Hazrat Inayat : What is a Sufi? pt II (Russian version)

Хазрат Инаят: Что такое Суфий?  часть II

Рассказав в общих словах об идеале суфия, Хазрат Инаят Хан начинает обращаться к теме пути посвящения в духовной школе суфизма.  

При рассмотрении вопроса посвящения в Суфийский Орден [Внутренней Школы Суфийского Движения], прежде всего появляется желание познать что-то отличное от того, чему учат в миру. Человек испытывает желание что-то искать, хотя он и не знает что. Он ощущает, что противоположности, добро и зло, правое и неправое, друг и враг стоят не так далеко друг от друга как человек раньше думал. В то же время человек ощущает, что сердце становится более сочувственным чем ранее, и чувство справедливости принуждает его судить себя прежде других. Из всего этого следует, что человек, возможно, начнёт искать наставника на этих неизведанных стезях. 

Также возникает чувство, в особенности после прочтения текстов или участия на лекции о суфизме, что человек уже является на самом деле суфуем, что он уже объединен с кругом суфиев. Он, возможно, чувствует притяжение к духу Учителя, от руки которого он мог бы принять посвящение. 


В третьих, возникает чувство после изучения книг, опубликованных Движением или после разговоров с Пир-о-Муршидом, что послание подлинно. 

Тогда возникает вопрос: что же подразумевается под посвящением? Посвящение или в суфийской терминологии баят подразумевает в первую очередь отношение между учеником и Муршидом. Под Муршидом имеется в виду тот, кто наставляет на духовном пути. Он ничего не даёт ученику, мюриду, ничему ему не учит, ведь невозможно дать то, что у него уже есть; он не может научить тому, что душа всегда знала. В жизни мюрида он делает лишь то, чтобы показать ему, как тот мог бы расчистить путь к свету внутри своего “я”. В этом заключается единственная цель жизни человека на земле. Можно обрести цель жизни, не имея личного наставника, но попытаться этого достичь — подобно короблю, пересекающему океан без компаса. Принять посвящение в таком случае означает довериться духовному наставнику относительно духовных вопросов. 

Затем ему нужно решить: если мне нужен личный наставник, то кого мне следует выбрать в качестве наставника? Нет никакой марки духовности или печати совершенства, явно видимой на лбу человека, которая позволила бы ему сказать: “Вот человек, от руки которого мне следует принять баят”. Нельзя полагаться ни на его внешний вид ни на его слова как свидетельство его достоинства. Единственно можно полагаться на то, насколько его сердце тянется к душе учителя. Даже в таком случае человек должен разобраться: дьявол внутри него тянется ко злу или Бог тянется к благому внутри него.

Люди проявляют доверие тремя способами. В первом случае человек не доверяет другому до тех пор, пока он не докажет со временем свою благонадёжность. Те, которые доверяют таким образом, не смогут добиться удовлетворительных результатов на пути, поскольку будут идти подобно лазутчику, проверяя и испытывая Муршида, потупив взор. Таким образом, они смогут увидеть лишь несовершенную сторону учителя и никогда не смогут увидеть красоту совершенного “я”, выходящего за пределы их кругозора.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.