Хазрат Инаят: Свобода Души, часть 6
Продолжая серию о свободе души, в следующих нескольких параграфах Хазрат Инаят Хан дает ясную и глубокую картину взаимоотношениия между единым божественным Духом и множеством очевидно индивидуальных человеческих существ. Предыдущий текст из этой серии можно найти здесь.
На востоке говорят, что причина того, что младенец плачет тут же после рождения, состоит в том, что он оплакивает потерю, которую он испытывает, и этой потеряей является потеря свободы. Душа, которая была до этого свободна, и которая могла парить в сферах более высоких, чем (те, в которых летают) птицы, могла разрастаться и жить подобно свету и жизни, стала заключенной в этом ограниченном теле плоти и костей, когда она пришла на землю, сферу столь новую и странную для младенца. У нее еще не установились связи с земными существами и и с земной атмосферой. Поэтому первым актом души есть плач. Суфии, все мистики, признавали этот факт и основывали свою философию на этой теории: при всех обстоятельствах жизни человек сознательно или бессознательно ищет свободу.
Возможно, один ищет свободу, чтобы не работать; другой, возможно, ищет свободу, чтобы уйти от какого-то влияния, который его окружает; вероятно, третий ищет свободу с национальной точки зрения. Однако все из них постоянно страждят свободы; им дает повод стремиться к свободе как раз то бессознательное томление, которое ощущает младенец в момент своего рождения. Поэтому человек постоянно стремится, ведая того или не ведая, обрести ту свободу.
У нашего отчаяния, уныния, горести, беспокойства есть бесчисленное количество причин. Однако за всеми ними стоит одна и таже причина, и она состоит в том, что наша душа ежедневно стремится к свободе, которую, возможно, только лишь смерть нам предоставит. Люди очень часто совершают самоубийства, надеясь, что тем самым они обретут свободу. Иногда люди думают, что, удалясь от всех, им будет дана эта свобода, однако им не известно, что какие бы усилия человек ни прикладывал, чтобы выйти из ситуации, он все равно не будет свободен, потому что его собстенное “я” находится в заточении. Не говоря о всех внешних ситуациях, которые дают впечатление заключения, даже наше собственное “я” находится в плену; мы заточены внутри нас самих.
Взаимоотношение между телом и душой подобно искре и углю. Когда искра огня прикосается к углю, то ее схватывает уголь. Выражение “его подхватил огонь” означает, что огонь, который был от него отделен, был им схвачен; и таким же образом душа была захвачена телом. На это можно посмотреть другим образом: что тело было захвачено душой, или еще лучше, что душа пользуется телом. Также как уголь превращается в золу, также и тело в конечном итоге разрушается. Однако огонь не потерян; он исчез в собственной стихии, которой является жар.
Именно Солнце присутствует в электричестве, газовом свете и во всех формах жара; именно Солнце проявляется во всех разнообразных процессах.Тоже самое происходит с духом, который подобно Солнцу явился посредством разных процессов в форме душ. Один стал множеством в различных формах, хотя на самом деле множества нет. Свет проявляется в комнате в виде огня, или в виде шести или сотни различных источников света, однако в действительности есть один свет. Так лишь только кажется, потому что стекляных шаров (закрывающих свет) так много, что каждый свет оказывается ограничен. Таким же образом всякое человеческое тело впитало божественный свет и проявляется как отдельный свет; и все эти источники света во множестве стекляных шаров называются душами. Однако мы можем их называть самим светом, ведь лишь один дух виден в разных стекляных шарах в виде различных душ. Все люди являются частью одного сознания, ведь у них один источник и одна цель, хотя дух и захватили различные телесные оболочки.
Продолжение следует…