Hazrat Inayat : The power of breath pt IV (Russian version)

Хазрат Инаят: Cила дыхания, часть 4

Этот текст, приведенный внизу, является последним в этой серии учений Хазрата  Инаят Хана на тему силы дыхания. В предыдущих частях он рассматривал работу дыхания в природе, в нашем теле и уме. Здесь он приходит к заключению, при этом опьянительно приглашая подняться с помощью дыхания и присоединиться к мистикам в вечности. Предыдущий текст из этой серии можно найти здесь.

С того времени, как человек познал, что в дыхании сокрыта тайна, он захотел использовать это понимание тайны для того, чтобы уметь творить чудеса и общаться с духами, овладевать стихиями, читать мысли, передавать мысли на расстояние и творить всякие сверхъестественные или оккультные феноменальные явления. Однако стремиться заниматься подобными вещами — это все равно, что менять драгоценности на гальку. Как же жизнь растрачивается на то, чтобы обрести эти силы, тогда как дыхание — это нить, выводящая нас из этого плана смертности в бессмертие, которая спасает нас от беспокойств и сражений этой преходящей жизни и приводит к счастью, радости и покою, по которым томятся все души! Если дыхание способно реализовать эти драгоценности, не сможет ли оно тогда осуществить малое, гальку мирских потребностей? Да, оно это сделает. В конечном итоге, сотворить несколько чудес — это ведь ничто.

Один человек, возможно, трудится весь день, зарабатывая свой хлеб, чтобы он мог жить в комфорте; другой все время беспокоится о том, чтобы содержать себя и своих детей. Другой думает: “Что я могу сделать, чтобы спасти моих близких от этого беспокойства?” Если мы сравним этих людей для того, чтобы увидеть, кто из них самый значительный, то мы увидим, что величайшим из них является тот, у кого самый великий идеал. 

Когда мы рассматриваем великих героев прошлого и настоящего, которыми мы восхищаемся, и к которым мы обращаемся с надеждой получить верное водительство, то мы находим, что великими их сделало как раз величие их идеала. Чем ниже идеал, тем меньше  усилий; чем выше идеал, тем значительнее жизнь. Если мы  будем пользоваться своим умом, силой и мудростью, чтобы достичь лишь малого, то это — лишь растрата жизни. Подумайте, каких великих вещей он мог бы достичь, стараясь сделать то, что было бы чрезвычайно полезно и ценно для других, в этом — идеал жизни. Тот человек, который зарабатывал деньги,  чтобы жить в комфорте, чего он достиг в своей жизни? Если бы он ублажал свое желания, разъезжая повсюду на автомобиле, устраивая уютный дом, имея вокруг себя обслуживающих его людей, то не мог бы стать счастливым, потому что он ничего не осуществил в жизни. У него может быть много домов, у него может быть много денег в банке, у него может быть крупное имя, но это все сводится к нулю в сравнении с человеком, чья сила значительнее любого богатства, славы или положения. Такой человек был бы гораздо более счастлив,  имея лишь малое в этом
 мире; ведь он обрел тот покой, с которым все удовольствия и временные радости этой земли  не могут сравниться. 

Жизнь одного человека подобна прикосновению губ к чаше восхитительного вина; жизнь другого подобна поглощению всей чаши, наполненной небесным вином. Какая же разница между прикосновением вина губами и поглощением его.  Переживание этих удовольствий подобно сновидению, преходящей радости; она приходит снова и уходит. Человек стремится к тому, чтобы наслаждение этой маленькой радостью не уходило, но как оно может остаться? Даже если бы человек пытался этого добиться на протяжении тысячелетий,  то он не смог бы удержать счастье, которое является лишь внешним. Единственный способ обрести вечное блаженство, так это поступать так, как делают это мистики:  подниматься с помощью дыхания от одного плана к другому, обретая большую радость и большее счастье. 

Это похоже на принятие лекарства или какого-то медицинского средства. Человек может сидеть в медитации,  мечтать и представлять, что он очень счастлив. Материально настроенный человек может легко  сказать, что медитативный человек сам себя гипнотизирует, представляя, что он преисполнен радости; однако разве не является гипнозом маленькое слово лести,  чтобы ублажить человека,   когда немного серебра или золота производят такое изменение в выражении лица человека? Материалист, не понимая этого, будет смеяться над мистиком и называть его мечтателем, однако если мистик  — мечтатель, то кем же является мирской человек? Разве он не мечтатель тоже? Что производит радость в тех вещах, которые имеют мало значения? Если хорошо оказываться под гипнозом серебра и золота, то разве не лучше бывает, когда мистик оказывается под гипнозом божественного идеала совершенства? Серебро и золото, несомненно, могут быть выхвачены из рук, по крайней мере Божественный идеал мистика будет долго длиться.

Когда мы видим, как эта жизнь и наше окружение на нас давит и нас ограничивает, мы понимаем, как со всеми нашими надеждами мы все равно ищем одиночества,  стараемся быть с самими собой и закрыть глаза на все проходящее. Жизнь и деятельность, которые направлены на то, чтобы получать наслаждение от жизни, испытывать  преходящие источники радости и удовольствия, все они блекнут перед тем, что мы ищем в одиночестве, в котором стремимся достичь внутренних и непреходящих вещей. Даже если постель комфортна, если в нашем доме есть все удобства, которые сердце может пожелать, наш ум все равно испытывает всевозможные мучения, и сон не приходит. Мы можем отдохнуть немного, и посидеть неподвижно для того, чтобы обрести  покой; однако настоящее беспокойство никогда не уходит. Именно для того, чтобы утопить  это беспокойство, люди принимают наркотики и опьяняющие средства, теряют себя, преследуя обычные вещи, какими бы нежелательными они ни были. Все  стараются приобрести это лекарство, которое позволит им осознать радость, удовольствие и покой, которых бессознательно ищет их внутренняя жизнь; но он не может получить этого. Если он постарается обрести это посредством наркотиков и возбуждающих средств, так он только станет их рабом. Если же, отказавшись от их, он жаждет добиться своего желания путем других пороков, то он никогда не обретёт удовлетворения, которого ищет.

Прийди к мистику, тогда, и посиди с ним, когда ты устал от всех других лекарств, которых ты тщетно пробовал; приходи и выпей с ним бокал вина. Вино мистика — это внутреннее поглощение, снимающее все беспокойства, треволнения, проблемы, заботы физического и ментального плана. С ними со всеми теперь покончено навеки. Мистик пребывает в покое; именно он испытывает счастье, которое другие не испытывают; именно он учит этому пути, чтобы обрести покой и счастье, которые являются изначальным наследием души человека.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.