Hazrat Inayat: The Art of Personality pt II (Russian version)

Хазрат Инайат: Искусство быть человеком, часть II

статья, помещенная Навабом Паснаком  одинадцатого ноября 2018 года (11.11.2018)

Мы продолжаем учение Хазрата Инаята Хана на тему искусства быть человеком, где приводится одна версия история о рабе Айазе, столько раз пересказанная. Следует заметить, что ее рассказывали в разных формах; Мевлана Руми пересказывал ее по-разному, также делал и Хазрат Инаят. Мы может из этого понять, что притча – это не окаменелая история; в руках озаренной души она подобна музыкальной теме, которая приспосабливается ко вдохновению данного момента.

Украденное сердце

Благодарность в характере подобна аромату цветка. Каким бы образованным и квалифицированным человек ни был в работе своей жизни, если в нем нет благодарности, то в он лишен красоты характера, придающей личности аромат. Если мы будем отвечать на всякий малый поступок доброты с признанием, то мы будем развивать в своей природе дух благодарности; учась этому мы поднимемся до состояния, при котором мы начнем осознавать обращенную к нам благость Бога; и за его божественное сострадание мы никогда не сможем быть в полной мере благодарны.

Великий суфийский поэт Саади учит, что благодарность – это средство привлекать к себе ту благосклонность, то всепрощение и милость Божью, в которой заключается спасение души.  Мы можем быть благодарны за многое в жизни, несмотря на все трудности и неприятности в жизни. Саади говорит: “Солнце и луна, дождь и облака все заняты тем, чтобы подготовить для тебя пищу, и будем несправедливо с твоей стороны не принимать это с благодарностью.”

Благодать Божья – это то, что человек не может сразу познать; требуется время, чтобы ее понять. Однако нам могут быть известны небольшие поступки доброты, которые мы получаем от других, и мы можем быть благодарны, если  захотим. Таким образом может быть развита благодарность в природе человека, и ее выражение в мысли, речи и поступке – это утонченная форма красоты. До тех пор, пока человек будет взвешивать, измерять и говорить: “Что я для вас делал” и “Как вы были добры ко мне”, – он будет лишь тратить свое время на разговоры о том, что в словах невыразимо; кроме того, он тем самым закрывает тот источник красоты, который поднимается из глубин сердца человека. Первый урок, который мы можем познать на пути благодарности  состоит в том, чтобы полностью забывать, что мы для других делаем, и помнить лишь то, что другой человек для нас сделал. На протяжении всего странствия по духовному пути главное, что нужно осуществить, – это забыть свое ложное эго, чтобы таким образом мы могли бы в один день прибыть к осознания того Существа, которого мы называем Богом.

Есть история о рабе, называемым Айаз. Его привели вместе с девятью другими людьми  к эмиру, и тот должен был выбрать одного из них, чтобы сделать его своим личным придворным. Мудрый царь дал каждому из этих десятерых в руки по бокалу и приказал его разбить. Каждый из них послушался его команды. Затем царь спросил каждого из них: “А почему вы это сделали?” Первые девять ответили: “Потому что Ваше Величество дало мне приказ”; – чистая правда без прикрас. А затем подошел десятый раб, Айаз.  Он сказал: “Извините, господин, я сильно извиняюсь,” – ведь он осознавал, что царь уже знал, что таков был его приказ; и ответил: “Потому что Вы мне так сказали,” – он ничего нового не сообщил царю. Но красота выражения покорила эмира, и он избрал его в качестве своего придворного.

Не прошло много времени, и Айаз завоевал доверие царя, который передал ему охранять казну, в которой хранились драгоценный камни. Многие стали ревновать к Айзу, ведь он быстро поднялся из раба в казначеи царя, а эту должность многие хотели бы получить. Как только люди узнали, что Айаз стал любимцем царя, как они стали рассказывать разные истории о нем, чтобы эмир перестал быть к нему благосклонен. Одна из историй, которую они рассказывали, состояла в том, что Айаз каждый день отправлялся в комнату, где в сейфе были заперты жемчужины, и там он их выкрадывал одну за другой. Царь ответил: “Нет я не могу этому поверить; вы должны мне показать”.

Поэтому придворные привели эмира туда, где Айаз входил в комнату, и поставили рядом с тем местом, где была дырочка, чтобы наблюдать происходящее в комнате. Итак царь видел, что там происходило. Айаз вошел в комнату и открыл дверь сейфа. А что он из него извлек? Его старые поношенные одежды, которые он носил, будучи рабом. Он поцеловал их и приложил к очам, а затем положил на стол. Там курились благовония, и то, что он делал, было для него священным. Он затем надел эти рубища, посмотрел на себя в зеркало и сказал так, как человек произносящий молитву: “ Послушай, о Айаз, посмотри, кем ты был ранее. Царь сделал тебя таким, каким ты сейчас есть, он вручил тебе в обязанности охрану казны. Так что относись к этому долгу как к самому священному доверию, и чти ее как привилегия и как признак любви и доброты царя. Знай, что эту должность ты получил не благодаря твоим хорошим качествам. Знай, что именно его величие, его благо, его щедрость, не заметившие твоих недостатков, и  дали тебе эту должность, благодаря которой тебя сейчас чтут. Поэтому никогда не забывай твой первый день, когда ты пришел в этот город, память об этом дне и оставит тебя на этом месте”.

Он тогда снял одежды и для сохранности положил их на тоже место и вышел. Когде же он вышел, то что он увидел? Он увидел перед собой эмира, перед ним он поклонился, а тот его ждал, что обнять; и царь ему сказал: “Какой урок Вы нам преподнесли Айаз!” Именно этот урок мы все должны выучить, каким бы ни было наше положение. Ведь перед тем Царем, в присутствии которого мы все лишь рабы, мы должны никогда не забывать ту беспомощность, в которой мы были взращены и из которой вы вышли в жизнь, чтобы понимать и проживать эту жизнь с радостью. Люди говорили , что вы крали мои жемчужины из нашей сокровищницы, но придя сюда, я обнаружил, что вы украли мое сердце”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.