Hazrat Inayat: Buddha (Russian version)

Хазрат Инаят: Будда

Служба Универсального Алтаря демонстрирует искреннее уважение различным мировым религиям, и, очевидно, наше благоговение перед ними будет иметь большее значение, если мы увидим глубину учения каждого из этих верований. Здесь Хазрат Инаят Хан говорит о Будде, указывая на то, что для суфия Будда демонстрирует возможность достижения того, что заложено в каждом человеке. Слово “будди” здесь переводится как “разум”, но другие возможности перевода включают “прозрение”, “понимание” или “чистый ум”. 

Будда было титулом Гаутамы. Его называли Буддой, потому что его дух выразил значение слова “Будди”. Слово Будди на санскрите означает разум. В Буддийской терминологии “Путеводный Дух” именуется Бодхисаттвой, что значит суть разума. Разум по своей сути имеет жидкую форму, это сливки ума. Когда он кристаллизуется, то становится жестким. Очень часто “интеллектуальность” относится к знанию, сформированному разумом, имеющего, главным образом, жесткий характер. Тонкий разум неуловим; чем тоньше разум, тем менее он может быть выражен словами. Разум по своей сути есть глубина ума. Ум “знает” не потому что он этому научился – он знает, потому что он “знает”.  В этом высшем разуме порождается “Путеводный Дух”, и из этого источника разума пили все великие пророки.

В учении истинного Буддизма, Будду никогда не считали исключительной личностью. Буддисты, которые верно понимали его Послание, познавали Будду как человека, достигшего осознания сути разума, в этом и заключается осуществление предназначения жизни.

Почитание Будды не означает, что буддист почитает личность своего духовного учителя; это только значит, что если и есть какой-либо объект, достойный наибольшего почитания, так это человек, это личность, из сердца которой поднялась подобно ключу воды суть разума, Будди.  Благодаря этому знанию он осознает возможность каждой души обрести  блаженство, каким бы ни был уровень его эволюции, беря на веру, что глубинное существо всякой души божественно.

Мёд жизни состоит в надежде. Если познание Бога не дает надежду обрести божественное блаженство, достигаемое при жизни, то это знание не имеет никакой пользы. Человек может верить в Бога на протяжении многих лет и все равно не обрести благо того духовного блаженства, ведь это духовное блаженство заключается не в веровании, а в знании Бога.

Будди, что значит тонкий ход мыслей,  есть путь, ведущий к цели. При отсутствии этого личность остается во тьме. Подобно тому, как солнце является источником света, который внешне делает вещи в жизни явными, так и “Будди” является внутренним источником света, который позволяет человеку видеть жизнь ясно, как внутри, так и вокруг себя. Истинная цель учеников Будды заключается не в приверженности к Будде, его имени или его идеалу, а в том, чтобы поставить Будду перед собой в качестве примера; их понимание и является тайной суфизма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.