Hazrat Inayat : The power of breath pt II (Russian version)

Хазрат Инаят: Cила дыхания, часть 2

В первой части этой серии, Хазрат  Инаят Хан уделяет особое внимание роли дыхания на физическом плане нашего существа. Теперь он расширяет границы,  рассматривая связь дыхания и ума, а также и природы. Слово “чахотка” во втором абзаце является ныне вышедшем из употребления термином, обозначающим туберкулез.  

Когда же мы рассматриваем ум, то мы  находим, что дыхание также связано с умом.  Мистик  знает,  что дыхание,  которое мы ощущаем как выходящим из ноздрей и входящим в них, не является сущностным дыханием, лишь  результатом потока,  который течет не только через тело,  но также через все планы бытия человека. То,  что ноздри чувствуют, является результатом деятельности дыхания. Если это было не так, то мы не могли бы объяснить,  как ум, который намного шире и тоньше  тела, являющийся отдельным элементом,  может вообще оказывать воздействие на тело, а тело на ум. 

Всякая страсть, всякая эмоция воздействует на ум; и всякое изменение ума,  даже самое малое,  оказывает воздействие на тело человека.  Врачи во все века осознавали, что чахотка часто является результатом постоянного беспокойства.  

Благодаря чему устанавливается связь между умом и телом? Из-за чего ум постоянно находится в движении? Что дает уму его жизненную энергию, чтобы создавать воображение,  мысли, и не только их творить, но и удерживать их с помощью той способности, которую мы называем памятью? Удерживать знание, которое приобретается посредством способности, которую мы называем разумом, обладать эмоциями, которые иногда можно чувствовать, а иногда нет? Где ум все это хранит? Какая сила может за этим всем стоять? Разве этим не является дыхание? Поэтому мистик изучает, осознает и овладевает дыханием для того, чтобы овладеть не только физическим телом, но также и умом.  

С мистической точки зрения очевидно, что есть некая сила, некое влечение, какой-то поток, который протекает сквозь и связывает вместе все деревья и растения в лесу, и который вынуждает пустыню быть лишенной их; который принуждает угольную шахту иметь уголь, золотую руду — золото, серную шахту — серу.  Эта сила, эта энергия стягивает все эти элементы вместе.  

Тоже самое происходит с морскими приливами и отливами.  Эта сила отвечает за  то, что воды текут в одном  направлении,  будь они в начале были обращены  на юг,  восток,  запад или север; она ответственна за то, что поверхность волн  сохраняет  ритм. Куда бы мы ни посмотрели,  будь то сезонные изменения, погодные изменения или же постоянные круги,  которые земля описывает на своем пути, во всем этом проявляется один и тот же лежащий в основе поток, поток всей природы,  являющийся истинным дыханием. Вселенная движется с определенным ритмом; есть поток, который принуждает вселенную идти вперед. Им является одно дыхание, хотя этих дыханий множество. 

Есть прилив, который имеет цикл сорока дней;  есть прилив, у которого цикл – семь дней,  а у третьего – тридцать дней; и все же в каждый миг волны поднимаются и ниспадают.  Есть волна под волной,  а также волна над волной. Есть прилив и отлив,  которые случаются дважды в день, но также есть прилив, который бывает раз в месяц.  Также бывает с дыханием: есть одно дыхание,  и все же дыханий множество. 

А теперь посмотрите, как деревья держат себя вместе. Одно дерево, и все же его ветви, плоды и цветы все поворачиваются в разных направлениях. Каждая ветвь выбирает другое направление, и тем не менее все держится вместе. Что же направляет жизненную энергию и силу одной ветви, а не других ветвей в этом направлении, ведь они все привязаны к одному и тому же стволу? Разве это не тот жизненный  поток, который проходит через него и направляет их образ жизни? До тех пор, пока он проходит сквозь дерево, он производит цветы и плоды. 

Тоже самое происходит и с животными, и с птицами, и с человеком. Тот же поток жизни проходит через все. Человек —  это  идеальное  существо, как  говорится в писании.  Он идеален, поскольку ему дан ум постичь тайну дыхания, в то  время как это скрыто от животных и птиц. Жизнь всех тварей таинственна и полна чудес, однако лишь одному человеку дано благословение разума, который передает силу понимания тайны дыхания.  Если и есть что-то более устойчивое, нежели наша  преходящая жизнь, то этим и есть тайна  нашего  бытия. Именно благодаря  этому человеку удается овладеть жизнью  как здесь, так и в запредельном.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.