Hazrat Inayat : Awakening pt IV (Russian version)

Хазрат Инаят: Пробуждение, часть 4

В этой части данной серии Хазрат Инаят Хан начинает исследовать разные состояния сознания, начиная с того, что он называет “бодрствованием” и “сном”. Предыдующий текст этой серии можно найти здесь.

Слова “пробужденный” и “спящий” нам очень знакомы, поскольку мы пользуемся ими, чтобы выразить разные состояния в жизни. На самом же деле, когда мы смотрим с точки зрения души, то мы спим и бодрствуем одновременно. Например, когда мы смотрим на какую-то вещь, когда наш ум послностью ей поглощен, мы в тоже время ничего не слышим. А когда мы слушаем что-то и поглощены тем, что мы слышим, когда наше чувство слуха таким образом сосредоточено, то даже если глаза наши будут открыты, мы все равно не будем видеть. Из этого следует, что когда один орган чувств полностью пробужден, то другие спят. Таким же образом, ум отсутствует,  когда мы испытываем чувство через тело; а когда мы что-то переживаем посредством ума, то тело не принимает участие. Чем больше мы будем рассматривать сон и бодроствование с психологической точки зрения, тем больше мы будем находить, что они не являются тем, что мы под этими словами обычно понимаем, каждый миг дня и ночи мы одновременно и бодрствуем и погружены в сон.  Также, когда человек спит и видит сон, то он к чему-то пробужден, и тем не менее он спит по отношению к другим вещам.  Для одного мира он спит, для другого он бодрствует. 

Согдасно миситкам, есть пять ступеней сознания. Первая стадия — это наше переживание посредствоом органов чувств. В этом состоянии глаза готовы видеть, уши слушать, и мы пробуждены для внешнего мира. Это тот единственный аспект пробуждения, который мы таковым признаем, но есть и еще четыре аспекта кроме этого. Второй аспект проявляется тогда, когда человек спит и все же переживает жизнь точно также, как и на этом плане физического мира. Это — состояние сновидения; мы его называем сном после того, как мы проснулись и ушли из этого состояния.  Во время сновидения то состояние также реально, как это состояние в физическом мире, и во сне нет ничего, что нам бы недоставло, как бывает здесь.   Когда мы видим сон, то мы никогда не задумываемся, что это — сон, и многие вещи,  которые мы не можем найти здесь на физическом плане, мы можем обрести в состоянии сна. Все наши ограниченные возможности, всё, что нам недостает в этой жизни, нам воздается в состоянии сна. Всё, что нам нравится, всё, чем мы хотим стать, всё, в чем мы нуждаемся в жизни, легче найти во сне, чем в пробужденном состоянии. Когда мы просыпаемся и возвращаемся к этой жизни, то мы называем ее настоящей, а другую — сном, и говорим, что это было воображением без действительности; мы думаем, что только на этом физическом плане мы пробуждены, что одно оно подлинное. Однако вчера также реально как и сегодня? Все, что произошло с момента прихода на землю, все это — прошлое, все это было вчера; только нынешнее есть сегодня. Если это — не сновидение, то что же оно? Мы только признаем увиденное во сне за сновидение; однако все прошлое есть на самом деле ничто иное как сон. Лишь “сейчас” дает нам чувство реальности; именно то, что мы сейчас переживаем, оказывается для нас реальным, а все то, что мы не переживаем, все, что мы не осознаем, в этот момент для нас не существует. 

Таким образом у каждого есть своя жизнь и свой собственный мир.  Его мир есть тот, который он осознает, и подобным образом у каждого есть свой рай и свой ад,  созданный им самим. Мы живем в мире, к которому мы пробуждены, а к тому миру, к которому мы еще не проснулись, мы покоимся во сне. Мы спим относительно той части жизни, которую мы не знаем.

Другой опыт бывает у человека, который живет в мире музыки, чьи мысли и мечтания связаны с сочинением музыки, который наслаждаейтся ей,  для которого музыка является языком. Он живет под тем же Солнцем, как и все остальные, и тем не менее его мир отличен. Бетховен, который более не мог слышать музыку ушами,  наслаждался музыкой, которую он читал и играл, хотя другой человек с прекрасным слухом этого не слышал. Душа Бетховена была в ней, и музыка была в нем. 

Поэтому есть тот вид переживания, который мы испытываем посредством чувств, пяти органов чувств; но это лишь один мир, один план бытия, а есть другое бытие, которое мы переживаем во сне, а это — тоже мир, другой мир с другими законами. Те, которые принимают сновидение лишь за сон, не знают значения,  величия и чуда его. Уровень сна более чудесен, чем физический уровень, потому что физический план груб, ограничен, беден и подвержен смерти и болезни; другой план, который человек переживает во сне лучше, чище, и там человек испытывает большую свободу. 

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.