Hazrat Inayat : Life after Death pt I (Russian version)

Жизнь после смерти, часть 1

С этим текстом мы начинаем расширенную серию лекций Хазрата Инаята Хана на тему, которая представляет огромный интерес для всякого, идущего по духовному пути, а именно жизнь после смерти.

Мы любим свое тело и отождествляем себя с ним до такой степени, что чувствуем себя глубоко несчастными от мысли, что в один прекрасный день это тело, столь дорогое для нас, окажется в могиле. Никому не нравится эта мысль, что оно умрет и будет разрушено. Однако душа является истинным “я”. Она существовала до нашего рождения и будет продолжать существовать после нашей смерти. То, что удерживает представление о своем “я”, живом существе, является не телом, а душой, а тело сбило её с толку. Душа думает, что она и есть тело. Она думает, что ходит, садится, ложится, когда тело это делает, однако на самом деле она ничего этого не совершает. При небольшом недомогании душа под воздействием тела думает: “Я больна”. Небольшая обида, и она чувствует себя ущемленной. Небольшая хвала, и она чувствует себя на небесах. На самом деле она не находится ни на небесах, ни на земле, а там, где она есть. Пребывание души в материальном теле ее обманывает настолько, что она думает: “Я могу жить только лишь на материальной пище, могу стоять только на земле, могу радоваться лишь материальному окружению. Без всего этого я есть ничто, меня нигде нет. 

Есть одна персидская фраза, которая гласит: “Не стройте дом на чужой земле”. Именно этим и занимается душа. Чтобы она ни увидела, сознание отождествляет это с собой. Ее чистота способствует тому, что она отражает все, что перед нет встает, и тогда она думает: “Вот это я”, также как и чистая вода отражает наш образ. Тогда душа хочет, чтобы все было красивым и приятным ради своего комфорта и тщеславия. Ей хочется, чтобы ее объективное “я” было хорошо одето. Тогда ей хочется, чтобы вокруг были хорошие вещи. Она выстраивает хороший дом, и на протяжении всей жизни она все это преследует. Когда же приходит смерть, то это строение, возведенное на песке, сдувает ветер. Все собранные сбережения у нее отбираются. В этом заключается очень и очень большое разочарование. Она теряет все, что ее интересовало. Этот процесс погружения в свое чистое “я”, ухода от взора всего обманчивого окружения земли впечатляет ее идеей смерти, и это для нее оказывается величайшим ужасом. Этот ужас и разочарование являются единственной смертью, ведь тело есть ничто иное как покров нашей души, и когда он снимается, то мы не оказываемся мертвы; также как мы не думаем, что мы мертвы, если наше пальто разорвалось, или если кто-то порвет нашу рубашку. 

Тот момент, когда человек умирает, есть как раз тот единственный миг, когда он чувствует, что мертв. Впечатление от процесса умирания,  беспомощность доктора, горечь и печаль семьи, все это вместе создает это впечатление. После смерти, по мере того, как он восстанавливается от этого впечатления, он постепенно обнаруживает, что он жив; ведь жизнь, которая удерживала его в этом физическом одеянии, несомненно, кажется странной при отсутствии этого одеяния; и тем не менее он не мертв. Душа еще более жива, ведь с нее был снят этот огромный груз, из-за которого она на время думала, что физическое одеяние и есть ее жизнь. 

Душа благодаря своей силе из себя создала стихии, и притянула их извне. Она их собрала и держится за них, однако, находясь в употреблении, они постепенно изнашиваются и длятся только лишь определенный срок. Душа удерживает тело, созданное из всех этих стихий до тех пор, пока она заинтересована в теле, до тех пор, пока магнетизм тела ее держит, и деятельность тела ее влечет. Как только ее интерес в теле спадает, или же стихии, которые образуют тело теряют свою силу из-за слабости или некоторой нерегулярности системы, тело теряет свою хватку, и душа, врожденное желание которой состоит в свободе, пользуется этой возможностью, предоставленной несостоятельностью тела. Результатом этого является смерть. 

Стихии начинают рассеиваться до смерти, однако после смерти тела они возвращаются напрямую туда, где им сродни, земля земле, вода воде, и так далее,  в свое родное место. И они очень рады вернуться. Все вещи рады быть со своими подобными. Если рядом с огнем есть газ, то пламя выйдет из газа, потому что есть много стихии огня в газе. 

Могут подумать, что все кончается, что после смерти больше ничего не остается обычному человеку, который принимал себя за свое тело, такой-то высоты, такой-то ширины, такого-то веса, такого-то возраста; когда же физическое тело уходит, то все уходит. Однако это не так; когда физического тела больше нет, остается ум, более тонкая часть “я” человека, созданная из вибраций. Стихии явлены в  вибрациях, а также в атомах, иначе бы разозлённый человек не становился бы красным и горячим. В сновидении, когда тело спит, мы видим себя идущими, разговаривающими, действующими в определенной среде с определенными людьми. Мы это называем сновидением лишь в сравнении с пробужденным состояниям. Это “я” продолжает существовать после ухода тела, оно есть точная копия того, чем мы сейчас являемся, а не тем, кем мы были, когда нам было пять или десять лет, именно кем мы являемся в настоящий момент.  

продолжение следует

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.