Хазрат Инаят: Закон действия, часть 3
Этим текстом мы завершаем серию учений Хазрата Инаята Хана на тему Закона Действия. Предыдущие тексты из этой серии можно найти здесь.
Для того, чтобы идти вперед к человеческому совершенству, выбирают три различных метода. Однако не следует пытаться навязывать третий или второй метод человеку, который недостаточно развит. Если на этой стадии он примет их по принуждению, то это будет означать, что ему лишь научили манере поведения. Ведь эти три способа подобны трем ступеням по пути к человеческому совершенству.
Первая ступень – это закон взаимообмена. Именно на этой ступени человек учится значению справедливости. Закон взаимообмена означает дарить и принимать сочувствие, причем все то сочувствие, которое можно принести и принять. Именно согласно этому закону строятся религия, законы государства и общины. Идея этого закона состоит в том, что ты не можешь взять у меня больше того, что ты мне можешь дать: я не дам тебе больше того, что я беру у тебя. Это честная сделка: ты любишь меня, и я могу любить тебя; ты ненавидишь меня, и я могу ненавидеть тебя. Этот закон гласит: если человек не научился справедливо взвешивать взаимообмен, то он не знает практической стороны справедливости. Он может быть невинным, он можем быть любвеобильным, но у него нет здравого смысла, он не практичный человек.
Опасность в этом законе состоит в том, что человек может больше всего ценить то, что сам делает, и принижать ценность того, что другой делает. Однако тот, кто отдает больше, чем принимает, движется вперед к следующей ступени.
Легко для нас сказать, что это – абсолютно незыблемый закон. В тоже самое время чрезвычайно трудно жить в этом мире и его избегать. Надо спросить практичного человека, человека со здравым смыслом, если можно жить в этом мире и не следовать закону “ты мне – я тебе”. Если бы люди на этом свете не делали ничего лучшего, как придерживались должным образом этого закона, то в мире было бы меньше проблем. Нет пользы представлять себе, что люди станут святыми, мудрецами или великими людьми; если они просто будут справедливыми, то уже будет что-то достигнуто.
А теперь мы подходим к следующему шагу. Это закон благодеяния. И этот закон означает, что нас не беспокоит, как другой человек отзывается на то, что мы для него делаем с любовью и сочувствием. Человека занимает лишь то, что он может для другого сделать. И ему не важно, если услуга не была оценена. Даже если услуга была абсолютно проигнорирована, все равно благодетельный человек испытывает удовлетворение от того, что он сделал, а не от выражения другого человека относительно того, что тот от него получил. Когда это чувство рождается в человеке, тогда с этого дня он начинает жить в мире. Поскольку его удовольствие не зависит от того, что он получает от других, а зависит от того, что он делает для других. Его счастье ни от чего не зависит; его счастье независимо; он становится творцом своего счастья; его счастье состоит в отдаче, а не в приятии.
Что я имею в виду под отдачей? Мы отдаем и получаем каждый миг дня. Каждое слово, которое произносим, каждый поступок, который мы совершаем, каждая мысль и каждое чувство, которое мы испытываем друг к другу, есть акт отдачи и приятия. Однако тот человека, который отдает, и забудет свое горе; именно он забудет свои несчастья; именно он поднимется над всеми невзгодами и страданиями этого мира.
А теперь мы подходим к третьему закону, им является закон отречения. Для того, кто соблюдает этот закон, акт дара значения не имеет, поскольку он не осознает самого факта того, что он дает; он отдает автоматично. Он никогда не думает: “Я отдаю,” – он думает, что оно просто дается. Этого человека можно изобразить ходящим по воде. Ведь именно он точно поднимется над разочарованиями, огорчениями и страданиями жизни, которым нет числа. Кроме того, отречение означает независимость и безразличие; безразличие ко всему, и все же не в значении отсутствия сочувствия, и независимость ко всему и в тоже время не в грубом значении слова “независимость”.