Difficulties and hope (Russian version)

Трудности и надежда

Перед миром в настоящий момент встает большое количество трудностей. В дополнении к страданиям, вызванных различными деспотическими режимами, и напряжениям разных геополитических разногласий, многие из которых являются активными войнами или потенциально могут обостриться и вылиться в безудержное насилие,  повышение уровня моря,  невозвратимая потеря многих видов животных и растений, а также молниеносное распространение заболеваний. Без сомнения, список можно расширить без большого усилия.

Ничто из этого, однако, не удивит мистика, который открывает свой дух, чтобы увидеть жизнь в целостности. В этой статье об эволюции, взятой из лекции, прочитанной почти столетие назад, Хазрат Инаят Хан говорит своим слушателям: “Жизнь на земле трудна, а с эволюций земли она еще более отяготится.” Он объяснил, что рост мира не отличается от роста человека; когда мы молоды, мы невинны и беспечны — новорожденный младенец живет подобно ангелу на небесах — когда же мы становимся старше, то мы отягощаемся многими обязанностями, и нам приходится справляться с вечно растущими проблемами. 

Поступит ли человек духовно, если будет убегать от этих проблем? Хазрат Инаят советует нам этого не делать; нам не следует пытаться избегать трудностей,  — он говорит нам. Суфийский путь состоит в том, чтобы встретиться лицом к лицу с трудностями жизни, поскольку они являются частью нашего собственного роста и роста мира. Как он замечает, ветви дерева, которые были не отягощены весной, позднее низко склоняются под весом плодов, которые они несут. 

А теперь, как нам нужно встретит эти сложные задачи? — Следуя тому, что Хазрат Инаят называет “религией природы”, под чем он подразумевает, что всякая мысль и всякий поступок, не важно, каким бы мирскими они ни казались, должны быть посвящены как акт служения на пути Истины. “Религия не обязательно должна означать какой-то благочестивый поступок в молитвенном месте, она также означает превращать всю жизнь в форму поклонения”. 

И нам следует лелеять надежду. С метафизической точки зрения мы должны встречать  с  открытыми глазами все трудности как часть  нашего пути, а с психологической нам следует себя тренировать всегда смотреть вверх с надеждой. В Гаяне, Булах мы находим следующее:
Дух безнадежности преграждает человеку дорогу и препятствует его продвижению.
В Гаяне, Чалах, дается обещание:
С верой в Бога, с доброй волей, с уверенностью в себе, и с оптимистическим взглядом на жизнь человек всегда выиграет битву, какой бы трудной она ни была.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.