Hazrat Inayat: Christ (Russian version)

Хазрат Инаят: Христос

Идеал Христа нельзя объяснить словами. Вездесущий разум, заключенный в скале, в дереве, в животном и в человеке постепенно себя являет путем раскрытия. С этим фактом согласны и наука и метафизика. Этот разум демонстрирует свою кульминацию в полном развитии человеческой личности, в такой личности, как например, в Иисусе Христе, как это было признано его последователями. Последователи Будды видели тоже раскрытие предмета творения в Гаутаме Будде, а индусы видели это в Шри Кришне. В Моисее последователи Моисея признавали это и придерживались этого верования на протяжении тысячелетий. Туже самую кульминацию вездесущего ума видели в Мохаммеде его последователи.

Ни один человек не имеет права заявлять, что он достиг этого уровня развития, а также никто не может сравнивать двух людей, последователи которых считают совершенным духом Бога. Для бездумного человека легко выразить мнение и сравнить двух людей, однако вдумчивый человек прежде всего думает, а прибыл ли он на ту стадию, на которой он мог бы сравнить двух личностей. Несомненно, вопрос веры бывает разным. Ни верование мусульманина не может быть таким же как и верования иудея, ни верование христианина не может быть таким же как и верование у буддиста. Однако мудрец понимает все верования, посколько он со всеми един.

На вопрос, предписано ли судьбой, чтобы человек стал полноценной личностью, можно ответить, что нет ни одного человека, который бы ни был к чему-то не предназначен судьбой. У каждого человека заранее определена судьба его жизни, а свет этой цели, ради которой он был рожден и которую он должен выполнить в жизни, уже была зажжена в его душе. Поэтому, какой бы ни была степень эволюции человека, он несомненно предназначен для нее судьбой. Обсуждения жизни великих пророков, и превосходство одного над другим, кажется чрезвычайно примитивной попыткой со стороны человека. Если человек не знает ни того определенного времени, в котором жил пророк, ни психологии людей того времени, когда проживал пророк, то, выказывая готовность судить личность по стандарту ведомых ему идей сегодняшнего дня, он оказывается неспособен дать той личности должное. А когда сравнивают одно учение пророка с учением другого пророка, то он также совершает ошибку, потому что учения пророков не всегда были одинаковыми. Учение подобно сочинению композитора, который сочиняет музыку в разных тональностях, и который включает в свою музыку самые высокие и самые низкие ноты различных октав.

Учения пророков есть ничто иное, как ответ на потребности индивидуальной и коллективной души. Иногда приходит душа, подобная ребенку, и задает вопрос, и ей дается ответ согласно её пониманию. А вот приходит зрелая душа и спрашивает, и ей дается ответ, соответствующий её эволюции. Если два учения сводятся вместе, учение, которое Кришна дал ребенку, и учение, которое Будда дал зрелой душе, то будет неверно их сравнивать. Легко сказать: “Мне не нравится музыка Вагнера, я её просто не переношу”. Но мне кажется, что лучше самому вначале стать Вагнером, а затем его не любить, если ему так хочется. Чтобы взвешивать, измерять, анализировать, высказывать мнения о великой личности, надо самому прежде всего подняться до этого развития; иначе лучше будет придерживаться уважительного отношения. Уважение в любой форме является путем мудрецов.

Есть простые люди, которые слышат о чудесах и которые придают самое большое значение тому, что они прочли, возможно, в традиционной литературе, о чудесах, совершенных великими душами, но таким образом они ограничивают Бога, сводя его до одного чуда. Если Бог вечен, тогда Его чудо вечно, оно всегда было. Нет ничего неестественного или же невозможного. Вещи кажутся неестественными, потому что они необычны, или невозможны, потому что выходят за грани разума. Жизнь сама есть феноменальное явление, чудо. Чем больше человек о ней познает, и чем больше он живет в осознании чуда жизни, тем больше он понимает, что если есть какое-нибудь феноменальное явление или чудо, то оно дано человеку по праву рождения. Кто совершает его? Сам человек может его совершить, и он будет его творить. Самое важное состоит не в чуде, самое существенное состоит в понимании жизни.

Душа, которая эта осознала до того, как объявить себя Альфой и Омегой, была Христом. Знать интеллектуально, что жизнь вечна или что вся.

