Просветленные души
К Единому,
совершенству Любви, Гармонии и Красоты, Единственносущному,
объединяясь со всеми просветленными душами,
которые образуют воплощение Мастера,
Путеводному Духу
Традиционно призыв, данный Хазратом Инаятом Ханом, повторяется в начале некоторых суфийских собраний: в церемонии Универсального Алтаря, например, а также при встречах Внутренней Школы. Эти слова подходят для начала, потому что они описывают странствие и то, как мы надеемся совершать это путешествие: нашим назначением является Единство, Совершенство, Истинный, Единый и Единственносущный, и подобно тому, как караван пересекает пустыню, так и мы идем в этом направлении вместе с остальными спутниками, просветленными душами, которые, все вместе образуют физическое воплощение вездесущного Путеводного Духа.
По правде говоря, все существа идут по пути к Единому, однако не все идут вперед сознательно. Поэтому, призыв дает нам знать, уверяя нас, что благодаря нашей настройке мы двигаемся в хорошем обществе, со спутниками, которые знают дорогу. Однако что же мы имеем в виду под выражением “просветленные души”?
Есть много представлений о просветлении, большинство из них основывается на догадках, нежели опыте. Люди предполагают, что “озарение” должно означать нечто внечеловеческое, некую сущность с ангельскими крыльями и видимым нимбом, одаренную всезнанием и экстраординарными силами, удаленную от повседневной жизни. И естественно, если у людей именно такое представление, то вслед за этим приходит сомнение: а могут ли “ просветленные души” вообще существовать? Возможно, такие небесные образцы оказываются лишь притчей, которую мы себе рассказываем по мере того, как мы спотыкаемся в потемках, пытаясь найти, за что ухватиться, – или вероятно, они существовали когда-то в другом столетии или в каком-то далеком экзотическом месте, как например в тайной долине Гималайских гор, но, конечно же, не у меня по соседству. Хазрат Инаят указывал, что люди не могут себе вообразить, чтобы озаренная душа могла бы сесть на поезд, ходить по улице или же принимать пищу в ресторане.
В каком-то смысле, выражение “просветленная душа” является повторением, тавтологией, это все равно, что сказать “благое благо” или “тихая тишина”. Как нам говорили (и некоторые сами для себя это открыли), душа является самим светом, Божественным Светом, действующим внутри временного покрывала. А если душа есть свет, то что же тогда значит, что она может быть озарена?
И хотя искра Божественного Света на самом деле явлена во всех существах (как же её может и не быть?), встает вопрос: осознаем ли мы этот свет? Многие настолько захвачены бесконечной игрой мира форм, смотря вовне, нежели во внутрь, что настоящее чудо их собственной действительности от них ускользает. “Просветленная душа” есть та, которая осознала свою собственную действительность, которая осознала сознание, необусловленное именем и формой.
Если же человек приходит к тому осознанию, что каждый из нас является лучом Божественного Света, то приносит это осознание тогда чудесные изменения?
Да, если заключенный, вышедший из тюрьмы, называет возвращение к свободе, чудом. Когда душа начинает осознавать свой собственный свет, то это не означает, что правила физического мира при этом меняются; остаётся и зубная боль и неприятные письма из налоговой инспекции, но это значит, что душа больше не чувствует того, что неизбежные страдания и разочарования в жизни её определяют и ограничивают.
Это осознание невозможно подделать. Нельзя сказать: “Я прочел последнюю страницу в книге, мне известно, что у меня где-то есть Божественный Свет, поэтому с сегодняшнего дня я просветлен”. Чтобы осознать ту действительность, рубище моего “я” должно быть отброшено, и самый прямой путь к этому освобождению ведет через поклонение Божественному. Некоторые пролетают этот длинный путь за один миг, а другие следуют шаг за шагом, однако этот путь одинаков для всех.
Существовало бесчисленное количество озарённых душ, ведомых и неведомых миру, душ, имеющих разное происхождение, вышедших из разных традиций и наций, однако у них у всех была одна общность: искреннее желание, исходящее из глубины сердца, чтобы все души могли бы прийти к тому же осознанию. Поэтому-то мы и упоминаем их в Призыве.
Другой урок, который подразумевается в призыве, состоит в том, что озарение не.
статья, помещенная 19-ого января 2016 года Навабом Паснаком