Hazrat Inayat on communion with God (Russian translation)

Хазрат Инаят о причастии с Богом

Лишь любящий Бога, сердце которого преисполнено преданностью, может общаться с Богом, а не тот, кто прикладывает интеллектуальные усилия, чтобы анализировать Бога. Другими словами, лишь любящий Бога может общаться с Ним, а не ученик Его природы. Именно “я” и “ты” оказываются разделителями, и тем не менее именно “я” и “ты” являются необходимыми условиями любви. Хотя “я” и “ты” делят одну жизнь на две, именно любовь связывает их потоком, который между ними устанавливается, именно этот поток называется причастием, проходящим между человеком и Богом. На вопрос: “Что есть Бог?” и “Что есть человек?” ответом будет то, что душа, осознающее свое ограниченное бытие, есть человек, а душа, отражающая видение беспредельного, есть Бог. Говоря простыми словами, человеческое осознание самого себя есть человек, а человеческое осознание своего высшего идеала есть Бог. Благодаря причастию, происходящему между ними, со временем оба становятся одним, поскольку в действительности они уже есть одно. И тем не менее радость причастия даже сильнее радости объединения, поскольку вся радость жизни заключается в мысли о “я” и “ты”.

Всё, что человек считает красивым, ценным и благим, не обязательно оказывается в какой-то вещи или существе; всё это есть в его идеале. Вещь и существо побуждают его создать красоту, смысл и благо в своем собственном уме. Человек верит в Бога, делая Его идеалом поклонения, чтобы он мог общаться с тем, к которому он мог бы обращать свои почтительные взоры, на которого он мог бы возлагать свое абсолютное доверие, веря, что Он стоит превыше того ненадежного мира, и на милосердие Которого он мог бы положиться, видя вокруг себя один эгоизм. Именно этот идеал, созданный из камня или помещенный в святилище, называется идолом Бога, и когда тот же идеал возносится до более высоких сфер и помещается в святилище сердца, тогда он становится идеалом Бога, с Которым верующий общается и в видение Которого он живет преисполненный счастьем, столь радостно, насколько это возможно в общении с владыкой вселенной. Когда этот идеал возносится еще выше, то он прорывается в истинную реальность, и подлинный свет является благочестивому; тот, кто ранее был верующим, ныне становится осознающим Бога.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.