Есть много верований, таких как спасение через Христа, и человек, настроенный против религии, закрывает двери своего сердца прежде, чем проявить терпение и понять, что это на самом деле значит. Это лишь значит, что не может быть освобождения, если нет перед человеком идеала. Идеал есть та ступень, которая ведет к достижению, которое и называется освобождением.

Есть и другие люди, которые не могут понять идею божественности Христа. Правда состоит в том, что душа человека божественна, и с раскрытием души эта божественность достигает кульминационной точки, и тогда она заслуживает быть названной божественной.

Есть большая разница в веровании людей, у которых есть разные мнения о непорочном зачатии Иисуса; и правда состоит в том, что при достижении душой точки понимания правды жизни в ее коллективном аспекте, он осознает, что есть лишь один Отец, и что это Бог, а этот мир, из которого произошли все имена и формы, есть Мать; и Сын, который заслуживает этого, признавая Отца и Мать и осуществляя цель мироздания, есть сын Божий.

А теперь перейдем к вопросу прощения грехов: не является ли человек творцом греха? Если он его создает, то он может его и разрушить. Если он сам не может его разрушить, то его старший брат сможет. Тот, кто способен созидать, может и разрушать. Тот, кто может писать ручкой, может стереть написанное ластиком с поверхности бумаги. А если он не может этого сделать, то его личность еще не прибыла к совершенству, тому совершенству, к которому мы все должны придти. Нет конца ошибкам в жизни человека, и если бы их все записывали и не возможно было их стирать, то жизнь было бы невозможно жить, было бы страшно жить. Впечатление от греха в терминологии метафизики можно назвать болезнью, умственной болезнью, не физической. Подобно тому, как врач может лечить болезнь, так и врач души способен её исцелять. Если люди говорят, что через Христа прощаются грехи, то это можно понять следующим образом: что любовь есть тот дождь, благодаря которому все очищается, пятен не остается. Что есть Бог? Бог есть любовь. Когда Его милосердие, Его сострадание, Его милость выражены через Богоосознавшую личность, тогда смываются все пятна прегрешений, ошибок, проступков, и душа становится такой же чистой, какой она всегда была – ведь на самом деле ни грех ни добродетель не могут быть выгравированы или отпечатаны на поверхности души; они могут лишь облачить душу покровом.

Сама душа есть Божественный Разум, а как же на Божественном Разуме может быть вычерчен грех, добродетель, счастье или несчастье? На время ее покрывают впечатления счастья или несчастья, но когда эти облака рассеиваются, то она становится божественной по своей сути.

А вопрос распятия Христа, помимо его исторического аспекта, может быть объяснен следующим образом: жизнь мудрецов все время оказывается на кресте. Чем мудрее становится душа, тем сильнее она будет осознавать этот крест, потому что недостаток мудрости принуждает душу выполнять различные поступки, хорошие или плохие. По мере того, как она мудреет, то происходит прежде всего то, что ее деятельность оказывается подвешенной. И образ приостановленной деятельности превращается в картину беспомощности, в пригвождённые руки и пригвождённые ноги. Он не может идти ни вперед, ни назад, он не может ни делать ни двигаться. И эта бездеятельность внешне может показаться беспомощностью, но на самом деле это образ совершенства.

Два вопроса приходят на ум. В чем же заключается причащение, которое является, как говорят, символом крови и плоти Христа? Оно учит нам тому, что люди, придающие значение плоти и крови Учителя, ошибаются, что истинное значение Учителя заключено в хлебе и вине. Если у него и была плоть и кровь, то она заключалась в хлебе и вине. А что такое хлеб и вино? Хлеб служит тем, что является пищей души, а пищей души служит знание Бога. Именно благодаря этому знанию душа обретает вечную жизнь. А кровь Христа – это стихия любви, принцип любви, опьянение которым является блаженством, и если и есть какая-либо добродетель, то она исходит исключительно из этого принципа.

Встает еще один вопрос: почему Христос отдал свою жизнь, чтобы спасти мир? Этим объясняется лишь жертвенность: ни один человек в мире, идущий к цели, не сможет избежать испытания, которое ему преподносит жизнь, и этим испытанием является жертвоприношение. С каждым шагом к конечной цели, к достижению, с него будут спрашивать жертву, которая будет расти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.