Жизнь после смерти, часть II
Хазрат Инаят Хан здесь начинает говорить о переживании различных душ после смерти, и что стоит за их состоянием. Предыдущий текст можно найти здесь.
Иногда говорят, что душа есть то, что остается после смерти физического тела, и что она оказывается либо на небесах либо в аду; однако это не так. Душа в значительной степени превыше этого. Как может гореть в огне то, что само является светом, Нур, светом Божьим? Однако из-за своего заблуждения она принимает на себя все состояния, через которые ум должен пройти после смерти. Поэтому переживания после смерти той души, которая не обрела освобождение, очень угнетающие. Если же ум не был слишком привязан к земной жизни и обрёл чувство удовлетворения за свои деяния, то он наслаждается небесами. Если же верно противоположное, тогда она переживает ад.
Ум, который более завязан земными заботами и привязанностями, не позволяет душе находится в свету. Если вы подбросите воздушный шарик в воздух, то он поднимется вверх, а потом он снова спустится вниз. Он поднимается вверх, потому что в нем находится воздух. Он возвращается вниз из-за того, что в нем есть субстанция земли. Тенденция души состоит в том, чтобы подниматься в высшие сферы, к которым она принадлежит. Такова её природа. Земная субстанция, которую она собрала вокруг себе, притягивает её к земле. Воздушный змей поднимается вверх, однако лента в руке человека возвращает его обратно на землю. Земные привязанности являются той лентой, которая тянет душу вниз. Нам видно, что дым поднимается вверх и на своём пути оставляет в трубе свои земные вещества. Остатки земных веществ он оставляет в воздухе, и до тех пор, пока он не оставит всё позади, он не сможет подняться к эфиру. Следуя той же аналогии, мы видим, что душа не может подняться из более низких областей до тех пор, пока не оставит позади все земные желания и привязанности.
У людей бывает сильный страх смерти, особенно у простых, нежных и любвеобильных людей, и у тех, которые сильно привязаны к своему отцу и матери, братьям, сестрам и друзьям, к их положению и богатствам. Однако те люди, которые были неудачны в жизни, также боятся смерти. Человек предпочитает быть сильно больным, чем мертвым. Он предпочитает быть скорее в больнице, чем в могиле с мертвецами. Когда на человека находит мысль: “Наступит день, когда я должен буду покинуть всё это и спуститься в могилу”, — великая грусть находит на него. С некоторыми людьми этот страх длится часть их жизни; с другими этот страх длится всю жизнь. Доказательством того, каким огромным страхом является смерть, служит то, что смерть превратили в худшее наказание, хотя она не так плоха, как все боли, горечи и беспокойства жизни.
Смерть — это великий экзамен, на который один идет подготовленным, а другой неподготовленным; один с уверенностью, а другой со страхом. Как бы человек ни претендовал на то, что он духовен или добродетелен в жизни, при виде смерти он проходит испытание, и все показное отпадает. В Коране сказано: “Тогда, когда придёт сокрушительное бедствие, в тот день человек вспомнит, к чему он стремился”.
Жил-был один старик, который всегда плакал и горевал, говоря: “Я так несчастлив, моя жизнь так тяжела — каждый день надо трудиться в поте лица. Лучше было бы, если я был мёртв”. Каждый день он таким образом сетовал и призывал смерть прийти и забрать его. Однажды Азраил, ангел смерти, появился и сказал ему: “Ты так часто призывал меня, я теперь пришел, чтобы забрать тебя с собой”. Старик сказал: “Нет ещё! Я старый человек, молю тебя даруй мне ещё лишь несколько дней жизни!” Ангел смерти сказал: “Нет. Ты так часто просил умереть, теперь ты должен прийти к Аллаху”. Старик молвил: “Подожди немного. Дай мне остаться здесь ещё чуть-чуть”. Однако ангел смерти ответил: “Ни одним мигом больше”, — и он унес его с собой.
Продолжение следует…