Hazrat Inayat : Stages of Self-Realisation pt V (Russian version)

Хазрат Инаят: Стадии само-осознания, часть V

Предыдущий текст этой серии заканчивается заявлением Хазрата Инаята Хана, что “человек находится здесь на земле исключительно для этой единственной причины: чтобы он мог бы выявить в себе дух Бога, и тем самым открыть для себя собственное совершенство.”

Три ступени к совершенству являются следующими. Первая ступень состоит в том, чтобы сделать Бога столь великим и совершенным, насколько позволяет вам воображение. Именно для того, чтобы помочь человеку усовершенствовать Бога в себе, давали учителя разные молитвы, молитвы к Богу, называя Его Судьей, Всепрощающим, наиболее Сострадающим, самым Верным, самым Красивым, самым Любящим. Все эти атрибуты суть ограниченные представления. Бог намного значительнее всего того, что мы можем о Нем сказать. Даже если благодаря всем этим представлениям и благодаря нашему воображению мы возвеличиваем Бога настолько, насколько мы способны это сделать, то все равно надо понимать, что Бога невозможно сделать более великим, чем Он есть. Мы не можем принести удовольствие Богу, возвеличивая Его, однако путем этого возвеличивания Бога мы сами прибываем к определенному величию; наше видение расширяется, наш дух углубляется, наш идеал простирается дальше. У нас создается большее видение, горизонт расширяется благодаря собственному разрастанию. Поэтому с помощью молитвы, восхваления, созерцания, нам следует стараться возвеличивать Бога настолько, насколько нам позволяет на то воображение.   

Стоящая за этим правда состоит в том, что человек, видящий хорошие черты в других и хотящий добавить к ним то, что им недостает, с каждым днем становится все благороднее. Облагораживая других, думая о них хорошее, он сам становится лучше и благороднее тех, о которых он хорошо думает. Тот человек, который плохо о других думает, со временем становится злостным, поскольку он закрывает доброе в себе и создает видение зла. Поэтому на первой стадии первый долг всякого искателя истины состоит в том, чтобы как можно больше возвеличивать Бога ради собственного блага, поскольку он создает идеал в самом себе. Он выстраивает в себе то, что сделает его великим. 

Вторая стадия состоит в работе сердца. Первая — это работа головы. Возвеличивание Бога с помощью интеллекта, мысли и воображения на самом деле является работой художника, но еще более важной оказывается работа сердца. 

В повседневной жизни мы видим этот феномен любви. Тот первый урок, которому любовь нас учит, состоит в следующем: “Меня нет. Ты есть”. Прежде всего следует думать о стирании себя из ума и думать о том, кого мы любим. До тех пор, пока мы не придём к этой идее, до этих пор слово “любовь” будет оставаться лишь в словаре. Многие говорят о любви, но очень немногие о ней знают. Является ли любовь времяпрепровождением, развлечением, драмой? Является ли она спектаклем? Первый урок любви состоит в принесении жертвы, в служении, стирании себя.

Есть небольшое предание об одной крестьянской девушке, которая шла через поле, где один мусульманин возносил молитвы. Закон же состоит в том, что никто не должен пересекать то место, где кто-то молится. Через некоторое время девушка шла обратно тем же путем, и тот человек ей сказал: “О девушка, какой ужасный проступок ты сегодня совершила”. Она была глубоко поражена и спросила: “Что я такого сделала?” Он ответил: “Ты пересекла это место! Это — великий грех. Я молился, думая о Боге!” Она сказала: “Вы думали о Боге? Я шла повидать моего молодого человека! Я Вас не видела — как же Вы видели меня, если Вы думали о Боге?”

Закрыть глаза в молитве — это одно, а создать любовь к Богу — это другое. В этом состоит вторая стадия духовного осознания, — когда человек начинает себя терять от мысли о Боге также, как и любящий перестает думать о себе, теряясь в мысли о возлюбленной.

Третья стадия отлична. На третьей стадии возлюбленный становится самим “я” человека, а самость человека перестает существовать. Тогда больше нет “я” человека, как мы его себе представляем; это “я” становится тем, чем оно на самом деле есть. Именно это осознание и называется само-осознанием.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.