Hazrat Inayat : Awakening pt III (Russian version)

Хазрат Инаят: Пробуждение, часть 3

По мере того, как мы продолжаем серию на тему пробуждения души, Хазрат Инаят Хан дает нам далее прозреть воздействие этого глубого изменения. Предыдующий текст этой серии можно найти здесь.

Когда было сказано, что при снисхождении Святого Духа апостолы познали все языки, это не означало, что они познали языки всех стран. Мне был знаком один человек в России, который говорил на тридцати шести языках, но из-за этого он не стал духовным. Апостолы, тем не менее, знали язык души; ведь в разных странах говорят на многих языках, но также есть бесчисленное количество языков, на которых люди говорят, и каждый отдельный человек выбирает свой особенный язык. И это помогает нам осознать другую идею огромного значения: внешний язык может лишь передать внешние вещи и чувства, но есть также внутренний язык, язык, который могут понять пробужденные души. Это — универсальный язык, язык вибраций, язык чувств, язык, который затрагивает самое глубокое чувство. Жар и холод являются разными чувствами, которые в различных странах называют разными именами, и тем не менее они всегда по сути являются теми же самыми чувствами. Также любовь и ненависть, доброта и недоброжелательность, гармония и дисгармония, все эти идеи называются разными именами в разных странах, а чувство остается одним и тем же для всех людей. 

Когда для того, чтобы познать мысль другого человека, мы зависим от внешнего слова, то нам, возможно, не удается понять его, ведь, вероятно, нам не известен язык того человека; однако мы можем общаться с другим душа в душу, мы, несомненно, поймем, что он имеет в виду, ведь прежде, чем одно слово будет произнесено, оно уже сказано внутри, и это внутреннее слово достигает нас прежде, чем оно выражается во вне. 

Прежде, чем слово произносится, выражение лица уже за него говорит; прежде, чем мысль формируется, чувство о ней говорит. Из этого следует, что чувство формирует мысль, мысль, которая проявляется в виде речи; и даже прежде, чем чувство станет явным, его можно уловить, когда человек общается с душой. Однако кто так может общаться? Тот, кто знает, как общаться с собой, тот, кто, другими словами, пробужден. Личность пробужденной души становится отличной от всех других личностей. Она становится более притягательной, ведь именно живой человек обладает магнетизмом; у трупа магнетизма нет. Именно живой человек приносит радость, и поэтому пробужденная душа радостна. 

И никогда ни на один миг не думайте, как многие считают, что духовный человек значит скорбная, высохшая личность с длинным лицом.  Дух есть радость, дух есть жизнь; и когда этот дух пробужден, то все существующие радости и сладости предстают здесь перед нами. Подобно тому, как Солнце развеивает весь мрак, так и духовный свет снимает все беспокойства, волнения и сомнения. Если бы духовное пробуждение не было столь ценным, то какая была бы польза в поиске его в жизни? Сокровище, которое никто не может у нас забрать, свет, который будет всегда сиять и который никогда не потухнет, в этом заключается духовное пробуждение, и в этом состоит осуществление цели жзни. Несомненно, вещи, которые человек ценил ранее и считал важными, потеряют значимость; они теряют свою ценность, а то, что казалось красивым, теряет свой цвет. Это — все равно, что увидеть театральную сцену при дневном свете: все дворцы и другие виды на сцене вдруг больше ничего не значат. Однако это приводит к концу рабства, которому все подчинены, ведь пробужденный человек становится хозяином вещей этого мира; ему нет нужды от них отказываться. Оптимизм развивается естественно, однако оптимизм с открытыми глазами; сила естественно нарастает, сила осуществления вещей, и он будет идти вперед пока что-то не будет осуществлено, каким бы малым оно ни было.

Очень трудно судить пробужденную душу, как говорят на Востоке, ведь нет ничего внешнего, что могло бы доказать его состояние. Чтобы увидеть пробужденную душу лучше всего это самому проснуться, однако никто в мире не может делать вид, что он проснулся, когда он все еще спит; это подобно тому, как маленький ребенок приклеивает на лицо себе усы, чтобы доказать, что он взрослый.  Человек может притворяться как угодно, однако не может делать вид, что является пробужденной душой, ведь это — живой свет. Истина рождается с пробуждением души; истине не учат, истину открывают. Знание истины нельзя сравнить со знанием форм или идей; истина выходит за формы и идеи. Что же она? Она есть сама собой и  она есть наше “я”. 

Очень часто люди прилагают усилия, хотя и напрасно, разбудить друга или близкого родственника, которого они любят. Однако прежде всего нам не известно, если тот человек, возможно, пробужден более нас самих; мы можем стараться понапрасну.  А другая точка зрения состоит в том, что возможно, тот, кто спит, нуждается в этом сне. Разбудить его в этом случае будет грехом, а не добродетелью. Нам разрешается лишь дать руку тому, кто ворочается во сне, кто хочет проснуться; только тогда протягивается рука. Именно эта протянутая рука и называется посвящением. Без сомнения, учитель, который знаком с этим путем, может внешне протянуть руку тому, кто хочет начать странствие, однако внутри есть Учитель, который всегда давал и всегда дает руку пробуждающимся душам, ту же самую руку, которая принимала мудрецов и учителей всех времен в высшее посвящение. Истинно, искатель рано или поздно найдет, если он только будет неуклонно идти по пути до тех пор, пока не придет к своему назначению. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.