Hazrat Inayat : Stages of Self-Realisation pt I (Russian version)

Хазрат Инаят: Стадии самоосознания, часть I

В этой первой части серии о пути самоосознания Хазрат Инаят Хан начинает с того, что отбрасывает некоторые понятия, которые могут стоять на пути к цели.


Мы видим, что согласно словам мистиков, мудрецов, мыслителей и пророков огромное значение уделялось самоосознанию. Если бы мне было дано объяснить, что такое самоосознание, то я бы сказал, что первый шаг самоосознания — это Богоосознание. Тот, кто осознает Бога, в конечном итоге осознáет и себя, однако тот, кто осознаёт себя, никогда не осознáет Бога. И в этом состоит трудность для тех, которые ищут духовную истину интеллектуальным путем. Они читают книги об оккультизме, эзотеризме и мистицизме; они обнаруживают, что больше всего внимание в них уделяется самоосознанию. Тогда они думают, что им остается добиться этого самоосознания, а Бога они вполне могут оставить в стороне. Однако на самом деле Бог есть ключ к духовному совершенству. Бог есть первая ступень на пути к самоосознанию; Бог есть тот путь, который охватывает знание всего творения, и если Бога исключить, тогда ничего нельзя будет достичь. Есть неверный метод, которым сейчас пользуются во многих так называемых культах и который часто приводит к неудаче, и он состоит в том, чтобы учить начинающих на духовном пути говорить: “Я – Бог,” — бездумная фраза, дерзкое слово, слово, у которого нет основания. Эта фраза ведет никуда, кроме как к неведению. Для пророков и мыслителей, для мудрецов, которые учили своих последователей идеалу Бога, она имела значение, цель. Однако люди сейчас не признают их, жаждая найти кратчайший путь, они пропускают самое важное для того, чтобы прийти к осознанию себя. 

Однажды человек пришел к китайскому мудрецу и сказал ему: ” Я хочу научиться оккультным законам. Вы меня им научите?” Мудрец сказал:”Вы пришли попросить меня научить Вас чему-то, но у нас в Китае столько миссионеров, которые пришли нас учить”. Человек сказал: “Мы знаем о Боге, но я пришел к Вам спросить об оккультных законах”. Мудрец сказал: “Если Вы знаете о Боге, то Вам больше ничего не надо знать. Бог есть всё знание. Если Вы знаете Его, то Вы знаете всё”.

В этом коммерческом мире у человека, который хочет продвигать духовную истину, существует тенденция, бессознательная тенденция, потакать вкусу людей. Либо из-за коммерческого инстинкта, либо из-за желания обрести успех, ему свойственно приспособляться к тому, что людям хочется. Если народ кажется уставшим от Божественного идеала, то людям с подобной тенденцией захочется преподнести им оккультизм. Они это называют оккультизмом или мистицизмом, потому что Божественный идеал кажется таким простым. Поскольку на всё есть мода, то есть и мода в веровании. Люди думают, что идеал Бога старомоден, вещь прошлого. Для того, чтобы создать новую моду, человек отрекается от метода, который был царской дорогой, пройденной мудрецами и мыслителями всех веков, от того метода, который несомненно приводит людей к совершенству. Безопасность и успех непременны на этом пути. 

Бывает набожный человек простой веры, религиозный и верующий в Бога, который называет Его Судьей, Творцом, Хранителем, Защитником, Хозяином Судного Дня, Господином, Всепрощающим и так далее. А бывает другой человек, возможно, интеллектуал, который изучал философию, и он говорит:”Бог есть всё, и всё есть Бог. Бог абстрактен и эта абстрактность является Богом”.

Дело в том, что у первого есть Бог, даже если только в воображении, а у второго нет никакого. У него есть только абстрактность. Он называет это Богом, потому что другие говорят “Бог”, но в его голове есть одна абстрактность. Например, если вы говорите “пространство”, то никакая личность с ним не связана, в нем не видится ни разума, ни формы, ни особой индивидуальности или личности. Тоже самое происходит со временем. Когда вы говорите о времени, то вы не воображаете время как нечто или некто. Вы его называете временем, что значит понятие, созданное для вашего удобства. Человек, который говорит, что Бог абстрактен, не имеет Бога. Этим я не имею в виду сказать, что один или другой прав. Я хочу объяснить, что с умственной точки зрения у одного есть Бог, пусть даже Бог его воображения, а у другого его нет, признается ли он в этом или нет. Оба правы, и оба заблуждаются. Один в начале, а другой в конце. Тот, кто начинает с конца, закончит с начала. А тот, кто начинает с начала, закончит с конца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.