Hazrat Inayat : Stages of Self-Realisation pt II (Russian version)

Хазрат Инаят: Стадии самоосознания, часть II

В первой части серии Хазрат Инаят Хан завершает говоря, что если мы попытаемся начать с конца, то мы закончим в начале, что нельзя перепрыгнуть к заключению, если мы хотим добиться успеха. Теперь в этом тексте он начинает говорить о стадиях веры.

Можно подумать, зачем в этой короткой жизни нам следует создавать своего рода иллюзию, почему нам требуется прибыть к истине лишь в конце? Почему нельзя начать с нее? Но если бы истина была такова, что ее можно было выразить словами, то я первым бы ее дал. Истина — это то, что должно быть открыто; нам нужно себя подготовить, чтобы ее осознать, именно эта подготовка и называется религией, оккультизмом или мистицизмом. Как бы вы его ни называли, оно служит подготовкой. Мы готовим себя тем или иным способном для того, чтобы осознать в конце истину. И самый лучший способ, которым пользовались мыслители и мудрецы, является путем Бога.

Второй вопрос состоит в веровании в Бога. Есть четыре стадии верования в Бога. Каждая стадия также существенна и важна, как и последующая. И если человек не идет ступень за ступенью, постепенно развиваясь до осознания Бога, то он ни к чему не приходит. Надо помнить, что верование есть ступень лестницы. Верование есть средство, а не конечный итог. Оно ведет к осознанию. Мы раз не идем вперед к вере. Если стопа человека пригвождена к лестнице, то в этом не состоит предназначение лестницы. Задача состоит в том, чтобы подниматься вверх по лестнице от одной ступени к другой. Если человек стоит недвижимо на лестнице, то он не достигает той цели, ради которой он странствует по духовному пути. Поэтому те люди, которые верят в определенную веру, в религию, в Бога, в загробную жизнь, в душу, в определенную догму, несомненно, благословлены своей верой, и у них что-то есть. Но если они там останутся, то не будет прогресса. 

Если бы было лишь необходимо иметь религиозное верование, то тысячи и миллионы людей в нынешнем мире, у которых есть определенная религиозная вера, были бы самыми продвинутыми людьми. Но они таковыми не являются. Из года в год они продолжают верить в то, что люди, возможно, верили поколениями, и все равно они продолжают ей следовать и остаются на месте подобно человеку, остановившемуся на той лестнице, которая была создана не для того, чтобы на ней стоять, а подниматься. Когда он на ней стоит, то ни к чему не приходит. 

Первое верование — это массовая вера. Если кто-то говорит: “Есть Бог”, — то все за ним повторяют: “Да, есть Бог”. Могут подумать, что теперь на этой стадии цивилизации люди далеки от массовой веры, но это будет ошибкой. Люди ныне такие же, какие они были тысячи лет назад, а может быть и хуже, если рассматривать вопросы духовности. Того человека, которого называют “человеком дня” нации, поддерживает на время вся нация. Тысячи и миллионы людей его поднимают, держат высоко. Но насколько? До тех пор, пока не придет более сильный человек и не скажет: “Нет, это не так”. Тогда вся страна отбрасывает того первого.

До войны я посетил Россию. В каждом магазине я видел изображение царя и царицы, которых сильно почитали. Для людей эта тема была сакральна. Религиозный идеал был привязан с императором, поскольку он был Главой Церкви. Люди обычно переполнялись радостью, когда видели царя и царицу, проходящих по улице.  Они испытывали религиозный подъем. Однако вскорости они сами стали устраивать процессии на улицах и на каждом шагу разбивать царские эмблемы. Не ушло и мига, чтобы поменять свое верование. Почему? Потому что это было массовая вера. 

Массовая вера — очень сильное верование. Оно меняет нации. Оно скидывает и поднимает их. Оно приносит войны. Что же это в конечном итоге? — сумасшедшее верование. Тем не менее никто в этом не признается. Если вы спросите индивидуального человека, то он скажет: “Я не вхожу в их состав”. И тем не менее все двигаются вместе, когда приходит импульс сделать что-то хорошее или плохое.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.