Hazrat Inayat : Awakening pt II (Russian version)

Хазрат Инаят: Пробуждение, часть 2

Продолжая серию на тему духовного пробуждения, Хазрат Инаят Хан дает нам взглянуть внутрь тех изменений, которые искатель переживает тогда, когда душа начинает стряхивать свою дрему. Первый текст этой серии можно найти  здесь.

Есть следующая стадия пробуждения, — продолжение того, что я называл пробуждением души. И признаком этого пробуждения является то, что человек отбрасывает свет,  свет своей души на все создания и все предметы и видит определенную вещь, человека или состояние в этом свете. Его собственная душа становится факелом в руке; его собственный свет озаряет путь. Это все равно, что направлять фонарь в темные уголки, которых человек не может видеть, и закоулки становятся ясными и озаренными; это все равно, что отбрасывать свет на проблемы, которые человек ранее не понимал, это все равно, что видеть людей насквозь в рентгеновских лучах, в то время как ранее они были для него загадкой.

Как только жизнь становится ясной для пробужденной души, то ей является следующая фаза мироздания, и она состоит в том, что все аспекты жизни начинают разговаривать с человеком. Жизнь общительна, душа общительна, но они не говорят до тех пор, пока душа не будет пробуждена. Как только душа пробуждается, как она начинает разговаривать с жизнью. Будучи молодым человеком у меня было сильное желание навещать святилища великих учителей и святых, и хотя мне очень хотелось что-то от них услышать, что-то их спросить, я всегда  сдерживал свои вопросы и тихо сидел в их присутствии. Я испытывал гораздо большее удовлетворение таким образом,  и чувствовал большее блаженство, сидя там в молчании, чем могло бы быть, если бы я обсуждал, спорил и с ними разговаривал, ведь в конечном итоге было общение, которое было гораздо более удовлетворительным, чем эти внешние обсуждения и аргументы людей, которые не знают, что они обсуждают. Это меня озаряло, освежало и давало силу и вдохновение, с помощью которых можно увидеть жизнь в лучшем свете.

Пробужденные становятся путеводным светом не только для самих себя, но также и для других. И благодаря их свету, часто не ведая того, само их пристуствие помогает сделать самые трудные проблемы простыми. Это приводит нас к осознанию того факта,  что человек есть свет, как говорили  писания, источник же этого света божественен. И когда этот свет зажигается, то жизнь становится совершенно другой. Более того, когда душа пробуждается, то это подобно тому, как если бы человек проснулся в середине ночи среди сотен и тысяч людей, спящих глубоким сном. Он сидит или стоит среди ними, он смотрит на них, выслушивает их горечи и невзгоды, а также их обстоятельства; их сотни, бродящих как лунатики во сне, в своем собственном сновидении, не проснувшиеся к его состоянию, хотя он стоит рядом с ними. Они могут быть друзьями или родственниками,  знакомыми или врагами, каким бы ни было их взаимоотношение, они мало о нем знают, ведь каждый поглощен своими собственными заботами. Эта пробужденная душа, стоящая среди них, будет выслушивать каждого, встречаться с каждым, увидит все, что они думают и чувствуют; однако его язык никто не понимает, он никому не может объяснить свои мысли, он не может ожидать, что кто-либо может испытать его чувства. Он чувствует себя одиноким, однако без сомнения в этом одиночестве есть также чувство совершенства, ведь совершенство всегда одиноко. 

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.