Be the Shepherd (Russian version)

Будь пастухом

Есть много суфийских историй о пророке Моисее; согласно традиции, у него регулярно происходили общения с Богом, а поскольку Моисей связан с Законом, то притчи часто говорят об ограниченности закона перед лицом Истины. Примером является притча о Моисее и пастухе, которую Хазрат Инаят Хан рассказывал несколько раз.

Однажды, когда Моисей шел по пустыне, ему случилось пройти мимо пастуха, который был погружен в молитву. В его незамысловатой манере пастух говорил: “О, Боже, я так Тебя люблю. Если бы Ты мог бы прийти и навестить меня, я бы так о Тебе хорошо позаботился, я бы так бы Тебя тепло принял. Я бы одарил Тебя прохладой моего шалаша, я бы подавал Тебе свежее молоко для питья, и сладкие финики для еды, я бы расчесывал Твои волосы и смазывал их сладкими ароматными маслами. Ах если бы Ты только пришел!” Услышав эту деревенский разговор, Моисей не смог себя сдержать и сказал пастуху: “О чем ты говоришь?! Господь Бог сотворил Вселенную! Ты что думаешь, он нуждается в твоем молоке и пригоршни фиников? Положит ли Властелин неба и земли Свою голову на колени крестьянина? Это не подобающий молитва!” Пастух сильно устыдился, и со слезами на глазах сказал, что он сильно извиняется и постарается молиться лучше в следующий раз. Чувствуя себя удовлетворенным, Моисей продолжил свой путь, но вдруг к нему пришел голос изнутри: “Моисей! Мы тобой недовольны. Мы послали тебе привести Наших детей ближе к Нам, а ты отстранил от Нас пастуха!” Моисей, чувствуя сильное сожаление, заплакал и стал молить о прощении.

У этой истории есть своего рода два уровня. На поверхности легко можно увидеть, что она очень близка учению Хазрата Инаят Хана, которе было недавно помещено на блоге, и где говорилось о том, что не следует себя затруднять и поправлять ошибки других. Возможно, услышав этот рассказ, мы почувствуем, что нас подобно Моисею, отругали: разве никто никогда не оказывался виноватым в том, что знал лучше других? Мы не всегда выражаем наши мысли в резких словах, но если есть критика в виде подобной мысли, как например: “Какой невежда! Этот человек не знает, что он или она делает”, – то мы тогда разделяем ошибку Моисея.

Однако другой уровень в притчи состоит в простой невинности пастуха. Благодаря своей самозабвенной любви, он сильно сближает свой мир к Божественному. Возможно, получив другое образование, его представление о Боге было бы более возвышенным, более приводящим в трепет, но оно бы не сблизило его так с Ним. И правда состоит в том, что вне зависимости от нашего уровня понимания, мы сами не более чем такие пастухи. Ни один из нас не может содержать в себе Бесконечную Истину в своих молитвах. Как бы высоко мы ни поднимались, как бы широко ни разводили руки, Бог все равно оказывается запредельным. Однако нас не должно заботить то, насколько наша модель адекватна, важно лишь насколько искренно мы приглашаем Божественное быть явленным с нами. Вот в чем состоит идея быть пастухом в этой притче.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.