Hazrat Inayat : Treating the sick and wounded (Russian version)

Хазрат Инаят: Лечение больных и раненых

В момент публикации этого текста, пандемия снова возрастала в своей интенсивности во многих частях света, и поэтому кажется, что  вполне уместно будет посмотреть на тот совет, который Хазрат Инаят Хан дал после Первой Мировой Войны, когда было много страданий среди солдат, искалеченных и раненных телом и умом, и в семьях, потерявших своих любимых и близких. 

Мистически,  когда мы оказываемся в присутствии раненого или больного человека, нам следует думать, что благодаря одному нашему присутствию он будет исцелен гораздо лучше, чем всеми лекарствами, поскольку они суть лишь медикаменты, а мы — живые души, более высокие создания. Для этой целительной силы три вещи необходимы. — Прежде всего, уверенность в себе. Если мы думаем: “Возможно, у меня есть душа, а может быть и нет. Возможно, я могу оказывать исцеляющее влияние, и может быть и нет”, — тогда у нaс нет уверенности в себе, у нас нет силы исцелять.  Затем необходима чистота жизни. Быть чистым во всех отношениях дает огромнейшую силу. От присутствия такого человека и распространяется это влияние. 

Третья необходимая вещь — это концентрация. Когда мы приходим к раненому или больному человеку, то все наши мысли должны быть сосредоточены на нём, на исцелении. Если мысли приходят на ум вроде следующих: “Мне надо пойти в контору сделать такую-то работу”, или “Я должен пойти в ресторан Холборн на обед”, или “Моя тетушка мне сказала, что напишет мне письмо, а она не написала”, — тогда у нас нет концентрации, и нам не удастся исцелить больного. Нам надо развить волю благодаря концентрации. 

Это целительство обычно осуществляется глазами или кончиками пальцев. Но есть более лучший способ целительства, и он состоит в том, чтобы исцелять добротой, однако этому нельзя научиться. Если человек не добр, то он не может научиться таковым стать. Единственно следует практиковать доброту, делать добрые дела и таким образом развивать это качество. 

Смотря на мир, мы можем увидеть, что кроме этих раненых есть и много других раненых. Мы видим, что мир полон раненых, и среди тысяч мы едва ли можем найти одного здорового. Есть раненые жизнью и есть раненые самим собой. Нам следует знать, как лечить таких раненых тоже.  У индийскиого поэта есть фраза: “Вначале помоги маленькой лодке войти в порт, а затем и твой корабль благополучно войдет в гавань”. Это значит: остановитесь, чтобы помочь другому в его трудном положении, и тогда обязательно и ваши начинания будут успешны. Однако мы можем исцелять другого только, если мы забудем собственные раны.  А если они всегда будут стоять перед глазами, то мы не сможем помочь другим, и мы сами никогда не будем исцелены. 

Раненые жизнью — это те люди, которые испытали тяжелые удары и сотрясения в борьбе за жизнь.  У всех есть какая-та цель, которую им надо осуществить в жизни, некий предмет, к которому человек устремляется. И в этом преследовании он испытывает противоборство других, жесткость жизненной борьбы.  Раненые самим собой — это те люди, которые были ранены в борьбе с собой, те, которые отдались привычке какого-то наркотика или алкоголя или привычки горечи ума. Им может и не хочется иметь эту привычку, но их слабость привязывает их к ней.

Есть также те, которых раняли разочарования, обманутые грезы, которые они пережили в жизни, то есть те, которые потеряли надежду. Чтобы излечить этот третий вид ранения, требуется как раз знание. А знание, которое необходимо, — это Богоосознание. Ум должен быть полностью собран и сфокусирован. Именно ум мы хотим исцелить. Если у меня на руке какая-то ранка, и я постоянно держу в сознании, что у меня эта рана болит, то она никогда не будет исцелена. 

Шамса Табриза, величайшего Суфия, однажды позвали оживить сына царя, который умер. Он ему вначале сказал: “Кун би исм-и Аллах”, что значит: “Восстань от имени Бога”. Принц не встал. Это — длинная история, но я ее рассказываю коротко. Тогда он сказал: “Кун би исм-и”, что значит: “Восстань от моего имени”. Принц поднялся и ожил. За это по приказу царя у Шамса Табриза была снята кожа.  Они утверждали, что “от моего имени” значит заявлять, что ты есть Бог, а наказание за это было снятие кожи.  И он по своей воле дал им ее снять.

Первый приказ был “Восстань от имени Бога”. Для того, кто достиг Богоосознания, это был не подходящий приказ, потому что это означало, что Бог есть отдельная сущность. Второй приказ был “Восстань от моего имени”. Это был правильный приказ, потому что человек, обладающий Богоосознанием, знает, что он не отделен от Божественной силы. У этой истории есть великая мораль: не важно, какими хорошими, благочестивыми, добродетельными мы ни были, до тех пор, пока мы не осознаем единство с Божественносущим, у нас не может быть целительной силы. 

Да Благословит вас Бог.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.