Хазрат Инаят: Безмолвная жизнь, часть 1
Когда мы смотрим на вселенную, то мы находим два аспекта бытия: во-первых жизнь, а во-вторых то состояние, которое в сравнении с тем, что мы называем жизнью, кажется безжизненным. Один аспект бытия мы называем жизнью, а другой аспект мы не замечаем. Мы делим жизнь на периоды и называем это временем, или же мы сравниваем ее с предметами, и называем это пространством*.
Мы говорим, что предмет живой, когда он проявляет некоторую активность и сознание, имея в виду, что оно может двигаться, видеть и думать. Предмет, который не может видеть и у которого нет активности, мы называем мертвым. Все, что кажется лишенным деятельности и сознания, называется вещью; когда у нее есть сознание и активность, то она считается живой.
В чем заключается источник этого сознания и деятельности? Циркуляция крови, энергия, движения тела, деятельность нервов и мускулов — если бы мы только знали, что поддерживает их активность! Человек может сказать, что это идет механически, подобно часам, однако часы не являются источником движения. Ум есть источник часов; ум породил часы, обдумал их и завел; они продолжают зависеть от человека, чтобы идти дальше. Поэтому за “часами” стоит “человек”. Даже если им хочется, чтобы их заводили раз в год, все равно за ними стоит человек, которого мы не видим.
Тоже самое происходит со всем механизмом природы: все механично и следует согласно определённым законам, и все же есть источник вещей, скрытый за всем этим. Подобно тому, как художник скрывается за своим искусством, учёный — за своим изобретением, ум — за телом, причина — за поступком, также всегда есть один аспект жизни, который скрыт за другим аспектом, того единственного, которого признают в качестве жизни.
Наука и религия демонстрируют, что сознание эволюционировало, проходя различные этапы, от минерального к растительному, от растительного к животному, и от животного к человечеству. Считается достижением современной науки, что подобная мысль была достигнута, однако ее источник заключается в традициях прошлого. В книги Маснави Руми говорится об опыте сознания, переходящего из камня в растение и далее:
Я умер как камень и восстал как растение,
Я умер как растение и восстал вновь как животное,
Я умер как животное и восстал как человек.
Зачем мне страшится стать чем-то меньшим, умирая?
Я умру снова как человек,
Чтобы восстать ангелом, совершенным с ног до головы.
Опять же, когда я испытаю кончину как ангел,
я стану тем, что выходит за понимание человека.
Современная наука останавливается на человеке, однако поэма говорит, что после человека я поднимусь, чтобы быть ангелом, а от ангела я поднимусь до той стадии, которая выходит за понимание человека. Это стихотворение было написано в тринадцатом веке. Это доказывает правоту высказывания Соломона: “Нет ничего нового под Солнцем”. Когда человек что-то открывает сегодня, он на самом деле приносит на свет то, что уже существовало в прошлом, либо как история либо как традиция. Даже до Руми можно найти эту идею в Коране.
Чему мы можем научиться от этого? Всякая деятельность, которую мы называем “жизнью” произошла от источника, которое безмолвно, и которое всегда будет безмолвным; и любая деятельность, как бы отлична она ни была по своему характеру, особенна и не похожа на других по своему воздействию, все же есть деяние малой частицы той жизни, которая широка как океан. Называйте это миром, вселенной, нацией, страной, расой, общиной, одним индивидуумом или лишь частицей, атомом — ее деятельность, ее энергия исходит в каждом случае из одного нераздельного и вечного безмолвного аспекта жизни. И она не только произошла из него, но также и растворяется в нем обратно. Человек бросает камень в воду, воду, котора недвижима и спокойна; приходит активность; она приходит на миг и затем исчезает. Во что она канет? Она исчезает в тоже самое безмолвие, в котором вода пребывала ранее. Вода — это субстанция, которая по природе активна, а безмолвие, неподвижность, спокойствие, которые она проявляет, есть лишь изначальное состояние, воздействие ее изначального источника. Это означает, что естественное устремление каждой вещи и каждого существа — это безмолвие, потому что оно произошло из безмолвия, и все же оно активно, потому что деятельность порождает деятельность; а ее окончание заключено в безмолвии.
Поэтому мудрецы, мистики и философы, которые испытывали глубины жизни, видели: то, что мы называем жизнью есть смерть, а то, что мы зовем не жизнью есть истинная жизнь.
Индийский поэт говорит: “Подними очи, друг, (переведя взгляд от того), что ты называешь жизнью к тому, что, возможно, ты не признаешь за жизнь, и тогда ты увидишь: то, что ты ранее называл жизнью есть ничто иное как смерть, а то, что принимал за ничто, есть истинная жизнь”.
Продолжение следует
* Да, жизнь, незримая, несформированная, разделена на периоды и мы называем это временем; мы смотрим за пределы вещей и видим “пространство”, но на самом деле, это и есть жизнь – комментарий Наваба