Hazrat Inayat : Spreading germs of goodwill (Russian version)

Хазрат Инаят: Распространение микробов доброй воли

По мере того, как мир борется с кризисом заражения, один друг напомнил Внутреннему Зову о существовании следующего абзаца, в котором Хазрат Инаят Хан указывает, что “инфекция” не всегда бывает негативной — мы можем передать также и благость.

Разве не жалко наблюдать сейчас, что среди самых цивилизованных наций отсутствует доверие друг к другу, где одна нация выступает против другой и есть страх войны? Страшно думать, что человечество, которое, кажется, столь быстро движется вперед, в тоже время идет назад в такой степени, что никогда в истории мира не было такого кровопролития, какое было вызвано прошедшей войной (Первой мировой войной). Мы эволюционируем или двигаемся назад?

То, чего не хватает, не является интеллекутальностью, ведь люди способны изобретать вещи и воображать себе с каждым днем все более лучшие правительства. Чего же тогда не хватает? Не хватает сердечности. Кажется, что это качество все глубже и глубже закапывается с каждым днем. Поэтому истинный человек разрушается, а ложная часть его существа продолжает жить.  Тот человек мог бы преподнести лучшие условия, который бы осознал, что лишь развитие сердца и ничего более создает лучшие условия жизни.

Однажды я прочитал в Париже лекцию, и после нее очень способный человек ко мне подошел и спросил: “У вас есть план?” Я сказал: “Какой план?” – “Улучшения условий”.  Я ответил, что у меня нет такого плана, и он сказал: “А у меня есть схема, я вам ее покажу”. Он открыл свой ящик и вытащил огромный лист бумаги, исписанный математическими формулами; он его мне показал и сказал: “В этом состоит экономическая схема улучшения мировых условий. У всех будет все поровну”. Я сказал: “Нам бы лучше практиковать этот экономический план в начале на настройке пианино. Вместо того, чтобы звучать ре, ми, фа, мы их все настроим на одну ноту, и попробуем сыграть эту музыку, насколько она окажется интересной — все звучит одинаково, никакой индивидуальности, никакого различия, ничего”.  И я добавил: “Экономика — это не план для созидания, а план для разрушения. Именно экономика довела нас до распада.  Как раз именно сердечность, духовное восприятие поменяет этот мир”. 

Очень часто люди, приходящие меня послушать, мне потом говорят: “Да, все, что вы говорите очень интересно, прекрасно, мне бы хотелось, чтобы мир поменялся. Однако сколько людей думают подобно вам? Как Вы можете этого добиться? Как можно это осуществить?” Они приходят ко мне с этим пессимистическим замечанием, и я им говорю: “Один человек прибывает в какую-то страну, болея простудой или гриппом, и эта болезнь распространяется. Если такая плохая вещь может распространиться,  то почему бы возвышенная мысль любви,  доброты, доброй воли ко всем людям не может не распространиться?  Ведь есть более тонкие микробы, микробы доброй воли, любви, доброты, чувства, микробы братства, желания духовной эволюции,  которые могут иметь более значительные результаты, чем другие. Если у нас у всех будет оптимистическая точка зрения, если мы все будем понемножку работать, то мы многое сможем осуществить”.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.