Hazrat Inayat: The Ideal (Russian version)

Хазрат Инаят: Идеал

статья, помещенная Навабом Паснаком двадцать девятого мая 2017 года (29.05.2017)

Ныне нам недостает идеала. Вся нынешняя работа человечества показывает, что идеала нет совсем, а это видно в образовании, в бизнесе, в промышленности, в политике. Если нет идеала, то нет пути эволюции, потому что благодаря идеалу человечество эволюционирует, а при отсутствии идеала другого способа эволюции не существует. Именно религия учила этому идеалу во все века.

А теперь подойдем к идеалу Бога. С возрастанием интеллектуального знания человек начинает спрашивать: а есть ли такая вещь как Бог; а затем он начинает размышлять: а если есть Бог, то почему тогда должна быть несправедливость? Если бы и был совершенный Бог, то почему тогда должно быть (в мире) несовершенство? Если бы и был благой Бог, то почему тогда столько страданий в мире? Если бы и был Бог силы, то почему тогда столько безобразия?

И ответ состоит в том, что именно в Боге и есть нужда; чего недостает, чего мы лишены, так это Бога. Если бы нам ничего не доставало, то не было бы и Бога. Поскольку есть ограниченность, то где-то и есть совершенство. Недостает совершенства; есть одна ограниченность, а то, чего недостает, – так это Бога. Когда мы на это смотрим с этой точки зрения, то мы начинаем понимать эту идею Бога и её необходимость для человечества. Существует тенденция не верить и отказываться верить в личного Бога, однако те люди, которые не будут верить в личного Бога, для них Бог абстрактен. Что значит абстрактный (Бог)? Это ничего не значит; ничто и есть абстрактность; называйте это ничем или абстрактностью; это тоже самое.

Я слышал от сотни и тысячи людей, которые изучив философию Веданты, Новой Мысли, Продвинутой Мысли, выражали своё глубокомыслие следующим образом: либо Бога нет, либо же они считают, что есть Бог, но он абстрактный Бог. Тогда зачем называть это Богом? Называйте это пространством, что ничего не значит. Какие набожные чувства может иметь человек, у которого в сердце абстрактный Бог? Прежде всего у него в сердце не может быть абстрактного Бога; возможно он в его голове, но даже его голова не в состоянии вместить абстрактного Бога. Абстрактный Бог гораздо больше его головы. Какая польза от веры в Бога, который есть ничто? Как раз туда прибывает человек, изучивший философию, но если бы он знал таинство Божественного идеала, то он бы разрешил этот вопрос.

Мы должны знать, что молясь Богу и восхваляя Его, мы не возносим Бога выше, чем Он есть. Восхваляя Бога, мы не даем Богу усладу. Поскольку Бог совершенен, наша хвала – несовершенна. Сколько бы мы ни восхваляли Бога, мы не сможем найти подходящих слов. Мы можем сказать: “Царь Вселенной”, но это слово очень мало, чтобы называть им Бога. Мы говорим : “Всепрощающий”; – да, человек может простить. Любые слова, которые мы можем использовать для Бога, – неподходящи и лишь ограничивают Бога. Поэтому, если и есть необходимость в восхвалении Бога, так она существует для нас, а не для Бога. Лучше всего будет отложить существо Бога в сторону, а ради нашего собственного благо создать Бога, Которого мы можем понять; этого мы можем сделать, пытаясь вообразить Бога как можно более великим, благим, чудесным, настолько, насколько мы можем себе представить. А этого мы не сможем сделать, если не создадим Бога личностью.

Если человек хочет стать совершенным благодаря божественному знанию, и если он начинает заявлять: “Я Бог, потому что во мне есть Бог,” – то он лишь делает Бога меньше себя самого; то, что он думает – мелко. Поэтому многие люди, следуя интеллектуальным философским путем понимания Бога, сбиваются с пути, потому что они покрывают Бога своим маленьким “я”. Лучше всего будет забыть свое маленькое “я”, чтобы затем увидеть совершенство Бога. Перед Богом стоит и его закрывает наше ограниченное существо. Если мы удалим свое ограниченное “я” с глаз и посмотрим на совершенного Бога, не ставя себя между ним и собой, тогда мы обретем видение Божье.

А теперь относительно церкви: несомненно, есть необходимость в том, чтобы люди, имеющие одинаковые духовные идеалы, могли бы встречаться и совершать свои духовные поклонения, службы или ритуалы вместе, потому что это придает больше сил и приносит большее благословение. Чем больше людей собираются вместе с одной мыслью, тем больше они будут обретать одну форму для своего духовного развития, и тем больше им будет оказана помощь. Молитва одного помогает другому; поклонение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.