Хазрат Инаят: Свобода Души, часть 4
Мы продолжаем серию лекций Хазрата Инаята Хана на тему свободы души. Здесь он говорит о врожденной причине нашего томления по свободе. Предыдущий текст из этой серии можно найти здесь.
Человек ищет свободу и преследует пленение. Нет ни одного единственного человека, которого бы слово “свобода” ни трогала; нет ни одного человека, который бы ни страждал по свободе.
Тем не менее, если мы ближе присмотримся к жизни человека, то мы увидим, что человек преследует пленение в той или иной форме, не зависимо ищет ли он свободу или нет. Душа человека — обитательница небес; она способна видеть больше, чем глаза могут видеть; она способна слышать больше, чем уши могут слышать. Душа способна разрастись дальше любой точки странствий человека; душа способна погружаться глубже любых глубин, до которых человек способен когда-либо прикоснуться; душа способна простираться выше того, что человек способен каким-либо образом достичь. Ее жизнь — свобода, она знает лишь радость и видит лишь красоту. Ее собственная природа есть покой; ее существо есть сама жизнь. Она не разумна; она сама есть разум. Она есть дух. Ее природа не человеческая, а божественная. Именно по этой причине душа постоянно чувствует ограниченность на протяжении всей жизни; она чувствует себя также, как и рыба, когда ее вытащили из воды, и птица, когда ей подрезали крылья.
Если бы кто-нибудь спросил, какова причина боли, ответ будет состоять в том, что если мы подитожим одним словом причину всех страданий, которые мы видим в мире, то этим словом будет ограниченность. А из-за чего эта ограниченность происходит? Она происходит из-за того, что небесное существо превратилось в земное. Нет ничего удивительного в том, что, когда мы смотрим вокруг, то едва кто-либо кажется совершенно счастливым в жизни. У богатого человека есть своя история, у бедного — своя; мудрецу есть на что пожаловаться; у глупца есть своя легенда. И каждому есть что сказать; а что им всем следует сказать, так это следующее: (все это есть) одна и та же ограниченность.
Человек преследует, ищет как раз именно чувство свободы; и тем не менее почти все преследуют свободу неверно. Природа жизни такова, что всякий раз, когда человек думает: “Это меня сделает свободным,” — то это самое больше и пленяет его, хотя он этого не будет в состоянии понять, пока не получит этого. До тех пор, пока у него этого нет, то он будет верить, что оно принесет ему свободу. И так жизнь продолжается. Человек преследует свободу, а получает он заточение. Несмотря на все нынешние разговоры о свободе, жизнь стала гораздо больше жизнью заключения, чем когда-либо ранее. Человек живет в заточении, потому что он не задумывается достаточно о подлинном значении свободы. Чем больше он думает, тем больше он находит, что по мере преследования пути свободы, каждый шаг приводит его ближе к пленению.
Сегодня в этом мире науки, где преобладает материализм, с каждым днем все меньше становится людей, которые верят в такое понятие, как душа. Они говорят: “Единственно, о чем нам известно, так это о теле; Если и есть душа, то ее мы никогда не видели.” Правда, что ничто не возникает из ничего, однако их представление состоит в том, что раз человек является цветком древа мироздания, разум должен был развиться постепенно из царства минералов, растений и животных до тех пор, пока он себя не проявил во всей полноте в человеке. Однако как же материя может развиться в разум? Именно разум и является источником всего, но мы видим как раз заточение разума в материи; поэтому нам кажется, что творение начинается с материи, а посколько оно проявляется в человеке, то мы думаем, что человек есть развитие материи. На самом деле человек неверно отождествляет себя с материальной частью своего существа, ведь тело есть лишь покров, закрывающий подлинного человека. Настоящий человек — это сама душа. А когда говорят: “Я не вижу души, я вижу свое тело”, — я отвечаю, что глаза никогда не могут видеть себя, хотя они могут видеть все остальное; а поскольку душа есть разум, то она может видеть все остальное, но не может видеть себя.
Тот факт, что она не может видеть себя, делает ее подлинным “Я”. Кроме того, всё то, но что мы можем указать, что для нас умопостижимо, мы называем “своим”; и таким образом, мы называем свое тело “моим” тело. Естественно, тело не является его “Я”, но поскольку человек себя не знает, то он думает, что оно есть его “Я”. Если бы актер выступал на сцене, надев маску, то видевшие его зрители узнали бы маску, но им было бы неведомо, что за ней стоит. Также и с душой. Проявление души лишь видно через тело; поэтому человек отождествляет себя с телом, и он остается несведущим относительно своей души.
Если душа есть разум, то откуда она происходит, в чем ее суть? Все писания прошлого согласны, также как и большинство философов, что источником и целью всех вещей является Разумный Сущий. Но если он есть сам разум, то зачем называть его “Разумным Сущим”? Потому что он есть сущий; не вещь и не состояние. Он прежде всего есть сущий, а затем он есть все состояния и все вещи. Огромная ошибка состоит в том, что человек считает себя существом, человеком, признавая свою собственную личность, а когда дело доходит до источника и цели всех вещей, то он называет это силой, разумом. Людям так хочется отойти от идеи за всем стоящей Личности, что они предпочитают говорить “боги” вместо “Бог”. Вместо того, чтобы называть Его божественным Сущим, они говорят “силы”; им бы хотелось превратить во множественность источник и цель, которая остается единой и неизменной на протяжении всего процесса и всех стадий эволюции. Единство Духа столь велико, что даже в этом мире разнообразия есть один дух и одно сущее.
Продолжение следует…