есть в ней, что принуждает ее любить?” Он может постараться объяснить: “Потому что этот человек добр, потому это этот человек прекрасен или потому что он сострадателен, интеллигентен, образован”.  Однако не в этом состоит настоящая причина. Если бы он он знал, что принуждает его любить, то он  бы сказал: “Потому что моя любимая — моя любимая, в этом причина. Нет другой причины”. 

Можно всему дать объяснение. Могут сказать: “Я плачу этому человеку, потому что он хорошо выполняет работу, я плачу за этот камень, потому что он красив, но я не могу объяснить, почему я люблю, этому нет причины”. 

Любовь стоит за пределами закона, за пределами разума. Любовь Божья действует за пределами разума, это — Божественная Любовь, которая называется благодатью Божьей; и никакое благочестие, никакая духовность, чтение молитв не способны ее привлечь. Никто не может сказать: “Я притяну к себе Божественную благодать”. Не говоря о Боге, разве кто-нибудь может сказать в этом мире: “Я притяну к себе дружбу кого-то?”  Никто не может сказать этого. Это есть то, что само по себе приходит. Никто не может  привлечь к себе дружбу, приказать другому или заставить его стать другом; это происходит естественно. Благодать Бога — это дружба Бога, божественная благодать —это Любовь Божья, Сострадание Бога. Ни у кого нет силы ее к себе притянуть, привлечь; никакие медитации, никакие духовные практики, никакие добрые поступки не могут ее привлечь. Нет торговых взаимоотношений между Богом и человеком; Бог свободен, Он стоит за пределами правил, которые человечество признает. Эта сторона и делает Его Господом Своего собственного творения. Так же как и дуновение ветра  приходит, когда ему вздумается, так и Благодать Божья приходит, когда наступает время его прихода. 

У арабов есть  притча о Моисее. Однажды он отправился на гору Синай и увидел молящегося человека, и тот спросил Моисея: “Вы собираетесь общаться с Богом?” Моисей ответил: “Да”. Человек сказал: “Вы обо мне не спросите?” Всю свою жизнь я молился,  и всю жизнь у меня были трудности. Я  боялся Бога, всегда был добр к человеку, а что же у меня есть? — Ничего. Вечно трудная жизнь и больше ничего?” Моисей сказал: “Да, я спрошу об этом”. Когда Моисей сделал несколько  шагов, то он увидел абсолютно пьяного человека. Тот человек позвал: “Подойди сюда, Моисей. Ты не передашь мое послание Богу и не спросишь Его, что он обо мне думает?” Моисея это развеселило, и он взял с собой послание этих двух людей. Естественно, ответ был следующим: “Моисей, тебе известен наш Закон. Тот, кто всю свою жизнь молился, будет вознагражден, а тот, кто напивался, получит свое наказание”. Моисей вернулся и сообщил первому: “Будь уверен и будь счастлив. За все то, что вы делали, будет вознаграждение”. “У меня не было сомнения, — ответил этот человека,  —  я всегда творил добро. Я уверен, что Бог этого не забудет”.  Когда же Моисей подошел к другому человеку, то он сказал: “Вы всегда получали удовольствие от жизни, и для вас уготовано худшее место”. Тот человек сказал: “Да? Я так счастлив, мне не важно, куда Бог меня поместит. Однако Бог обо мне думает!  Для меня нет ничего лучшего”. И он тогда начал танцевать, он был так переполнен радостью. 

К конечном итоге эти два человека оказались в совершенно противоположных местах, отличных от того, что Моисей ожидал. И Моисей спросил Бога: “Почему это так?” Ответ состоял в том, что все благодетели первого были стерты от одной тщеславной мысли: “Да, я этого заслужил”.  Поскольку в этот миг все это благодетели были вычеркнуты. Другой же человек подумал: “Все наказания, которые есть, я их всех заслужил”. Его единственная радость состояла в том, что Господь его помнил. В этом заключается картина. Есть закон, и все же есть что-то помимо закона, и этим является Любовь. 

Я слышал, как люди говорят: “Я болен, я страдаю или же я испытываю трудности или все идет не так из-за моей прошлой  кармы”. Я же говорю: “Будь это так или не так, просто думать об этом ухудшает ситуацию; допуская это,  все становится хуже просто из-за того, что человек признает это таковым”. Эту карму, которую можно было бы выбросить за время одного дня, человек удерживает всю свою жизнь, давая ей признание. Некоторые люди думают, что они страдают или испытывают боль в согласии с законом кармы. Когда же приходит мысль о благодати Божьей и когда человек осознает подлинное значение благодати Бога, то он начинает подниматься над этим и начинает познавать, что все мои “маленькие поступки, мои хорошие дела, все добрые дела я должен собрать, чтобы приравнять их милосердию и  состраданию Божьему”.  Он одаряет Своей благодатью и Любовью каждый миг. Даже собрав добрые дела всей жизни, невозможно возместить сострадание Божье. Не говоря о взаимоотношении Бога и человека, можно ли возместить настоящую мысль любви, все, что друг для нас делает? Мы можем любить того друга, его любящее сострадание и его доброту, но мы никогда не сможем  (эту доброту) выплатить. 

За всю свою жизнь  мы не сможем это выплатить, а мы еще меньше видим доброту и сострадание Бога, который всегда скрыт от нашего глаза, потому что мы всегда замечаем лишь то, в чем испытываем недостаток: боль, страдание, трудности. Человек настолько ими поглощен, что он теряет из виду все хорошее, что есть. Мы никогда бы в полной мере не смогли  выразить благодарность, если бы посмотрели на это таким образом; это — не закон, а это — Благодать Божья, которая управляет нашей жизнью. Именно доверие  этой Благодати и уверенность в ней не только дает человеку утешение, но и возносит его и приводит его ближе к Благодати Божьей.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.