Хазрат Инаят: К Цели статья
помещенная Навабом Паснаком двадцать третьего ноября 2017 года (23.11.2017)
Жизнь и смерть являются противоположными сторонами одной вещи, а этой вещью является перемена. Если что-нибудь остается от смерти в душе, которая отошла от этой земли, то это – впечатление смерти в соответствии с тем представлением, какое она имела о смерти. Если душа испытала ужас смерти, то она переносит этот ужас с собой. Если она была сильна обеспокоена и настроена против смерти, то она несёт с собой это впечатление. Кроме того, умирающая душа переносит с собой впечатление того представления, того понимания, которое её окружение имело к смерти при жизни, в особенности в момент перехода с земли. Эта перемена парализует на какое-то время всякую деятельность души. Душа, которая оказалась под впечатлением от идеи, которую она сама удерживала о смерти и которое было создано людьми, окружающими её смертное ложе, оказывается в состоянии инерции, – называйте это страхом, ужасом, депрессией или разочарованием. Для души требуется некоторые время, чтобы выйти из этого чувства бездеятельности. Именно это с метафизической точки зрения можно назвать чистилищем. Как только душа смогла прийти в себя, выйдя из этого состояния, как у нее снова начинается прогресс, она начинает идти вперед к цели по следам, которые были ранее проложены.
Эта идея может быть проиллюстрирована следующем образом: одному простофиле в шутку сказал его друг, что если человек зевает, то это – признак смерти. Эта идея его впечатлила, и после того, как он почувствовал зевоту, подумал, что несомненно должен быть мертв. Смерть его сильно огорчила, и он пошел искать для себя могилу в отчаянии от идеи: “Как же друзья были мне неверны, никто не пришел на мои похороны”. Он нашел вырытую волками яму в земле и подумал: “Как хорошо, что мне не надо для себя рыть могилу; по крайне мере это уже было за меня сделано”. Он бросился в эту яму и лежал там, с удовольствием грустя над своей смертью. Случилось так, что один человек проходил мимо и искал, кто бы мог помочь ему понести часть его тяжелой ноши, и он сам с собой говорил: “Если бы только можно было найти кого-то в этих лесах, который мог бы понести половину моей ноши, было бы так хорошо”. В ответ на его мысль он услышал, как кто-то сказал: “Увы, ныне я мертв. Если бы я был жив, то я, несомненно, бы помог тебе”. Этот человек не мог понять, как человек, который мертв, может говорить. Когда он повернулся и посмотрел, то увидел человека, лениво лежащего в яме на земле. Он подумал, что может быть тот болен, и ему следовало бы ему помочь. Он подошел поближе и спросил: “Что с тобой?” Простофиля сказал: “ Со мной – ничего; со мной – все хорошо. Только я мертв”. Человек сказал: “Как можешь ты быть мертвым? Ты не похож на мертвеца. Ты же говоришь. Как ты можешь быть мертвым и в то же время говорить? Ты не мертв.” Однако дурачок продолжал повторять: “Нет, нет я мертв” – до тех пор, пока тот человек пинками не вытолкал его из ямы. Тогда тот встал и попытался поверить, что он не умер.
За этим смешным анекдотом скрывается удивительная тайна. Сколько душ простодушно верят в идею смерти и несут с собой эту мысль, переходя с земли в жизнь, которая является гораздо большей жизнью. Как много душ мы находим в мире, которые верят, что концом жизни является смерть, верят в смертность, и это верование невозможно выкорчевать из их умов. Все учение Иисуса Христа , его центральной темой является вознесение к осознанию бессмертия.