What can we offer now? (Russian version)

Что мы можем теперь предложить?

“Можно ли предложить людям какие-то молитвы во время эпидемии?” Это вопрос возник во время телефонного разговора между друзьями, которые долгое время не имели друг с другом контакта.  Теперь, находясь дома из-за карантина, когда весь мир вокруг них  поворачивался с ног на голову, они поговорили и поделились своими заботами.

Один, ученик на суфийском пути, спрашивал, если можно дать какую-то духовную поддержку другому. 

Подлинный приверженец — тот, кто видит Единого во всех именах и формах —  всегда жаждет помогать другим, однако в нынешнем веке  требуется определенная степень такта и предусмотрительности. Как Хазрат Инаят Хан часто говорит, мир в своем большинстве потерял мудрость и утешение религии, и все, что кажется чрезвычайно набожным, рискует быть автоматически отвергнутым. В тоже время, несмотря на это,  есть томление по чему-то более высокому и тонкому, и есть верование, хотя часто не очень ясно сформулированное,  в то, что жизнь состоит из чего-то большего нежели то, что мы видим. Вполне естественно, когда мы сталкиваемся с чем-то столь опасным, как данная эпидемия, мы ищем духовного, даже если мы таковым его не называем.

Хазрат Инаят говорил, что наш подход должен быть подобен кормлению диких птиц. Птицам хочется наши крошки, но они осторожны. Нам следует разбросать, что можно, а затем отойти, чтобы они подобрали их по своему выбору. Для людей, не следующих по суфийскому пути, наши главные молитвы Саум, Салат и Хатум редко бывают уместны, хотя кто-нибудь с искренней верой несомненно может почувствовать их красоту. (Матушка одного мюрида была рада регулярно читать Хатум в ее католическом молитвенном кружке.) Также слова на другом языке, как то вазифы, скорее создадут отстранение, нежели близость. Тем не менее есть много вдохновляющих фраз на английском языке, которые Хазрат Инаят давал индивидуальным ученикам, и внизу приводятся несколько из этих фраз, которые могут оказать помощь нашим друзьям и близким. В качестве предложения их можно произносить, скажем, 11 раз с зажженной свечой поблизости. Всегда лучше практиковать их самим прежде, чем предлагать их другим. 

Мы можем быть рады, если эти фразы послужат стимулом для дальнейших разговоров на тему духовного, однако подобно хлебным крошкам для птиц, мы должны их предлагать щедро, не ожидая результатов.

My body, heart and soul
I give Thee under Thy divine protection.
Мое тело, сердце и душу
я отдаю  Тебе под Твою божественную защиту.

* * *

Help me, Lord, to sumount all difficulties.
Помоги мне, Господи, превозмочь все трудности. 

* * *

Relieve me, God of all difficulties, and purify my soul.
Избавь меня, Боже, от всех трудностей и очисти мою душу. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.