Ум и сердце – часть первая
В одной главе из серии лекций под названием “Космический Язык”, а также в других лекциях Хазрат Инаят говорит об аспектах сердца, и взаимоотношении сердца и ума. Он молвит: “Мысль, память, воля и разум вместе с эго, этим пятым и главным фактором, составляют сердце. Именно эти пять составляющих можно назвать сердцем; Однако … его поверхность мы называем умом, а глубиной – сердцем”.
Описание сознания сильно отличается от общего применения этих терминов. Обычно, люди говорят о сердце, когда подразумевают волны эмоций, об уме, когда имеют в виду все другие аспекты сознания. Для суфия, тем не менее, сердце подобно священной чаше, вместилищу, где Божественное сознание встречается с индивидуальным сознанием, и подобно тому, как беспредельная Жизнь обретает свое физическое выражение посредством пяти органов чувств, так и выражение сознания порождает эти пять аспектов в сердце.
Термины, которые использует Хазрат Инаят, возможно, требуют некоторого разъяснения. Под “мыслью” можно понять сознание, которое удерживается в какой-то форме, как например, если бы мы “мыслили” о цветке. Когда мысль конкретна, когда мы осознанем рисунок, форму, текстуру, цвет и аромат цветка, то она существует в том, что можно назвать умом; когда же мы осознаем цветок более абстракто, размышляем, например, о смысле, скрытом в его красоте, или же о значении цветка, потому что его нам преподнес какой-то особенный человек, то это более глубокое осознание покоится в том, что можно назвать сердцем. Тем не менее для суфия и поверхность и глубина принадлежат сердцу, священной “акаше” (вместилищу) сознания.
Очевидно, мысль зависит в большой степени от памяти; если мы попытаемся подумать о том, что мы никогда не знали ранее, то мы, естественно, создадим его из того, что нам известно, прибегая к богатой коллекции воспоминаний из всего нашего опыта. Хазрат Инаят приводит в пример, как если бы нас попросилу представить себе нового зверя, то мы бы собрали крылья птицы, прикрепили их к телу льва, взяли голову человека и так далее. Именно этот процесс собирания подразумевается под словом “разум”. Разум – это координация мыслей в согласии с некоторыми рамками. Разум может быть временами “логичным”, то есть основанным на математических правилах, но он чаще всего основан на личных правилах, которые мы большей частью не осознаем; например, “я возьму этот пирожок, потому что я его заслуживаю”.
Следует упомянуть мимоходом, что в настоящий момент есть интерес к тому, что называется “искусственным интеллектом”, к тому понятию, который суфий, возможно, не считает столь разумным. “Искусственный” в данном случае должен означать “созданный посредством усилий человека”, тем он отличается от индивидуального сознания, дарованного нам Мирозданием; подобно нашему повседневному потоку мыслей, такой ум должен быть собран из того, что мы “знаем”, и поэтому не может быть рассмотрен как нечто новое. Если наука не может принять создание или разрушение материи (хотя и позволяет ей тем не менее превращаться в энергию), то как же она может представить себе создание сознания, которое в любом случае вездесуще и всеобъемлюще?
Два последних аспекта сердца, воможно, самые удивительные для современного искателя, являются волей и эго. Мы их рассмотрим в другой статье.