Хазрат Инаят: Потребность в религии
статья, помещенная Навабом Паснаком десятого августа 2018 года (10.08.2018)
Следующее обращение Хазрата Инаята Хана было дано в воскресенье, первого июня 1924 года в доме на улице Анны Павловны в Гааге. По всей вероятности эти слова были произнесены во время службы Универсального Алтаря.
Возлюбленные Бога,
Я бы хотел сказать несколько слов на тему: “Потребность в религии в жизни человека”. Религия является величайшей необходимостью в любом периоде истории, в прошлом или будущем. Без сомнения, в зависимости от эволюции человека форма религии менялась. Ведь форма зависит от обычаев, от манер страны, а также от психологии последователей той религии. Вышли эти разные изменения, созданные в различных религиях, из интеллектуального духа человека? Нет, совсем нет. Ведь есть другая часть человеческого духа, божественная часть. Пробуждение этой части пробивает ключ воды, и этим ключом является религия. В древней истории Индии есть много примеров того, как люди, занимающие высокое положение в государстве*, хотели принести другую религию, но они никогда не имели успеха, поскольку религия не исходит из этого источника. Её источником является божественное начало.
Истина есть Бог, а нереальным является вся эта природа, которую мы видим вокруг нас.
Если истина и ложь различны меж собой, то в чем заключается между ними разница? Истина есть Бог, а нереальным является вся эта природа, которую мы видим вокруг нас. Поэтому все, что от Бога – реально.
Однако могут спросить: “Привнесла ли ментальность человека что-то в религию? “ – Да, она что-то сделала. Все религии приходили через человека, когда возникала потребность в новой религии, и именно в той окраске, в какой выражалась ментальность. Однако сама религия имеет божественный источник. Поэтому внешняя оболочка может отличаться, а глубина остается неизменной.
В этот век кажется, что наука стоит на одной стороне, политика на другой, а образование работает, чтобы заменить религию. Но ничто не может заменить религию.
Есть трогательная история одного ученого во Франции, который всю свою жизнь не верил, который не признавал какой-либо веры в Бога, душу или в грядущее. Поскольку он жил в мире долго, то он ощутил потребность в религии. Однако он не мог в этом признаться, поскольку всю свою жизнь он этого не признавал. Его жена, с другой стороны, была набожна и религиозна. Однажды, под воздействием глубокого чувства они говорили в сердцах о вопросе религии. Жене очень хотелось, чтобы он принял её точку зрения, и она его спросила: “Испытываешь ли ты иногда потребность в религии, в набожность, то единственное, что способно принести счастье?” Самым трогательным был его ответ: “Я этого не признаю, но я верю в твое верование, мне нравится твое чувство. Это моя религия моя единственная религия в жизни”. Нам не известно, под каким покровом человек прячет свою религию. Она может быть скрыта в его сердце; внешне она себя, возможно, не проявляет. Без сомнения, если у всех людей их религиозные чувства были не выражены, то не было бы тогда никакой передачи. Поэтому самая большая потребность общества состоит в том, чтобы мы могли передавать свои глубочайшие религиозные чувства.
А что такое верование в Божественный идеал?
Это верование в непостижимое, то, что можно найти даже в душе ребенка.
А теперь могут спросить: “Что такое религия? Из чего она состоит? Ответ будет заключаться в следующем: Главное, на чем религия основывается, – это вера в Божественный идеал. А что такое верование в Божественный идеал? Это верование в непостижимое, то, что можно найти даже в душе ребенка. Человек получает большое удовольствие вглядываться в простор, устремлять взор на горизонт, также большим благом для него является размышлять о непостижимом, желать его преследовать. А что мудрецы этого мира делали, чтобы удовлетворить эту потребность? Они сделали непостижимое умопостигаемым, ограниченным, чтобы человек мог его с легкостью ухватить. Вместо того, чтобы говорить о Боге без Имени, без Формы, выходящем за пределы времени и пространства, непостигаемом, они создали для человека форму подобно тому, как художник пишет картину. Они сказали: Он Царь, Судья, потому что человек знает, что такое справедливость; Всемилостивый и Сострадательный, потому что человек знает, что такое милость и сострадание. Нет ничего плохого в том, что они говорили человеку, только лишь Бог превыше всего этого. О Боге нельзя ничего сказать. На самом деле, Бог превыше того, что мысль способна создать, выше идеала.
Другим аспектом религии, и самым необходимым для человека, является смирение, ведь именно смирение настраивает, делает человека бескорыстным. Чем более бескорыстным человек становится, тем ближе он подходит к яви. А перед кем нам следует смиряться? Где можно найти того, кто заслуживает нашего смирения в той же мере, как Бог? Человек, повторяя молитвы к Богу, становится бескорыстным. Ведь в бескорыстии скрыта тайна жизни, находится жемчужина бессмертия. С другой стороны, чем тверже дух самости, тем больше человек делает ошибок, и даже оказывается способен на жестокость. Именно на это Иисус Христос указывал, говоря: “Блаженны нищие духом”.
Помимо Бога человеку нужно что-то еще найти в другом, тонкие и духовные атрибуты, которых душа ищет. Это он обретает в человеке, который, так сказать, стал благочестивым, который отражает Бога. Думая об этом человеке, осознавая, что этот человек близок его сердцу, человек поднимается над ограниченностью и приближается к божественным атрибутам. Иудеи видели в Моисее этого божественного человека, Христиане видели такового в Иисусе Христе, буддисты в Будде, последователи Кришны видели его в Кришне. Если же люди спорят об идеале, видя преимущество одного идеала перед другим, то они уподобляются детям, которые говорят: “Моя мама более любвеобильна, чем ваша. Это все вздор, детская наивность, ведь любая мать приносит благо своему ребенку. Если ребенок понял, если он вырос, то он увидит, что любая мать любвеобильна из-за своего материнства. В тоже самое время, за всеми этими великими людьми стоит один и тот же дух, называйте его божеством. Этот божественный дух, который был, есть и всегда будет, становится всегда явным, когда возникает потребность присматривать за детьми этого мира.
Мы все люди принимаем участие в божественном духе в сердце своем. Каким преувеличением будет сказать, что Христос находится в одном, а не в другом. На это разногласие, которое длилось очень долго, дает ответ Универсальный Алтарь, при котором мы приносим уважение всем учителям. На самом деле такова была надежда Мухаммеда, желание Христа и Моисея, чтобы все человечество под одной крышей молилось Богу. Суфийское Движение таким образом приносит Универсальный Алтарь как будущую религию мира, осознавая без сомнения, что сама истина успешна, и что успех принадлежит лишь истине.
Да благословит вас Бог.
*Хазрат Инаят возможно думал о мугальском императоре Акбаре, который в 1582 году основал универсальную религию, которую он назвал “Дин-и Илахи” или религия Бога. Она включала в себя все то, что он считал лучшим в различных верах, хотя его принципы и были достойны хвалы, его затея не удалась.