About solitude (Russian version)

Об одиночестве

В цитате из Уваиса ал Карани, недавно помещенной здесь, нам говорят, что “безопасность заключена в одиночестве”.  Под этим подразумевается безопасность в духовном смысле. Без сомнения, жизнь в нестабильном, непредсказуемом физическом мире провоцирует беспокойства, и мы часто волнуемся относительно безопасности, самозащиты, обеспечения базовых нужд, потери нашего имущества и нашего здоровья. Тем не менее с духовной точки зрения наша физическая безопасность гораздо менее важна, чем поиск истины. Даже при всей предосторожности то, чем мы наслаждаемся на физическом плане, может быть выхвачено из рук без предупреждения, между одним дыханием и следующим, в то время, как истина, которая была один раз открыта, будет сиять при всех обстоятельствах. 

Не удивительно, тогда, что одиночество,  о котором советовал Уваис аль Карани,  не является физическим, а духовным. “Принимать одиночество буквально ошибочно,” — говорит он. Уйти в пустыню или спрятаться в далекой пещере не является ответом; под уединением он имеет в виду удержание в сердце одного существа, Единственно Сущего или другими словами, быть наедине с Богом. 

Эту мысль мудрецы понимали во все века.  В Гаяне, Булах Хазрат Инаят Хан говорит: “Лучше одиночества сотоварища не найти,” и “Мудрость обретается в уединении,”  в то время как в Вадане, Аланкарах мы находим: “Один на море, один на земле. В толпе и в пустыне стою я один”.

Как же мы можем добиться этого состояния? Средний человек, изможденный стрессом трудового дня, может захотеть удалиться, так сказать,  в свое собственное “пространство” — и что же потом? Очень часто рука тянется к телефону или к айпаду, или может быть к книге, фильму, игре или хобби, он ставит играть какую-то музыку; так что прежде, чем он отдаст себе отчет, его одиночество будет заполнено еще большей активностью. Многие люди из-за того, что их внутреннее пространство не исследовано, неспособны оставаться в нем одни. 
В понимании суфия, духовный путь начинается с пробуждения Божественного идеала, и по мере того, как он растет и становится для нас более живым, как красота начинает нас притягивать во внутрь. Тем не менее мы легко отвлекаемся; нас могут обольстить вещи поверхностного характера, и поэтому нам необходимо прислушаться к совету Уваиса аль Карани. 

Если мы смогли ассимилировать уроки на пути ученичества (описанных во многочисленных текстах учения Хазрата Инаята Хана, которые начинаются здесь* ), то наше внутреннее одиночество может быть защищено путем настройки на нашего наставника. Когда мы замечаем, что наш внутренний фокус отвлекают блуждающие мысли, то можно будет поместить образ нашего наставника у порога сердца, и эта связь сочувствия поможет  питать то уединение,  которое на самом деле является томлением каждой души. 

Этим можно объяснить, почему в призыве мы утверждаем, что отправляемся в путь к Единственно Сущему, “объединенному со всеми просветленными душами”. 

*Имеется в виду серия текстов под названием “Посвящение”, которая, к сожалению, еще не была переведена на русский язык (прим. переводчика)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.