Хазрат Инаят: Судный день, часть II
В этом отрывке лекции о Судном Днем, Хазрат Инаят Хан говорит о трех стадиях работы или усилия: начала, самого поступка и исхода. Первую часть можно найти здесь.
Все, что человек делает, над чем он работает, имеет три части: начало, сам поступок и конец. В начале есть надежда. В самом процессе есть радость, а в конце приходит осознание.
Утром, когда человек просыпается, он свеж и готов планировать работу дня. Человек работает весь день, и вечером он видит результат, полученный от работы, видит, сколько он заработал.
Когда ребёнок рождается, он свеж и готов всем наслаждаться. Он рад всякой мелочи, любой данной ему кукле. Ему не известно, где находится мир и что такое заботы жизни. Затем человеку надо пройти все испытания, хорошие и плохие в жизни; когда приходит старость, тогда он видит результаты своих дел. В середине процесса он их не видит, поскольку дело само его ослепляет. Тогда, если он работал ради состояния, то получает богатства. Если он работал ради славы, то обретает ее. Если он любил, то обретает сочувствие и теплые чувства от окружающих. Когда же он стар, то приходит период суда на земле. Тогда он видит вознаграждение за свои поступки. Если он кого-то убил, то суд наступает, когда его вешают. Если он кого-то ограбил, то его отправляют за решётку, и он кается. Однако время поступка приходит один лишь раз, а после этого бывает слишком поздно исправлять ошибку.
Много вещей, которые мы совершаем, кажутся нам на тот миг вполне нормальными, а потом наше “я” чувствует неудовлетворенность. Это можно сравнить с той ситуацией, когда человек вкушает что-то, и на то время у еды бывает приятный вкус, однако впоследствии появляется плохой запах, так что запах собственного дыхания приводит к головной боли. Все, что люди терпели в человеке, пока у него была сила, магнетизм, активность в сочетании с энергией, манерами, внешней красотой, никто терпеть не будет, если сила его покидает. Он cтановится раздражительным. Его дети хотят его оставить, потому что по их словам старик потерял голову. Его друзья его не переносят, потому что говорят, что он бесполезен.
Есть много привычек и слабостей ума, которые в молодом возрасте не кажутся, что могут иметь значительные последствия, такие как ревность, жадность, зависть, ярость и страсть. Когда же юность уходит вместе с силой и магнетизмом молодости, тогда остается лишь слабость с её открытым ртом. Когда мы заняты делом, то мы слепы. Глаза наши открываются, когда приходит результат.
Однажды один падишах скакал на коне в джунглях. Переезжая мост, он увидел очень пьяного человека, стоявшего по середине моста. Мужчина выкрикнул: “Ты коня не продашь, эй ты проезжий?” — ведь он был очень пьян и не узнал всадника. Падишах подумал: “Тот пьян”, — и не обратил никакого внимания. Постреляв несколько часов в джунглях, падишах вернулся той же дорогой и увидел того человека, который ранее стоял по середине пути, а теперь сидел у дороги. Падишах спросил его в насмешку: “Ты хочешь купить этого коня?” Опьянение с того уже спало. Он был удивлен, что мог сказать такое Падишаху в состоянии опьянения, но к счастью ему в голову пришла очень остроумная мысль. Он сказал: “Покупателя коня уже нет, а вот конюх остался”. Это позабавило Падишаха, и он не придал значения проступку.
Продолжение следует…