Хазрат Инаят: Стадии самоосознания, часть IV
Проведя нас через различные стадии верования, Хазрат Инаят Хан теперь нам показывает идеал Бога, как он ведет нас к совершенству. Предыдущий текст можно найти здесь.
А теперь мы снова подходим к вопросу Бога. Будучи важным вопросом, мы должны прояснить его у себя в уме прежде, чем делать следующий шаг по пути духовного прогресса. Поскольку анализировать Бога значит сбрасывать его с трона, то чем меньше будет сказано на эту тему, тем лучше. В тоже самое время искатели истины, которые хотят следовать по духовному пути с открытыми глазами, и чей ум томится по знанию, должны что-то об этом знать.
Есть одна иудейская притча, в которой рассказывается о том, как Моисей однажды прогуливался по берегу реки. И он увидел одного пастушка, говорящего сам с собой. Моисея это заинтересовало, и он остановился, чтобы послушать, о чем шла речь. Пастушок же говорил: “Боже, я столько всего о Тебе наслышан. Ты так прекрасен, Ты так очарователен, Ты так добр, что если бы Ты ко мне пришел, то я облачил тебя в мой плащ, я бы охранял Тебя день и ночь. Я бы защищал Тебя от жестоких зверей этого леса, я бы купал Тебя в реке, приносил Тебе вкусную еду, молоко и кефир. Я бы принес Тебе особый хлеб. Я бы Тебя так любил. Я бы никому не дал бросать взгляда на тебя. Я был бы с Тобой все время. Я так Тебя люблю! Если бы я мог бы Тебя один раз увидеть, Боже, то я бы отдал все, что у меня есть”. Моисей сказал: “Что ты говоришь!” Мальчик посмотрел на Моисей, затрясся, испугался. “Я сказал что-то неверное?” – спросил он. Моисей сказал: “Бог, защитник всех существ, ты думаешь защищать Его, давать Ему хлеб? Он дает хлеб вселенной. Ты говоришь, что ты искупаешь Его в реке. Он есть сама чистота, чище Него нет ничего. Как ты можешь сказать, что ты будешь охранять Того, кто хранит все существа?” И мальчик затрясся. Он подумал, что он совершил ужасный проступок! Он почувствовал себя потерянным. Однако сделав несколько шагов, Моисею пришел глас: “Моисей, что ты наделал! Мы тебя послали, чтобы приводить друзей к Нам, а ты их отделяешь. Не имеет значения, как он думал о Нас, он все равно о Нас думал. Тебе было лучше дать ему думать о Нас так, как он думал. Тебе не следовало было вмешиваться!” У всех есть свое представление о Боге. Лучше будет, если все останутся со своим воображением.
В повседневной жизни мы можем кого-то ненавидеть, в тоже время кто-то другой может его любить. Мы можем его критиковать, а кто-то другой хвалить. Если это так, то у всех есть разные представления. Того же человека один принимает за святого, а другой за дьявола. Бог, которого мы знаем или можем знать, есть ничто иное, как наше представление, картина, которую мы создали о Боге для нас самих для собственного пользования. Величайшей ошибкой будет вмешиваться в то, как другой представляет себе Бога, или думать, что у того другого должно быть тоже представление о Боге, как у него самого. Это невозможно. Много разных художников писали изображение Христа, и каждое из них отлично. Поскольку мы позволяем всякому художнику иметь свое представление о Христе, так и мы должны давать любому человеку иметь свое представление о Боге.
Нам не следует винить древних китайцев, греков и индийцев, которые верили во множество богов. Множество богов — слишком малое число. На самом деле у каждого отдельного человека есть свой собственный Бог. Кроме того, все различные представления являются ничем иным как покровом, закрывающим одного Бога. Пусть они называют Бога любым именем или думают о Нем, используя какое-либо воображение: все это ради высшего идеала. А идеал каждого оказывается настолько высок, насколько его воображение способно его создать. Навязывая кому-то идею, что Бог абстрактен, не имеет формы и чист, что Бог не имеет имени, все это не помогает человеку эволюционировать, ведь первый шаг на пути к Богу состоит в создании представления о Боге. Просто пытаясь помочь искателям Бога, мудрецы во все века иногда создавали небольшую статую и называли ее богом или богиней. Они говорили: “Вот Бог, вот святилище. Приходите”. А тем людям, которые этим не были удовлетворены, они говорили: “Обойдите вокруг святилища двести раз прежде, чем войти, тогда вы получите благословение”. Когда же почитатель уставал, то он естественно чувствовал экзальтацию, поскольку он шел по пути Бога.
Однако могут спросить: если мы позволим всем оставаться со своим особенным воображением или идеалом Бога, будет ли он идти вперед и придет ли в один день к осознанию “я”, которое является наивысшим достижением, которому учили все великие мастера человечества? Ответ: “да”. Есть три стадии на пути к духовному совершенству. Те люди, которые не осознают возможность духовного совершенства, сильно ошибаются, когда говорят, что человек несовершенен, и не может быть совершенным. Они ошибаются по той причине, что они лишь видят человека в человеке. Они не видели Бога в человеке. Христос сказал: “Будьте совершенны, как Отец вас Небесный совершенен”. Из этого следует, что есть возможность совершенства. Также верно, что человек не может быть совершенен. Но человек состоит не только из человека. В человеке есть также Бог. Поэтому хотя человек остается несовершенным, Божественная часть в человеке ищет совершенства. Именно для этого был создан мир. Человек находится здесь на земле исключительно для этой единственной причины: чтобы он мог бы выявить в себе дух Бога, и тем самым открыть для себя собственное совершенство.
Продолжение следует…