Hazrat Inayat Khan : The Freedom of the Soul pt VII (Russian version)

Хазрат Инаят: Свобода Души, часть 7

В предыдущем тексте этой серии Хазрат Инаят Хан сравнивает оживление тела душой с тем, что происходит, когда легковоспламеняющийся предмет, как то уголь, зажигает искра; подобно тому, как уголь подхватываает огонь, так и тело подхватывает жизнь. Ниже он этот образ расширяет и продолжает говорить о потребности мира проснуться от этого сна. 

Состояние таково, что тело удерживает душу, а душа удерживает тело. Душа удерживает тело для того, чтобы осуществить свою цель, а тело удерживает душу,  потому что оно превращается в ничто, когда душа его покидает. Поэтому душа постоянно старается удержать душу, ведь оно создано для души и живет ради неё; постоянное желание тела как раз и состоит в том, чтобы душа в нём жила. Хотя это так, она покидает тело только лишь тогда, когда душа чувствует, что она закончила свою работу и больше не дожна существовать в теле; или возможно, тело стало столь слабым, что оно более не способно удерживать душу. Таким образом это происходит, и результатом оказывается смерть.

Очень часто бывает, что люди, которые хотят умереть, не умирают. Причина состоит в том, что хочет умереть как раз ум, а тело все еще цепляется за душу; душа же все еще использует тело для своей цели, хотя ум и против этого; поэтому смерть не приходит. Иногда человек думает, что тело слишком слабо, что оно больше не может удерживать душу, но ум все ещё говорит: “Я еще не закончил; я еще не повидал своего друга или супругу, или дочь, я хочу жить до тех пор, пока я их не увижу;” — и он продолжает жить, потому что душа находится под впечатлением того, что было что-то не закончено, и продолжает держаться за тело, которое уже более не удерживает душу. Оно держится до тех пор, пока длится это особое желание. 

После того, как душа была захвачена физическим телом, наступает время, когда душа пробуждается. До тех пор, пока она спит, она пребывает в своего рода сновидении в физическом теле. Таково состояние среднего человека: своего рода видение снов. Мистик — это тот, кто пробужден. Занятно, что средний человек называет мистика мечтателем, в то время как он на самом деле сам пребывает во сне! Во время этого сна душа не знает ничего кроме того, что перед ней появляется, как например желания, привычки, переживания, окружения, поступки, мысли и впечатления. Все они подобны сновидению, которое душа переживает. Один человек, возможно, мечтает всю свою жизнь; другой пробудится в раннем возрасте или в молодости; но есть души, как в случае с Иисусом Христом, которые с детства стали проявлять свое пробужденное состояние. Поэтому пробуждение не зависит от определенного возраста; даже младенец может быть пробужден. А может так случиться, что человек проживет всю свою жизнь во сне и покинет этот мир в том же сне; все же есть и подсознательное пробждение, когда что-то начинает говорить: “Ты лишь видишь сны; тебе ещё что-то следует узнать!”  — но часто человек к этому не прислушивается.

Рано или поздно придет время в нашей жизни, когда мы пробудемся ото сна. Как только мы начинаем пробуждаться ото сна, как нашей первой мыслью оказывается: “О чем все это? Почему мы здесь? Что мы здесь делаем? Куда мы идем? Какова цель нашей жизни?” Когда эта мысль приходит, тогда человек чувствует меньше интереса к вещам повседневной жизни. Это не означает, что он менее способен их выполнять; напротив, пробужденный человек может осуществить гораздо больше мирских дел, чем тот, кто пребывает во сне, и гораздо лучше.  Если бы современные политики и наши великие купцы и богачи, учителя и ученые были духовными людьми, то мир был бы другим; и они бы не уменьшились от этого; на самом деле они бы осуществили великие дела. 

Как вам кажется, если бы нынешние генералы, политики, государственные деятели и бизнесмены были бы пробужденными душами, у нас бы были войны? К настоящему времени нам следовало бы оставить позади те времена тупости, когда люди убивали друг друга;  мы находимся на другой стадии эволюции, и сегодня нам нет нужды в войнах. Человечество выросло, оно больше не ребенок. Но даже после войны нет уверенности мира. Нам не известно, что произойдет завтра, и из этого следует, что чего-то недостает. А недостает как раз осознание этого сна; люди думают, что они пробуждены, но у них здравый смысл, и они все равно продолжают спать. Нам надо пробудиться ото сна, в котором мы находимся; душа должна прийти к осознанию того, чем она является; тогда и наступят для нас лучшие дни.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.