Hazrat Inayat : What is a Sufi pt VIII (Russian version)

Хазрат Инаят: Что такое Суфий? часть VIII


Хазрат Инаят Хан теперь ясно объясняет роль верования, и ступени при прохождении верования могут эволюционировать. Предыдущий текст можно найти здесь.

Постоянное “почему” возникает в голове умного человека, и на это “почему”  жизнь отвечает, давая ему удовлетворение, и он продолжает идти всё дальше и дальше, проникая в разные планы жизни. Когда же это “почему” не получает удовлетворительного ответа от жизни, тогда сомнение, смятение и неудовлетворение возникают и завершаются в замешательстве, недоумении и отчаянии. Иногда верование оказывается хуже, чем неверование. Это происходит, когда человек, прочно держащийся за свои убеждения, не даёт себе развиваться, не позволяет своему уму идти дальше, исследуя жизнь, отказывается от наставления и совета другого для того, чтобы сохранить своё верование. Тогда верование, которое берегли как добродетель, превращается в величайший грех. И верование и неверование в результате постоянной практики со временем превращаются в естественные наклонности; тот, кто склонен верить, приобретает привычку верить всем и каждому, а неверующий со временем всему перестаёт верить, и пессимизм как правило является природой неверующего. Пророки всегда давали верующему обещание вознаграждения, и угрожали неверующему наказанием, потому что шанс духовного озарения случается лишь в жизни верующего в то время, как неверующий закрывает свою душу собственным неверием.  

Суфиям свойственно различать четыре стадии веры:
Иман-и Мухмил, когда человек верит в то, во что другие верят, и вне зависимости от того, насколько его вера сильна, если люди его окружения поменяют свою веру, то он, следуя им, поменяет и свою. 

Иман-и Камил, следующая стадия верования, это — вера идеалиста, верующего в писание и спасителя. Он верит, потому что так написано в писании или так учил спаситель. Его верование, конечно, не изменится с погодой, но оно всё равно может колебаться, если по какой-то причине разум вдруг проснётся в его душе. По крайней мере эта вера будет приглушена также, как и свет свечи померкнет при восходе солнца. Когда солнце разума встаёт, то оно разбивает и рассеивает облака эмоций и богобоязненности, которые были созданы верованием. 

Хак ал-Иман, третья стадия верования, когда человек верит, потому что разум позволяет ему верить. Такой человек странствует по жизни с факелом в руке. Его верование основано на разуме, и оно может быть разбито лишь более вескими доводами,  ведь лишь алмаз способен огранить алмаз, так и разум лишь способен разбить разум.

Алин ал-Иман, четвёртая стадия верования — это вера убеждения; не только разум, но все составляющие существо человека убеждены и уверены в истине вещей; и ничто не земле не способно его изменить. Если человек ему скажет: “Не переходите это место, потому что оно затоплено водой”, — он скажет: “Нет, там сухая земля. Я сам вижу”. Это всё равно, что видеть своими глазами всё, во что он верит. Это верование провидца, знание которого является его очевидцем, и поэтому его верование  будет длиться вечно. Конечно же по мере того, как душа эволюционирует от ступени к ступени, она должна разбивать предыдущее верование для того, чтобы установилось следующее, и это разбитие у суфиев называется тарк, что означает отречение; отказ от мирского идеала, отказ от небесного идеала, отказ от божественного идеала, и даже отказ от отречения. Это приводит провидца к берегам абсолютной истины. 

“Истина — это то, что нельзя полностью передать словами, а то, что можно выразить, не обязательно является истиной”.

продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.